проект пост. Об утв. нормативов времени и работ младшего и технического обслуживающего персонала

18 Баш оона, 2011

На обсуждение выносится проект Постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении нормативов времени и работ младшего и технического обслуживающего персонала»

Министерство труда, занятости и миграции Кыргызской Республики  выносит на широкое общественное обсуждение проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении нормативов времени и работ младшего и технического обслуживающего персонала».

Призываем все заинтересованные лица: государственные органы, представителей неправительственных и международных организаций, академических кругов, гражданского сектора к обсуждению вышеуказанного законопроекта  и просим направлять свои замечания по телефону – 66 00 27, Касымалиев Гульмира, начальник отдела трудовых отношений и заработной платы, или на электронный адрес – g.kasymalieva@mz.kg

Проектом предлагается для нормирования затрат труда при уборке служебных и производственных помещений утвердить нормы времени. Нормы времени устанавливаются для выполнения однородных по составу, объему, месту и организации работ при уборке помещений.

Нормирование труда осуществляется по операциям в зависимости от количества объектов уборки одного назначения (например, стол письменный 5 шт.) и средней повторяемости ее в заданный отрезок времени (рабочую смену, месяц и т.д.).

В основу разработки нормативов времени положены фотохронометражные наблюдения, результаты анализа организации труда рабочих, занятых уборкой помещений.

Нормативы времени на уборку пола в служебных помещениях устанавливаются в зависимости от вида и содержания работ и степени заставленности помещений.

Нормативы времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности уборщиц устанавливаются в процентах от оперативного времени.

Уборка территорий в различные сезоны имеет свою специфику. Поэтому для планирования численности уборщиков территорий количество дней года подразделяются на продолжительность холодного периода, которая установлена с ноября по февраль, и теплого периода – с марта по октябрь.

Настоящим проектом также утверждаются нормативы численности санитарок, гардеробщиков и нормативы численности на выполнение работ по техническим осмотрам и мелкому ремонту зданий.

проект

 

Постановление Правительства Кыргызской Республики

 

Об утверждении нормативов времени и работ младшего и технического обслуживающего персонала

 

            Во исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики от 19 января 2011 года № 15, Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1.                 Утвердить нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений, согласно приложению 1.

2.                 Утвердить нормативы численности санитарок, согласно приложению 2.

3.                 Утвердить нормативы численности и нормы обслуживания на ручную уборку территорий, согласно приложению 3.

4.                 Утвердить нормативы численности гардеробщиков, согласно приложению 4.

5.                 Утвердить нормативы численности персонала при проведении технических осмотров и мелкого ремонта зданий, согласно приложению 5.

6.                 Министерствам, комитетам, ведомствам, иным органам исполнительской власти принять к руководству и исполнению настоящее постановление.

7.                 Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел социального обеспечения, здравоохранения, труда и миграции Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

8.                 Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

 

Премьер-министр Кыргызской Республики

 

Приложения №: 1, 2 , 3, 4 и 5 к данному постановлению