Премьер-министр проинспектировал ход освоения Бургондинского массива

27 Сентябрь, 2014

Сегодня, 27 сентября, Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев проинспектировал ход освоения Бургондинского массива Кадамжайского района Баткенской области. Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев проинформировал премьер-министра о том, что в прошлом году было освоено более 80 млн. сомов, в этом году планируется освоить свыше 120 млн. сомов, а в 2015 году — свыше 125 млн. сомов и завершить ирригационные все работы к осени 2015 года. Эти средства будут направлены на создание ирригационной сети массива.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил подрядчикам выполнить все работы в срок и качественно.

«До меня дошла информация, что лотки были проложены некачественно. Если такой факт имел место, необходимо заменить все ирригационные лотки, не соответствующие требованиям. Освоение Бургондинского массива является одним из приоритетных направлений Правительства в укреплении приграничного района и улучшении инфраструктуры Баткенской области. Здесь планируется построить новый населенный пункт, где 4000-6000 тыс. семьям под строительство жилых домов будут выделены земельные участки, кроме этого порядка 3000 тыс. гектаров будут орошаемыми. Будут созданы все возможности для нормального проживания, населенный пункт будет электрифицирован и обеспечен питьевой водой», — отметил глава правительства.

На месте Джоомарт Оторбаев поручил руководству Баткенской области разработать критерии выдачи земельных участков.

«Эти земли должны получить действительно нуждающиеся в земельных участках жители Баткенской области», — констатировал Премьер-министр.

Также Джоомарт Оторбаев дал поручение Министерству сельского хозяйства и мелиорации КР разработать проект внедрения капельной оросительной системы в Бургондинском массиве. А также поручил профильным ведомствам завершить все работы в срок и качественно.

После ознакомления с ходом освоения Бургондинского массива Премьер-министр побывал на центральном базаре города Баткен. Здесь глава правительства побеседовал с баткенцами, интересовался ценами на продукты питания, в частности стоимостью мяса, сахара, муки, овощей и ценами на сушеный баткенский абрикос. Джоомарт Оторбаев подчеркнул особые вкусовые и полезные свойства баткенского абрикоса и отметил необходимость кооперации крупных хозяйств для обеспечения экспорта в страны Таможенного союза.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР