Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева: «Министерство здравоохранения и министерство образования неготово сегодня обеспечить возврат средств выделенных государством на бюджетные грантовые места в случае когда выпускники ВУЗов не работают по распределению в районах республики»

26 Июнь, 2015

23 июня 2015 года по председательством Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Дамиры Ниязалиевой состоялось расширенное заседание по вопросу направления на работу выпускников ВУЗов по медицинским, фармацевтическим и педагогическим специальностям.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы по исполнению постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Механизма финансирования обучения студентов высших учебных заведений Кыргызской Республики по направлениям подготовки и специальностям» от 28 мая 2012 года № 331.

В своем выступлении Дамира Ниязалиева отметила: «2014 году Министерству здравоохранения Кыргызской Республики было выделено 400 грантовых мест. На текущий учебный год Министерству здравоохранения Кыргызской Республики также посредством обсуждений и совещаний предусмотрено также 400 грантовых мест.

По данным Министерства образования и науки на педагогические специальности в 2014 году выделено 1965 грантовых мест (2013 год -  2038 мест). При этом, ежегодная средняя стоимость обучения 1 бюджетного студента в вузе составляет: по педагогической специальности – от 25000 сомов до 45000 сомов, а по медицинской специальностям – от 50000 сомов до 80000 сомов.

Далее в ходе своей речи Вице-премьер-министр констатировала о том что ситуация с медицинским кадровым обеспечением в регионах находится в критическом состоянии. Дефицит медицинских специальностей составляет более 1300 человек. В целом по республике в системе здравоохранения в настоящее время  количество врачей предпенсионного и пенсионного возраста составляет 43 % (5600 человек), в регионах значительно больше.

 В 2014 году получили направление на трудоустройство 204 бюджетных выпускников, из них трудоустроились 150, доезд составил 73,5% (2013 год – 54,6 %). Другими словами до места распределения не доехало 54 выпускника медицинских вузов,  а значит около 26,0 млн сомов государство потратило на их обучение впустую.

Ситуация с обеспечением педагогов в регионах тоже серьезная. Дефицит педагогических специальностей составляет около 2000 человек. Среди учителей – 12 % составляют пенсионеры (8715 человек). В 2014 году получили распределение 1977 бюджетных выпускников, из них трудоустроились 1485, доезд составил 75,0 % (2013 год – 73,6 %). Другими словами до места распределения не доехало 492 выпускника, значит около 110,0 млн сомов государство потратило на их обучение без результатно. Общая сумма пустых затрат составила около 136,0 млн сомов. Данная норма присутствует только в  постановлении Правительства. Одной из главных причин отказа выпускников работать в регионах является несоблюдение законодательства в части социальной защиты работников системы образования и здравоохранения.

Также в своей речи Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева подробно информировала участников заседания о следующих немаловажных моментах: «В соответствии с законами Кыргызской Республики «Об образовании», «О статусе учителя», «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике», «О статусе медицинского работника» молодым учителям и врачам, прибывающим на работу в регионы, органы в местного самоуправления должны предоставлять единовременное пособие в размере десятикратного должностного оклада на хозяйственное обзаведение, обеспечивать служебным жильем либо земельным участком для индивидуального строительства.

На заседании Правительства Кыргызской Республики 20 февраля 2015 года по инициативе Ниязалиевой Д.А. согласно закона «О статусе Медицинских работников» было принято постановление № 80, по которому врачи направляются со сроком отработки два года, а учителя  три года.

В случае отказа от работы по направлению указанные лица обязаны возместить образовательной организаций затраты на подготовку специалиста в размере государственного образовательного гранта или стоимости обучения на бюджетной основе.

При распределении учитываются регионы, которые остро нуждаются в кадрах. С каждым бюджетным выпускником проводится работа по ознакомлению с вышеназванным постановлением Правительства Кыргызской Республики. В случае отказа от работы по направлению он будет обязан возместить затраты на подготовку в размере образовательного гранта.

Что касается информации Министерства образования, вышеуказанным постановлением полностью ознакомлены вузы районные отделы образования, управления образования мэрий городов Ош и Бишкек и т.д.

В заключении вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева отметила: «Определено количество выпускников этого года, определено количество нехватающих кадров в разрезе районов, по предметам, количество часов, отдаленность, виды предполагаемой  социальной поддержки для молодого специалиста и т.д. и согласно утвержденного графика приказом Министерства образования и науки КР начался процесс распределения. С 14 апреля по 15 июня. Проведено государственное распределение 2381 молодым специалистам, из них 1884 получили направление на работу. По свободному распределению направление получили  497 специалистов, из которых есть беременные женщины и с несовершеннолетними детьми до 3-х лет. Каждому специалисту под роспись выдается направление на работу  и с 1 сентября они должны прибыть по месту назначения».

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР