Темир Сариев поручил активизировать работу Кадамжайского сурьмяного комбината и Кызыл-Кийского табакоферментного завода

26 Июнь, 2015

Сегодня, 26 июня, Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев в рамках двухдневной рабочей поездки по Баткенской области ознакомился с ситуацией на Кадамжайском сурьмяном комбинате и Кызыл-Кийском табакоферментном заводе.

В последние года Кадамжайский сурьмяной комбинат не имеет возможности работать в полную мощность по причине отсутствия сырья.

Темир Сариев сообщил, что инвестор комбината – казахстанская инвестиционная компания «АТФ-инвест» – в настоящее время ведет переговоры с партнерами из Таджикистана и России для обеспечения предприятия сырьем.

По информации местных властей, руководством комбината не выполняются обязанности перед государством. Таким образом, на сегодняшний день задолженность предприятия составляет 60 млн сомов.

В связи с этим Темир Сариев поручил Полномочному представителю Правительства в Баткенской области и акиму Кадамжайского района совместно с инвестором завода выработать Рабочий план по полноценному вводу комбината в строй.

«Мы готовы поддержать вас, но в то же время инвестор должен выполнять свои законные обязательства перед государством. Если в указанный период План работы по развитию предприятия не будет разработан, то мы будем вынуждены ввести внешнее управление», – предупредил Темир Сариев.

По словам Главы Правительства, для поддержания работы комбината дано разрешение на выработку месторождения «Терек-Сай» в Джалал-Абадской области. В начале августа текущего года пройдет конкурс на его освоение.

Далее Премьер-министр в рамках рабочей поездки ознакомился с работой Кызыл-Кийского табакоферментного завода, простаивающего с 2012 года из-за отсутствия сырья. Темир Сариев поручил Фонду по управлению государственным имуществом совместно с представителями местной власти разработать программу развития завода.

Премьер-министр отметил, что, учитывая сегодняшние реалии, необходимо внести нововведения в деятельность предприятия.

«На базе завода нужно создавать предприятия различного направления, которые соответствуют требованиям времени», – сказал ТемирСариев.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР