Премьер-министр Казахстана Карим Масимов: «Я не приехал, а в буквальном смысле пришел пешком на Иссык-Куль. Пересек пешком границу через Хан-Тенгри. Надеюсь, что все казахстанцы тоже придут, как и я»

20 Июль, 2015

Об этом сказал Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов в ходе обсуждения вопроса строительства автодороги Алматы-Чолпон-Ата с Премьер-министром Кыргызской Республики Темиром Сариевым.

Как отметил Темир Сариев в настоящее время налажен прямой авиарейс Алматы-Тамчы, но есть необходимость строительства скоростной автодороги Алматы — Чолпон-Ата. Эта дорога должна пройти через Кемин, Михайловку, в настоящее время дорога до Кемина (Бишкек-Нарын-Торугарт) уже сделана.

Строительство автодороги позволит сократить расстояние до 250 км и граждане Республики Казахстан смогут доедут до Иссык-Куля за 2,5 часа.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на месте дал задание соответствующим государственным органам Республики Казахстан ускорить вопрос строительства автотрассы.

«Я думаю, что это хорошая тропа. Мы договорились, что подпишем соответствующее межправительственное соглашение для того, чтобы люди смогли пешком ходить по этим тропам, чтобы насладиться красотами Кыргызстана», — добавил Карим Масимов.

Также глава Правительства Темир Сариев призвал казахстанцев чаще приезжать на Иссык-Куль. На что Премьер-министр Казахстана отметил, что впервые со времен студенческих времен не приехал, а пришел на Иссык-Куль.

«Я не приехал, а в буквальном смысле пришел пешком на Иссык-Куль. Пересек пешком границу через Хан-Тенгри. Кыргызстан вступает в ЕАЭС и это значит, что откроются наши границы. Надеюсь, что все казахстанцы тоже придут, как и я, на Иссык-Куль»,- сказал Карим Масимов.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР