Необходимо провести ревизию всех имеющихся активов у государства и сформировать единый реестр предприятий с госдолей

20 Июль, 2015

Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Валерий Диль сказал во время заседания коллегии Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики по подведению итогов работы за I полугодие 2015 года.

«Основной задачей фонда является эффективное управление государственной собственностью. Действующая структура управления государственным имуществом не справляется с данной задачей и нуждается в реформировании. Так есть факты, когда отдельные решения принимаются вопреки интересам государства. Кроме этого, имеются отдельные упущения в законодательной базе, которые следует устранить. Это позволит более эффективно влиять на процессы, происходящие в государственных предприятиях и акционерных обществах с государственной долей. Что касается самого принципа управления государственной собственностью, то его необходимо менять, разделив по отраслевым блокам, а  стержнем системы станет холдинговая компания», – сказал вице-премьер-министр Валерий Диль.

Особое внимание Валерий Диль обратил на необходимость изменения принципов отбора и назначения членов советов директоров акционерных обществ, представляющих интересы государства.

«Эти люди должны быть профессионалами своего дела и заинтересованы в эффективной работе компании. Нередко членами Совета директоров становятся люди, которым просто нужна работа. Поэтому следует отказаться от принципа выплаты данной категории менеджеров фиксированной ежемесячной зарплаты, переведя их на бонусный принцип поощрения, размер которого будет напрямую зависеть от результатов деятельности предприятия», – сказал он.

В ходе коллегии вице-премьер-министр подчеркнул необходимость проведения ревизии всех имеющихся государственных активов и формирования единого реестра государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей.

«Что касается вопроса приватизации ЗАО «Альфа-телеком», то это решение принималось после глубокого анализа. Сейчас рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично. Внедряются новые технологии, которые требуют от компаний регулярных инвестиций в модернизацию оборудования. Если этого не делать, то со временем это приведет к потере доли на рынке и сокращению прибыли. Сейчас есть инвесторы, готовые вложиться в предприятие. Нужно использовать этот момент и продать компанию «Альфа-телеком» по самой выгодной цене», — заметил Валерий Диль.

По итогам коллегии вице-премьер-министр Валерий Диль дал ряд поручений относительно анализа деятельности ряда предприятий с государственной долей собственности, а так же поручил создать рабочую группу по разработке Программы реконструкции гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «Чакан ГЭС».

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР