К реконструкции автодороги Бишкек — аэропорт «Манас» следует приступить незамедлительно

20 Июль, 2015

Такое поручение вице-премьер-министр Кыргызской Республики Валерий Диль дал по итогам заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики по подведению итогов работы за I полугодие 2015 года.

«Вопрос с началом работ по реконструкции автодороги Бишкек – Международный аэропорт «Манас» затягивается. Возможно, здесь есть коррупционная составляющая. Необходимо разобраться в этом вопросе и приступить непосредственно к реконструкции автодороги Бишкек — Международный аэропорт «Манас», так как мы можем не успеть к сроку – сентябрю 2016 года, когда данный объект должен быть сдан в эксплуатацию», — сказал   вице-премьер-министр Валерий Диль.

По словам вице-премьер-министра, государство тратит огромные деньги на содержание и реконструкцию имеющихся транспортных магистралей, строительство новых автодорог.

«Дорожные работы должны отвечать всем предъявляемым требованиям. В этом году на ремонт и строительство региональных дорог выделено 994 млн. сомов, поэтому контроль над качеством проведенных работ будет самый серьезный. Вместе с этим мы должны продолжить работу по выводу нашей страны из транспортного тупика путем реализации проекта строительства транзитной дороги из Китая в Европу, а так же приступить к проектированию высокоскоростной автомагистрали Алматы – Чолпон-Ата», — подчеркнул он.

Особый акцент Валерий Диль сделан на работе пунктов весогабаритного контроля и наведения порядка на автовокзалах, многие из которых находятся в удручающем состоянии.

«До сих пор не удается навести полный порядок на пунктах весогабаритного контроля. На 14 сотрудников Департамента весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и коммуникаций страны в настоящее время заведены уголовные дела. Чтобы искоренить здесь коррупцию, необходимо минимизировать влияние человеческого фактора, введя круглосуточное наблюдение за работой пунктов и свести к минимуму контакт водителя и контролера», — отметил вице-премьер-министр Валерий Диль.

По итогам заседания коллегии были озвучены ряд кадровых решений, согласно которым за допущенные ошибки в работе ряд руководителей структурных подразделений Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики были освобождены от занимаемых должностей, отдельные сотрудники получили дисциплинарные взыскания.

Кроме этого, принято решение внести на имя Премьер-министра Кыргызской Республики предложения об освобождении от занимаемых должностей ряда руководителей структурных подразделений, занимающих политические должности. Среди них директор Департамента гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Эркин Исаков и Директор Департамента дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Жумаш Содамбаев.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР