Все проверки субъектов экономической деятельности должны проходить строго в рамках закона, регламентировано

21 Июль, 2015

Все проверки субъектов экономической деятельности должны проходить строго в рамках закона, регламентировано.

Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Валерий Диль сказал на заседании коллегии Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, где подводились итоги работы за I полугодие 2015 года.

«Агентство, как орган, призванный защищать интересы государства и права потребителя,  состоялся. Особо хочу поблагодарить всех сотрудников за наблюдаемую положительную динамику в работе, которая достигнута благодаря самоотдаче и правильной организации дела. Значимость вашей работы трудно переоценить, так как именно от вас зависит, что бы в нашей стране не было сговоров монополистов, не заключалось картельных соглашений, противоречащих интересам страны и ее граждан», — отметил он.

Вице-премьер-министр особо подчеркнул необходимость слаженной работы всех структурных подразделений органа по антимонопольному регулированию в свете предстоящего вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз.

«Относительно проверок субъектов экономической деятельности, то все они должны проходить строго в рамках закона, регламентировано. Нельзя допускать перегибов в этом вопросе, так как мы должны всячески помогать развитию малого и среднего бизнеса, а не чинить им препятствия. Без развития предпринимательской инициативы, без поощрения инвестиций не будет поступательного развития страны. Вместе с этим хочу обратить внимание сотрудников агентства на необходимость мониторинга торговых точек, где имеются факты реализации продукции, которая не проходила процедуру  сертификации», — сказал Валерий Диль.

Так же вице-премьер-министр обратил внимание на необходимость усиления информационно-разъяснительной работы среди населения в части повышения правовой грамотности для отстаивания своих законных прав как потребителя.

«Особое внимание необходимо обратить на работу с естественными монополиями. В частности речь идет о ценообразовании на сахарный песок, молоко и спирт, тарифах на перевозку угля с учетом действующих правил нагрузки на ось. Это особо важно в преддверии начала осенне-зимнего отопительного сезона, когда спрос на уголь увеличится. Резкого и необоснованного скачка цен на него допустить нельзя», — резюмировал вице-премьер-министр Валерий Диль.

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР