Кабинету министров представлены итоги коллегий министерств и ведомств социального блока

27 Июль, 2015

В ходе очередного заседания Правительства Кыргызской Республики вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева представила итоги полугодовых коллегий министерств и ведомств социального блока и обозначила конкретные проблемы.

По Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики  было отмечено, что коллегии проводились только один раз в год в виде «шоу или концертной программы», тогда как должно быть не менее 4 раза в год.

Полугодовая коллегия за 2015 год в рабочем порядке проведена по поручению Дамиры Ниязалиевой. Как было отмечено, в ходе заседания до сих пор не утверждены Стратегия развития туризма и Стратегия развития культуры до 2020 года, а Стратегия развития информационной политики даже не разработана.

Министерством образования и науки Кыргызской Республики не исполнены меры по предотвращению коррупционного риска по введению механизма отзыва лицензии  и аннулирования действия лицензии. Также не разработан механизм возврата бюджетных средств, потраченных на подготовку специалиста, в случае отказа ехать по распределению.

Некоторыми городскими управлениями Социального фонда Кыргызской Республики не выполнен план по сбору страховых взносов, а также не выполнены мероприятия по внедрению системы безналичных платежей по страховым взносам.

Министерством здравоохранения Кыргызской Республики были направлены в Аппарат Правительства 12  проектов нормативно правовых актов, из которых приняты всего 3.  Также отмечена недостаточная исполнительская дисциплина министерства. В частности, не утверждены новые проекты по государственно-частному партнерству, к приему многофункциональный современный медицинский центр «Медицинский городок».

По официальной информации Министерства здравоохранения в год выпускаются 1906 врачей, Министерства образования и науки — ежегодно готовится 4779 учителей в год, при этом в течение многих лет не решается вопрос обеспечения кадрами в регионах.

Госагентству физической культуры и спорта был передан ипподром, расположенный в городе Каракол, площадью 44,76 га. Однако до сих пор не осуществлен прием данного объекта.

В завершении вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева отметила, что министерства и ведомства должны воспринимать критику как шаг к действию по исправлению ситуации по примеру Министерства социального развития, которое после подведения итогов коллегии в течении 3-х дневного срока исправило  ряд отмеченных недостатков.

Отдел информобеспечения

Аппарата Правительства КР