Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

26 Октябрь, 2015

Сегодня, 26 октября, Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев в международном аэропорту «Манас» встретил Премьер-министра Японии Синдзо Абе, прибывшего в Кыргызстан с официальным визитом.

В честь приезда Премьер-министра Японии был выстроен почетный караул и прозвучали гимны двух стран.

Далее Премьер-министры Кыргызстана и Японии провели двусторонние переговоры, где были затронуты вопросы по улучшению торгово-экономических связей между двумя государствами.

Темир Сариев выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс многостороннему и долгосрочному сотрудничеству между двумя странами.

«Я верю в то, что ваш визит придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению всестороннего взаимодействия между нашими странами. Япония после 2010 года оказывает всяческую помощь в развитии нашей страны, за что мы выражаем вам свою признательность»,- заявил Глава Правительства.

Также Премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан единственная страна в Центральной Азии, которая выбрала путь парламентской системы правления. В стране 4 октября текущего года прошли прозрачные и открытые выборы на основе биометрических данных граждан, при этом техническая и моральная помощь, оказанная со стороны Японии, была весьма значительной.

Кроме того, Темир Сариев выразил заинтересованность в привлечении инвесторов из Японии и готовность к рассмотрению бизнес-проектов.

В свою очередь Премьер-министр Японии Синдзо Абе сообщил, что он впервые на посту Премьер-министра прибыл на кыргызскую землю. Его страна придает большое значение взаимосотрудничеству с Кыргызской Республикой.

Синдзо Абе выразил удовлетворенность успешным развитием двусторонних отношений и дал высокую оценку парламентским выборам, прошедшим в Кыргызстане. При этом отметив, что  Япония намерена и дальше оказывать всестороннюю поддержку в построении парламентской демократии в Кыргызстане.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР