Состоялась коллективная встреча глав Правительств государств-членов ШОС с председателем КНР Си Цзиньпинем

16 Декабрь, 2015

Сегодня, 16 декабря, Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев принял участие в коллективной встрече глав Правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

В ходе выступления Премьер-министр Темир Сариев поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпиня от имени Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева за помощь, оказанную после землетрясения в Ошской области.

Отметим, что следующее заседание Совета глав Правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) пройдет в городе Бишкек. Председательство СГП ШОС официально перешло Кыргызстану.

«Сегодняшняя коллективная встреча является очень плодотворной для всех ее участников. Кыргызстан заинтересован в расширении сотрудничества со странами-участницами ШОС  в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах», — сказал он.

Кроме того, Глава Правительства проинформировал, что инициатива Китайской Народной Республики по созданию зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества будет обсуждаться экспертной группой в 2016 году в Бишкеке.

«Планируется, что в 2016 году состоится встреча министра финансов Кыргызстана и глав центральных банков государств-членов в рамках создания Банка развития ШОС, которые обсудят состояние и перспективы экономического сотрудничества», — сказал Глава Правительства.

По итогам встречи Премьер-министр Темир Сариев подчеркнул важность реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, которые осуществляются совместно с китайской стороной.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР