Премьер-министр Темир Сариев: «Необходимо обеспечить населению бесперебойную подачу электроэнергии»

30 Декабрь, 2015

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев провел оперативное совещание с представителями энергетических компаний страны.

Темир Сариев отметил, что в настоящее время полным ходом идет работа по ликвидации последствий, выяснению причин аварии, произошедшей на Токтогульской ГЭС, и восстановлению повреждений. Все необходимые меры по непрерывному обеспечению население электричеством приняты.

«Работы по восстановлению одного из поврежденных трансформаторов на Токтогульской ГЭС, в результате чего были введены ограничения подачи электроэнергии, ведутся круглосуточно. Подача электроэнергии по республике осуществляется бесперебойно. Все энергетические компании страны работают в штатном режиме. Мы не должны испортить праздник населению, нужно обеспечить полную безопасность всех электрических станций и подачу электроэнергии. А энергетики должны привести работу ГЭС в норму», — сказал Глава Правительства.

Премьер-министр проинформировал, что до завершения ремонта поврежденного трансформатора на Токтогульской ГЭС будут вестись переговоры относительно импорта электроэнергии с соседних стран.

По словам советника Премьер-министра Кубанычбека Турдубаева, 23 декабря была повреждена кольцевая кабельная муфта трансформатора №2 Токтогульской ГЭС. Затем 28 декабря вышла из строя кабельная линия мощностью 500 кВт трансформатора №3.

«Причиной вышедшего из строя оборудования является то, что они морально устарели и износились, человеческий фактор исключен. В настоящее время проводится работа по восстановлению кольцевой кабельной муфты трансформатора №2. Специально приглашены специалисты, которые в настоящее время работают на месте по выяснению причин. В праздничные дни население будет обеспечено бесперебойной подачей электроэнергией. Также будут предприняты все меры по устранению причин аварии за короткие сроки. Работа по замене кабелей, которая была запланирована на 2017 год, теперь будет проведена в 2016 году», — сказал советник.

Глава Правительства поручил Министерству финансов Кыргызской Республики рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на импортирование электроэнергии за время восстановительных процессов. Также представителям МСУ — следить за бесперебойным обеспечением электричества на местах и провести необходимую разъяснительную работу среди населения.

В заключение Премьер-министр Темир Сариев призвал граждан к эффективному использованию электроэнергии.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР