Премьер-министр Темир Сариев: «Кыргызстан сделает упор на развитие гидроэнергетического потенциала»

5 Январь, 2016

Об этом сегодня Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев заявил в ходе прямого эфира «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

По словам Темира Сариева, республика обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, который необходимо развивать.

«Мы намерены сосредоточиться на развитии имеющегося гидроэнергетического потенциала. Одной из приоритетных задач Правительства заключается в том, чтобы до 2020 года увеличить объем вырабатываемой электроэнергии на 40%», — сказал он.

В ходе эфира Глава Правительства сообщил, что в марте 2016 года будет проведен тендер на строительство ТЭС на Кара-Кечинском угольном месторождении. Кроме того, возле Верхне-Нарынского каскада ГЭС и месторождения Бел-Алма в Баткенской области планируется строительство ТЭЦ мощностью 80 МВт. В случае введения в строй всех запланированных малых и средних ГЭС энергетическую потенциал страны можно будет довести до 160 млрд киловатт/час. Это в 10 раз больше, чем вырабатываемый на данный момент объем энергии»,- констатировал Темир Сариев.

Наряду с этим Премьер-министр призвал население к более рациональному использованию электричества, отметив, что с каждым годом растет потребление в электроэнергии.

«В перспективе, после завершения реконструкции Бишкекской ТЭЦ, предприятие будет на 100% использовать местный уголь. Кроме того, идет работа по подключению малых городов к центральной системе энергообеспечения», — сообщил он.

Также Глава Правительства отметил, что в целях рационального использования электрической энергии необходимо устанавливать «умные счетчики» в общественных заведениях, таких как бассейны, банные комплексы, кафе, рестораны и другие крупные потребители электроэнергии.

«На сегодня самый дорогой счетчик стоит 150 долларов США. Учитывая такую цену, каждый предприниматель может установить такой счетчик», — заключил Премьер-министр Темир Сариев.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР