Кыргызстан рассчитывает на тесное сотрудничество с ЮНВТО в вопросе развития и совершенствования туристической индустрии»

6 Июнь, 2016

Кыргызская Республика рассчитывает на тесное взаимодействие с ЮНВТО в вопросе развития и совершенствования туристической индустрии. Об этом первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев сказал сегодня, 6 июня, в ходе встречи с генеральным секретарем Всемирной туристической организации (ЮНВТО) Талебом Рифаи.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что  в стране развитию туристической отрасли придается большое значение.

«Накануне Правительством Кыргызстана была одобрена Программа развития туристической сферы на 2016-2020 годы. В нем пошагово описаны меры, которые необходимо предпринять для поступательного развития туризма в стране и доведения его доли  в ВВП республики до 7 процентов. Мы понимаем, что достижения поставленной задачи необходимо создание необходимой транспортной инфраструктуры, развитие сферы услуг и различных видов туризма не только в курортно-рекреационной зоне озера Иссык-Куль, но и во всех регионах страны. В прошлом году Кыргызстан посетило 4 млн туристов, что на 210 тысяч человек больше, чем в 2014 году. Мы надеемся, что поток туристов в республику, обладающую удивительной природой и богатым историко-культурным наследием, будет с каждым годом увеличиваться», — подчеркнул он.

«Туристическая отрасль дает порядка 10 % от мирового ВВП, и, обладая мультипликативным эффектом, создает дополнительные рабочие места в смежных отраслях экономики. Для эффективного развития туризма необходимо вкладывать в него средства, совершенствуя транспортную инфраструктуру, улучшая сервис и качество предоставляемых туристам услуг. Конечно, эти задачи сложно решить одновременно в условиях ограниченности финансовых ресурсов, однако мы готовы оказать Кыргызстану необходимую консультативную помощь и содействие», — отметил генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

В завершение встречи первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев вручил генеральному секретарю ЮНВТО Талебу Рифаи приглашение от имени Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева принять участие в церемонии открытия II Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре на побережье озера Иссык-Куль.

 

Отдел информобеспечения

Аппарата Правительства КР