Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков: Новый Налоговый кодекс ни в коей мере не должен ухудшать условия ведения бизнеса в республике

29 Декабрь, 2016

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 29 декабря, провел очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.

Глава Правительства подчеркнул, что прошло чуть больше года, как Кыргызстан вступил в ЕАЭС. В настоящее время Правительством страны ведется соответствующая работа для того, чтобы отечественные экспортеры могли полноценно воспользоваться преимуществами, которые дает присоединение к такому значительному рынку. Так, на сегодня проведено оснащение четырех таможенных первоочередных пунктов пропуска Кыргызстана и семи ветеринарно-контрольных пропускных постов. Проводится второй этап оснащения постов и лабораторий. В реестр предприятий включены 18 отечественных предприятий, которые могут осуществлять поставки на территорию государств-членов ЕАЭС.

Премьер-министр напомнил, что недавно был визит представителей Коллегии Евразийской экономической комиссии, которые остались удовлетворенными результатами модернизации ветеринарных лабораторий Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков констатировал, что по итогам 2016 года ожидаемый рост ВВП сложится около 3.5 %, что превысит прогнозный показатель на 0.8 %.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в рамках заседания Высшего Евразийского совета, прошедшего несколько дней назад в Санкт-Петербурге, достигнута договоренность с Республикой Казахстан о выделении 100 млн долларов США в виде технической помощи, которые будут направлены на модернизацию лабораторий и пропускных пунктов в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза.

«На сегодня необходимо улучшить координацию работы со стороны уполномоченных госорганов. Мы сталкиваемся как с объективными сложностями, так и с нерасторопностью государственных органов. Существуют проблемы и с импортом некачественной дешевой продукции, что серьезно влияет на конкурентоспособность отечественных производителей. Поступает много жалоб со стороны сельхозпроизводителей, переработчиков, поэтому нам нужно оперативно реагировать на эти жалобы и принимать нестандартные решения», — подчеркнул Глава Правительства.
Кроме этого, одним из важных вопросов для малого среднего бизнеса является устранение несоответствий в законодательстве при проведении рейдового налогового контроля. Необходимо снять все проблемы для устранения необоснованных проверок.
Премьер-министр проинформировал, что в его адрес поступают многочисленные обращения по вопросу разработки новой редакции Налогового кодекса. В этой связи Сооронбай Жээнбеков заверил в том, что к его разработке будут привлечены все заинтересованные стороны для достижения баланса интересов между государством и бизнесом.

«Новый Налоговый кодекс ни в коей мере не должен ухудшать условия ведения бизнеса в республике. Министерство экономики должно проработать соблюдение всех соответствующих процедур и максимально вовлечь большее количество бизнес ассоциаций в процесс разработки данного документа», — поручил Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства Сооронбай Жээнбеков поручил в кратчайшие сроки исполнить указанные рекомендации Совета, повысив исполнительскую дисциплину.
По итогам заседания был утвержден План работы Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР на 2017 год.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики