Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обозначил основные задачи перед МВД Кыргызстана на 2017 год

3 Февраль, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 февраля, на заседании коллегии Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, обозначил основные задачи перед ведомством на 2017 год.

Как он отметил, основными задачами являются мероприятия, предусмотренные в Указе Президента Кыргызской Республики «О мерах по реформе системы правоохранительных органов Кыргызской Республики». Сооронбай Жээнбеков также подчеркнул необходимость оптимизации деятельности органов внутренних дел, сокращения численности центрального аппарата МВД и областных управлений, увеличения численности участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних в городах, районах и селах.

Глава Правительства также подчеркнул важность пересмотра кадровой политики с целью предоставления равных перспектив и возможностей карьерного роста сотрудникам, учитывая их профессиональные качества.

На заседании коллегии первый заместитель министра внутренних дел Суйунбек Омурзаков и заместить министра Алмазбек Орозалиев представили информацию о результатах оперативно-служебной деятельности ведомства за 2016 год, а также об эффективности и недостатках проведенной работы.

Глава Правительства дал положительную оценку позиции руководства МВД, которое сделало самокритичный анализ деятельности ведомства и сотрудников органов внутренних дел.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в 2016 году сотрудники органов внутренних сумели обеспечить надлежащий общественный правопорядок во время крупных мероприятий республиканского и международного характера.

Перечислив достижения МВД, ссылаясь на статистические данные, Премьер-министр вместе с тем отметил, что в деятельности МВД остаётся много недостатков, требующих принятия неотлагательных мер.

«Почти каждая третья кража остается нераскрытой. Кроме того, среди раскрытых преступлений против собственности, значительная часть ущерба, причиненного потерпевшим остаётся не возмещенной, в результате это становится причиной недовольства граждан работой сотрудников органов внутренних по восстановлению их нарушенных прав и интересов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства также отметил, что борьба с организованной преступностью ведется на недостаточном уровне.

«В общественности до сих пор бытует мнение о том, что отдельные члены организованных преступных групп, не боясь, свободно передвигаются по стране. Вами задерживаются рядовые члены организованных преступных группировок, молодые парни, а не их лидеры, оказывающие влияние на криминогенную ситуацию в республике», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Другой серьезной проблемой, по мнению Премьер-министра, являются преступления, связанные с наркоманией и наркобизнесом.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в рамках реформирования системы правоохранительных органов была ликвидирована Государственная служба по контролю наркотиков, функции и материально-техническая база которой в целях повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков, были переданы в МВД.
«Руководство республики ждет от обновленной Службы по борьбе с наркотиками серьёзных результатов. Времени на раскачку нет. Ваши первые отчеты мы будем заслушивать по итогам первого квартала текущего года», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«С образованием Патрульной милиции по итогам 2016 года ощутимых изменений в положительную сторону не произошло. Наоборот, водители стали больше жаловаться на действия сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность дорожного движения», — констатировал Премьер-министр и призвал руководство МВД принять меры, чтобы добиться эффективной реализации данного проекта для оправдания ожидания населения.

Также Премьер-министр коснулся недостатков в работе МВД, имеющих субъективную основу. В частности, это элементарная халатность и безответственность, недостаточный профессиональный уровень отдельных сотрудников милиции, взяточничество и отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства подразделений органов внутренних дел.

В заключении Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что сотрудники органов внутренних дел должны укреплять образ доблестной милиции, на которую граждане возлагают большую надежду в охране и обеспечении их безопасности и правопорядка.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики