Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков: Учитывая важность диалога между государством и бизнесом, Советы по развитию бизнеса и инвестициям должны быть созданы во всех областях страны

5 Апрель, 2017

Учитывая важность диалога между государством и бизнесом, Советы по развитию бизнеса и инвестициям должны быть созданы во всех областях страны, — сказал Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.

На заседании была заслушана информация о деятельности Иссык-Кульского регионального инвестиционного совета.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что одной из главный задач Правительства является создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Премьер-министр подчеркнул, что проводимая реформа правоохранительных органов направлена, в том числе, на сокращение проверок субъектов хозяйственной деятельности государственными органами.

«Таких полномочий были лишены все правоохранительных органы за исключением Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики. Я убежден, что такая мера окажет положительное влияние на деловую активность и инвестиционную привлекательность республики. Правительство Кыргызской Республики и дальше будет тесно работать с бизнесом для максимального устранения бюрократических барьеров, исключения нерыночных методов государственного регулирования и предотвращения необоснованных проверок. Президентом Алмазбеком Атамбаевым поставлена задача по созданию максимально благоприятных условий для бизнеса в стране. Правительство Кыргызской Республики будет и дальше предпринимать необходимые для этого меры», — отметил Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Вместе с тем он подчеркнул, что на республиканском уровне принимаются необходимые законы, другие нормативные правовые акты и решения, направленные на поддержку бизнеса.

«Однако на местах наблюдается пассивность госструктур в данном направлении. В регионах предприниматели до сих пор не ощущают должной поддержки со стороны местных властей. Так, в рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-5» на сегодняшний день льготных кредитов выдано чуть больше 2 100 кредитов на сумму порядка 800,0 млн сомов. Такая низкая активность обусловлено прежде всего отсутствием информации у сельских предпринимателей, которые не знают на каких условиях и где выдаются кредиты на льготных условиях. Учитывая это, руководителям государственных органов на местах необходимо более тесно работать с различными категориями предпринимателей», — подчеркнул Глава Правительства.

Он поручил регулярно проводить в регионах специальные семинары для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе по составлению бизнес-планов. При этом Сооронбай Жээнбеков напомнил, что Кыргызско-Российский фонд развития готов поддерживать проекты сельских предпринимателей. Премьер-министр также поручил полномочным представителям Правительства в областях активизировать работу по реализации закона о государственно-частном партнерстве, который открывает большие возможности как для государственных структур, так и для представителей бизнеса.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики