О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил идентификации животных» от 5 декабря 2014 года № 694
В соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил идентификации животных» от 5 декабря 2014 года № 694 следующие изменения:
в Правилах идентификации животных, утвержденных вышеуказанным постановлением:
- пункт 1:
дополнить абзацем шестым следующего содержания:
«Ветеринарное свидетельство по форме № 1а - документ установленного образца, выдаваемый уполномоченным государственным органом по ветеринарии в области идентификации животных, содержащий сведения о животном, обеспечивающие его прослеживаемость на территории Кыргызской Республики, а также данные о благополучии местности по особо опасным и карантинным болезням животных;»;
в абзаце восьмом цифры «14» заменить цифрами «30»;
- в пункте 3:
абзац третий признать утратившим силу;
предложение четвертое абзаца седьмого изложить в следующей редакции:
«Средства идентификации должны соответствовать требованиям Международного Комитета Учета Животных (ICAR) и образцы средств идентификации должны быть размещены на официальном сайте ICAR.»;
- в пункте 4:
подпункт 1 дополнить абзацем пятым следующего содержания:
«штрих-код должен содержать: цифровой код страны (KG 417), вид животного и индивидуальный номер животного;»;
подпункт 2 дополнить абзацем пятым следующего содержания:
«штрих-код должен содержать: цифровой код страны (KG 417), вид животного и индивидуальный номер животного;»;
в подпункте 3:
абзац пятый изложить в следующей редакции:
«Чип для лошадей, созданный по ISO 11784/11785, должен состоять из 15 цифр:»;
абзац седьмой изложить в следующей редакции:
«цифры с 4 по 6 обозначают код производителя;»;
дополнить абзацами восьмым и девятым следующего содержания:
«цифра 7 обозначает вид животного;
цифры с 8 по 15 (8 цифр) обозначают индивидуальный идентификационный номер животного.»;
- абзацы шестой и седьмой пункта 5 признать утратившими силу;
- в пункте 7:
абзацы первый и третий признать утратившими силу;
абзац второй изложить в следующей редакции:
«Информация об идентифицированном животном после убоя животного на убойном пункте, гибели животного, а также о возникновении случаев, предусмотренных в настоящих Правилах, передается ветеринарному врачу, имеющему право доступа к базе данных Единого государственного реестра идентифицированных животных.»;
- абзац восьмой пункта 8 признать утратившим силу;
- абзац девятый пункта 10 признать утратившим силу;
- главу 3 изложить в следующей редакции:
«3. Порядок выдачи документов на животных
11. Уполномоченный государственный орган по ветеринарии в области идентификации животных или ветеринарный врач в рамках делегированных ему государственных полномочий по идентификации и регистрации животных и хозяйств после присвоения индивидуального номера животному вносит в Единый государственный реестр идентифицированных животных информацию об идентифицированном животном.
В Единый государственный реестр идентифицированных животных вносятся данные об идентифицированных животных, их движении, сведения о владельце животных, проведенных ветеринарных обработках и диагностических исследованиях.
Последующее обновление данных об идентифицированных животных осуществляется в процессе проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (диагностические исследования, профилактическая обработка), смены владельца животного или его убоя, гибели или падежа.
При выбытии идентифицированных животных уполномоченный государственный орган по ветеринарии в области идентификации животных либо ветеринарный врач в рамках делегированных ему государственных полномочий по идентификации и регистрации животных и хозяйств в соответствующей административно-территориальной единице, закрепленной за ним, на основании сведений из Единого государственного реестра идентифицированных животных выдает владельцу идентифицированного животного или его доверенному лицу Ветеринарное свидетельство по форме № 1а согласно приложению 4 к настоящим Правилам (далее - Ветеринарное свидетельство).
Данные о смене владельца и/или изменения местонахождения, убоя, гибели идентифицированного животного в течение 14 календарных дней должны быть внесены в Единый государственный реестр идентифицированных животных уполномоченным государственным органом по ветеринарии в области идентификации животных или ветеринарным врачом в рамках делегированных ему государственных полномочий по идентификации и регистрации животных и хозяйств.
12. Внесение изменения данных об идентифицированном животном в Единый государственный реестр идентифицированных животных осуществляется на основании:
- Ветеринарного свидетельства;
- средств идентификации в случае убоя или гибели идентифицированного животного.
13. Ветеринарное свидетельство должно содержать данные о владельце животного, хозяйстве, идентификационный номер и номер выбытия животного из Единого государственного реестра и информацию о проведенных ветеринарно-санитарных профилактических мероприятиях и месте нахождения, подпись выдавшего лица, удостоверенную печатью в соответствии с настоящими Правилами.
14. Ветеринарное свидетельство действует в течение 3-х календарных дней со дня его выдачи. При этом номер, присваиваемый при выбытии животного, остается неизменным.
15. Ветеринарное свидетельство на мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, домашних птиц и пчел выдается по групповому идентификационному номеру, в случае племенной ценности мелкого рогатого скота и свиней - выдается индивидуально.
16. Для крупного рогатого скота и лошадей Ветеринарное свидетельство выдается индивидуально.
17. В случае выдачи Ветеринарного свидетельства одному владельцу более чем на 5 (пять) идентифицированных животных, то на последующих идентифицированных животных Ветеринарное свидетельство оформляется приложением по форме, определяемой уполномоченным государственным органом по ветеринарии в области идентификации животных, в котором указываются вид животного, идентификационный номер и номер выбытия животного из Единого государственного реестра. При этом каждая страница приложения нумеруется, подписывается и заверяется печатью ветеринарного врача.
18. Уполномоченный государственный орган по ветеринарии в области идентификации животных или ветеринарный врач в рамках делегированных ему государственных полномочий по идентификации и регистрации животных и хозяйств, осуществляющий регистрацию идентифицированных животных и хозяйств, обязан представлять информацию об идентифицированном животном из Единого государственного реестра.
19. Выдача Ветеринарного свидетельства, информации об идентифицированном животном, сведений о его движении, а также осуществление идентификации и прослеживаемости животных осуществляются за соответствующую плату, размер которой устанавливается уполномоченным государственным органом по ветеринарии в области идентификации животных.
20. Финансовые средства, поступившие от проведения процедур идентификации и прослеживаемости животных, аккумулируются на администрируемом счете в системе единого казначейского счета и расходуются для приобретения средств идентификации, бланков и проведения мероприятий по идентификации и прослеживаемости животных.»;
- пункты 2 - 4 приложения 1 к вышеуказанным Правилам изложить в следующей редакции:
«2. лошади;
3. мелко рогатый скот (овцы и козы);
4. свиньи;»;
- приложения 2 и 6 к вышеуказанным Правилам признать утратившими силу;
- приложение 4 к вышеуказанным Правилам изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.
Премьер-министр М.Д.Абылгазиев