Постановление Кабинета Министров от 17.04.23 года № 205

Об утверждении Положения о наблюдательных комиссиях при местных государственных администрациях и органах местного самоуправления по контролю за деятельностью исправительных учреждений и органов пробации

В целях осуществления общественного контроля за деятельностью исправительных учреждений и органов пробации, в соответствии со статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Кабинете Министров Кыргызской Республики» Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение о наблюдательных комиссиях при местных государственных администрациях и органах местного самоуправления по контролю за деятельностью исправительных учреждений и органов пробации согласно приложению.

2. Рекомендовать местным государственным администрациям в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления во взаимодействии с органами местного самоуправления образовать соответствующие наблюдательные комиссии. 

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.


Председатель 

Кабинета Министров

Кыргызской Республики                                             А.У. Жапаров

Приложение 


Положение о наблюдательных комиссиях при местных государственных администрациях и органах местного самоуправления по контролю за деятельностью исправительных учреждений и органов пробации

Глава 1. Общие положения 

  1. Настоящее Положение о наблюдательных комиссиях при местных государственных администрациях и органах местного самоуправления по контролю за деятельностью исправительных учреждений и органов пробации (далее-Положение) разработано в целях реализации норм статьи 40 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики.
  2. Наблюдательные комиссии при органах местного самоуправления по контролю за деятельностью исправительных учреждений и органов пробации (далее – Комиссия) образуются в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления».

Глава 2. Порядок образования Комиссии 

  1. Комиссии формируются в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее 6 членов Комиссии. Максимальное количество членов Комиссии не должно превышать 15 человек, включая его председателя, заместителя председателя и секретаря.

Число членов Комиссии устанавливается в зависимости от объема работы Комиссии.

  1. В состав Комиссии входят представители органов местного самоуправления, на территории которого находятся исправительные учреждения и органы пробации, исполняющие наказания и принудительные меры уголовно-правового воздействия, депутаты местных кенешей, общественных объединений и организаций. 
  2. В состав Комиссии не могут входить работники органов уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуры, судов, пробации, а также адвокаты.
  3.  Председатель и члены Комиссии участвуют в ее работе на постоянной основе.
  4. Срок полномочий Комиссии составляет три года. 

Глава 3. Цель и задачи Комиссии

  1. Комиссия оказывает содействие в организации деятельности и функционировании органов и учреждений, исполняющих наказание и принудительные меры уголовно-правового воздействия, расположенных в пределах их административно-территориальных единиц, а также принимают участие в ресоциализации осужденных.
  2. Основными задачами Комиссии являются:
  3. осуществление постоянного общественного контроля за деятельностью исправительных учреждений, органов пробации, соблюдением этими учреждениями и органами режима условий содержания осужденных, правильностью их трудового использования, проведением работы по их ресоциализации и правильностью применения к осужденным мер воспитательного воздействия, а также оказание помощи этим учреждениям и органам в проведении указанной работы; 
  4. осуществление контроля за организацией и оказанием воспитательного воздействия на предприятиях, в учреждениях и организациях, где работают лица, осужденные к лишению свободы, клиенты пробации - осужденные к наказанию, не связанных с изоляцией от общества и принудительных мер уголовно-правового воздействия, к которым применена отсрочка исполнения наказания, условно-досрочно освобожденными из исправительных учреждений;
  5. учет и общественное наблюдение за поведением в быту и на производстве лиц, неоднократно судимых по отбытии ими наказания;
  6. рассмотрение ходатайства о помиловании осужденных.

Глава 4. Права Комиссии 

  1. Комиссия имеет право в пределах своей компетенции:
  2. проверять деятельность администрации исправительных учреждений и органов пробации;
  3. требовать от администрации исправительных учреждений и органов пробации предоставления информации, необходимой для работы Комиссии;
  4. заслушивать на итоговых заседаниях отчеты администрации исправительных учреждений и органов пробации по ранее вынесенным решениям Комиссии, а также вносить предложение об устранении недостатков в их работе;
  5. участвовать совместно с органами, ведающими исполнением наказания, в судах в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики с представлением об условно-досрочном освобождении осужденных от наказания или замены им неотбытой части наказания более мягким наказанием;
  6. вносить на рассмотрение соответствующих местных государственных администраций и местного самоуправления предложения:
  7. об улучшении деятельности исправительных учреждений и органов пробации;
  8. об улучшении на предприятиях, в учреждениях и организациях воспитательной работы, где работают лица, осужденные к лишению свободы, клиенты пробации - осужденные к наказанию, не связанных с изоляцией от общества и принудительных мер уголовно-правового воздействия, к которым применена отсрочка исполнения наказания, условно-досрочно освобожденными из исправительных учреждений;
  9. о трудовом и бытовом устройстве лиц, освобожденных от наказания.

Глава 5. Регламент работы Комиссии

  1. Комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном регламентом Комиссии, который утверждается на ее первом заседании большинством голосов от общего числа ее членов.
  2. Регламент Комиссии устанавливает порядок:
  3. проведения заседаний Комиссии, их периодичность и правомочность;
  4. подготовки и рассмотрения вопросов на заседании Комиссии;
  5. принятия и оформления решений Комиссии;
  6. осуществления иных форм деятельности Комиссии.

Глава 6. Организация деятельности Комиссии 

  1. Председатель Комиссии обеспечивает созыв заседаний Комиссии, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном заседании, готовит для рассмотрения на заседаниях планы работы Комиссии и отчеты о ее деятельности. В период между заседаниями дает поручения членам Комиссии и проверяет их исполнение.

Материалы о помиловании рассматривается Комиссией в срок до десяти рабочих дней с момента поступления материалов.

  1. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвует не менее половины ее состава. 

На заседании Комиссии ведется протокол, в котором указывается характер рассматриваемых вопросов. Протокол подписывается председательствующим и секретарем.

  1. На заседание Комиссии приглашаются прокурор, осуществляющий надзор за местами лишения свободы и органами пробации - представители администрации исправительных учреждений и органов пробации, исполняющих приговоры судов;

При рассмотрении материалов о помиловании необходимо обязательное присутствие представителей администрации исправительных учреждений и при необходимости представителей органов пробации. 

  1. Принятые в пределах компетенции постановления Комиссии об устранении недостатков в деятельности исправительных учреждений и органов пробации, подлежат исполнению.

Администрация указанных учреждений и органов обязана в двухнедельный срок сообщить в Комиссию о мерах, принятых по выполнению постановлений Комиссии.

  1. Постановление Комиссии может быть опротестовано прокурором или обжаловано в судебном порядке в соответствии действующим законодательством.

Глава 7. Контроль и финансирование деятельности Комиссии

  1. Контроль за деятельностью Комиссии осуществляется соответствующими местными государственными администрациями и местным самоуправлением, которые заслушивают на своих заседаниях отчеты о работе Комиссии.
  2. Члены Комиссии выполняют свои обязанности, как правило, в свободное от основной работы время. Во время выполнения поручений, связанных с отвлечением от своей основной деятельности, за членами Комиссии сохраняется средний заработок по месту их работы и они имеют право на возмещение понесенных расходов.
  3. Расходы, связанные с деятельностью Комиссии производятся за счет средств местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Приложения

Распечатать