20

Июль

2020

Кыргызская Республика представила 16 июля 2020 года первый Национальный добровольный обзор по достижению Целей устойчивого развития на Политическом форуме высокого уровня в Нью-Йорке

Кыргызская Республика, в соответствии с ранее поданной заявкой, представила 16 июля 2020 года первый Национальный добровольный обзор (НДО) по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в Кыргызской Республике на Политическом форуме высокого уровня, организованном Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС). Форум проходил в удаленном формате в Нью-Йорке в период с 9 по 16 июля 2020 года.

Кыргызская Республика, как страна-член ООН, поддержала Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и заявила о намерении ее выполнения и достижения на национальном уровне Целей устойчивого развития (ЦУР).

         В Кыргызской Республике работа по достижению ЦУР, адаптированных с учетом национальных приоритетов, осуществляется в соответствии с ключевыми национальными стратегическими долгосрочными документами – Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на период до 2040 года и среднесрочными правительствами программами и планами.

         Подготовка   первого НДО потребовала активной и продолжительной работы, начатой в середине 2019 года. Правительство Кыргызской Республики координировало все вопросы, связанные с подготовкой НДО через Координационную комиссию под руководством вице-премьер-министра, сформированную в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 13 сентября 2019 года № 541. Над подготовкой работали пять рабочих групп с учетом задач, определенных в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, других стратегий и программ, обеспечивая тесную увязку ЦУР и национальными приоритетами устойчивого развития в Кыргызской Республике.

Процесс подготовки НДО был многосторонним и многосекторальным, основан на партнерстве со всеми заинтересованными сторонами. Государственные органы, представители гражданского общества, агентств системы ООН, другие партнеры по развитию, принимали участие в подготовке, концептуализации, мониторинге и оценке хода реализации ЦУР, задач и индикаторов с учетом национальной специфики. 

Со стороны учреждений системы ООН, Германского общества международного сотрудничества (GIZ),других международных партнеров по развитию, была оказана экспертная поддержка, проведены тренинги для рабочих групп по подготовке НДО. 

Регулярные консультации и созданные координационные механизмы способствовали широкому участию всех заинтересованных сторон на основе открытого партнерского участия и реализации важных принципов вовлеченности и ответственности страны за реализацию глобальной повестки развития и ЦУР.

В НДО отражены базовые подходы страны к достижению ЦУР, проанализированы имеющиеся проблемы и достигнутые успехи, а также выявлены сферы, где необходима дальнейшая работа. Первый НДО Кыргызской Республики охватывает 16 целей в области устойчивого развития (цель 14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития не рассматривалась).

В НДО отмечен прогресс, достигнутый в реализации целей Повестки дня на период до 2030 года, основанный на результатах проводимой в Кыргызстане политики, ориентированной на ключевые компоненты устойчивого развития - социальные, экономические и экологические. Проводимая политика сфокусирована на ключевых приоритетах развития и интересах страны.

В процессе подготовки НДО были также выявлены пока еще сохраняющиеся проблемы, новые риски для устойчивого развития в Кыргызстане, подготовлены рекомендации по дальнейшим шагам в тех направлениях, где потребуются предпринять дополнительные усилия. Сохраняется необходимость дальнейшей локализации ЦУР и создания системы ответственности на местном уровне, которая будет расширена.  

В обзоре отмечено, что принятые за последние годы действия позволили значительно сократить масштабы крайней нищеты, детской смертности, увеличить продолжительность жизни, а также расширить доступ к базовому медицинскому обслуживанию; обеспечен устойчивый доступ к начальному и среднему образованию. Комплексные меры направлены на формирование взаимодействия между инклюзивным экономическим ростом и сокращением неравенства. В центр обсуждения мер политики и их реализации поставлено повышение благосостояния людей, устойчивое развитие общества.

            Национальный добровольный обзор был презентован Министром экономики Кыргызской Республики С.Т.Мукамбетовым. С сообщениями выступили представители гражданского общества - Координатор Национальной сети мониторинга и оценки в Кыргызской Республике Т.А. Третьякова и молодежный посланник ЦУР А.Бакытов.  В дискуссии и ответах на вопросы приняли участие руководители рабочих групп: заместители министров экономики, иностранных дел, труда и социальной защиты, юстиции, охраны окружающей среды и экологи, первый заместитель Председателя национального статистического комитета, а также представители Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Постоянный Представитель Кыргызской Республики при ООН.

В ходе состоявшейся общей дискуссии представителями государств – членов ООН - Армении, Непала, Россия и Узбекистана, а также неправительственными организациями-участниками Форума, были заданы вопросы, на которые членами делегации Кыргызстана были даны исчерпывающие ответы. 

В Кыргызской Республике будет продолжена работа по реализации рекомендаций, определенных в Национальном добровольном обзоре. Эта работа в Кыргызстане будет проводиться на основе сотрудничества государственных структур, гражданского общества и международных партнеров по развитию.