29
Март
Отчет Координационного совета по правам человека при Правительстве Кыргызской Республики о работе за 2020 год
Настоящий отчет о работе Координационного совета по правам человека при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Координационный совет) за 2020 год подготовлен в соответствии с требованиями пункта 24 Положения о Координационном совете.
Целью деятельности Координационного совета являются совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и реализация международных обязательств в сфере прав человека.
В рамках достижения указанной цели, по итогам деятельности Координационного совета за 2020 год исполнены следующие мероприятия:
1. Распоряжением Правительства Кыргызской Республики одобрены и направлены Генеральному секретарю ООН 2 национальных доклада:
1) Третий периодический доклад Кыргызской Республики к Международному пакту о гражданских и политических правах за период с 2014 по 2018 годы (распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2020 года № 46-р);
2) Третий Национальный доклад Кыргызской Республики, представляемый для Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека (распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 9 января 2020 года № 2-р).
20 января 2020 года официальной делегацией Кыргызской Республики, образованной распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 14.01.2020 г. № 4-р, презентован Третий Национальный доклад Кыргызской Республики, представляемый для Универсального периодического обзора (далее – УПО) в рамках Совета ООН по правам человека, на 35-й сессии рабочей группы Универсального периодического обзора в городе Женева, Швейцария.
По итогам представления указанного доклада от 89 государств-членов ООН поступило 232 рекомендации в адрес нашей страны.
Ряд государств и УВКПЧ ООН поздравили Кыргызстан с успешной защитой УПО.
24 августа 2020 года Кыргызской Республикой направлены дополнения к УПО, в соответствии с которыми из 232 рекомендаций Кыргызской Республикой поддержано 193 рекомендации, то есть 83 %, 39 рекомендаций приняты к сведению, так как они требуют дальнейшего изучения и в силу различных объективных причин не могут быть реализованы.
2. 24 сентября 2020 года посредством видео-конференц-связи состоялся очередной Диалог по правам человека между Кыргызской Республикой и Европейским союзом. Делегацию Кыргызской Республики возглавил заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Мадмаров А.
В составе делегации от кыргызской стороны участвовали заместитель руководителя аппарата Верховного суда Кыргызской Республики, заместители министров внутренних дел, экономики, юстиции, труда и социального развития, заместители председателей Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, заместитель Омбудсмена (Акыйкатчы), начальник управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, директор департамента Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, заведующий отделом международного сотрудничества Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, заместитель директора Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток, а также представители Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
Делегацию Европейского союза возглавил Ярошевич Б., глава Управления по Центральной Азии Европейской службы внешних действий.
В повестку диалога были включены следующие вопросы:
- изменения в области прав человека в Кыргызстане и ЕС, произошедшие со времени предыдущего диалога и в контексте пандемии;
- судебная реформа: реализация уголовного законодательства 2019 года и пересмотр судебных дел;
- свобода выражения мнений, включая свободу СМИ, свободу ассоциации и мирных собраний;
- расследование по делу о смерти Аскарова А., правозащитников и других активистов;
- ряд законодательных инициатив;
- предстоящие парламентские выборы;
- сотрудничество в рамках многосторонних форумов и мониторинг схемы ВСП+.
По вышеуказанным вопросам между сторонами состоялся подробный обмен мнениями.
3. Министерством иностранных дел Кыргызской Республики по согласованию с членами Координационного совета и Аппаратом Президента Кыргызской Республики 30 декабря 2020 года направлено поручение Постоянному Представительству Кыргызской Республики при ООН в г. Женева о направлении постоянного приглашения всем мандатариям специальных процедур Совета по правам человека ООН. Данный шаг положительно скажется на международном имидже Кыргызской Республики как открытой страны, готовой эффективно сотрудничать со специальными процедурами Совета по правам человека ООН.
Постоянное приглашение – это открытое приглашение государства для всех тематических специальных процедур. Выдавая постоянное приглашение, государство выражает готовность принять любой запрос от специальных процедур на посещение страны.
Кроме того, в отчетном году продолжалось эффективное сотрудничество со специальными процедурами ООН, что подтверждается тем, что на сегодняшний день на повестке дня ООН по Кыргызстану отсутствуют какие-либо нерассмотренные запросы для посещения страны со стороны спецпроцедур ООН. Планировавшиеся в 2020 г. визиты в Кыргызстан трех спецдокладчиков были перенесены из-за пандемии COVID-19 на более поздние сроки.
За отчетный период подготовлены и направлены спецпроцедурам ООН 16 обобщенных информаций/ответов на их запросы.
4. Планом работы Координационного совета на 2020 год предусмотрены подготовка и направление в комитеты ООН 2 национальных докладов:
4.1. Доклад к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.
Межведомственной рабочей группой по подготовке доклада Кыргызской Республики к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, образованной 24 апреля 2019 года вице-премьер-министром, председателем КСПЧ, под руководством секретариата КСПЧ подготовлен проект доклада к указанном Пакту.
В настоящее время проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении указанного доклада находится на рассмотрении Правительства Кыргызской Республики.
4.2. Доклад к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов.
В настоящее время Кыргызская Республика ожидает от Комитета ООН по правам человека утвержденный перечень вопросов, препровождаемый государству-участнику для представления доклада.
После получения перечня вопросов, будет начата подготовка указанного доклада.
5. За отчетный год по рассмотрению индивидуальных жалоб граждан Кыргызской Республики, обратившихся в договорные органы ООН, проделана следующая работа.
Секретариатом Координационного совета в 2020 году направлены ответы в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики, для дальнейшего препровождения в комитеты ООН по правам человека по следующим 3 индивидуальным и коллективным жалобам, а также возражениям граждан Кыргызской Республики на ранее направленные ответы Кыргызской Республики:
1. По жалобе Назаралиева Улана (сообщение № 2998/2017) ответ направлен 7 апреля 2020 года.
2. По жалобе Абдуллаева Тажидина (сообщение 3770/2020) ответ направлен 28 октября 2020 года.
3. По жалобе Расулова Элмурада (сообщение 3766/2020) ответ направлен 28 октября 2020 года.
В целом за 2020 год на рассмотрение Координационного совета поступило 6 жалоб (бесчеловечное обращение в период содержания под стражей; применение пыток; неспособность провести эффективное расследование). Созданы соответствующие рабочие группы по рассмотрению жалоб.
1. Розубаева Дилшодбека (сообщение № 3779/2020);
2. Абдуллаева Тажидина (сообщение № 3770/2020);
3. Расулова Элмурада (сообщение № 3766/2020);
4. Кочкарова Мухаммадзакира (сообщение № 3764/2020);
5. Касымова Нематуллы (сообщение № 3797/2020);
6. Абдураимова Исроилбека (сообщение № 3767/2020).
5.1. За отчетный период в секретариат КСПЧ поступило 5 соображений (решений) Комитета ООН по правам человека по индивидуальным жалобам граждан Кыргызской Республики:
1) соображение от 10 марта 2020 года по индивидуальной жалобе Осмонова Шукурилло (сообщение № 2710/2015);
2) соображение от 17 октября 2018 года по индивидуальной жалобе Абдиева Марата (сообщение № 2892/2016);
3) соображение от 15 марта 2019 года по индивидуальной жалобе Осинцева Евгения (сообщение № 2313/2013);
4) соображение от 29 марта 2019 года по индивидуальной жалобе Бекманова Улана (сообщение №2312/2013);
5) соображение от 16 декабря 2020 года по индивидуальной жалобе Горбаевой Розы (сообщение № 133/2018).
В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О вопросах взаимодействия государственных органов по рассмотрению сообщений и решений договорных органов ООН по правам человека» от 8 ноября 2017 года № 731 секретариатом Координационного совета вышеуказанные соображения (решения) Комитета ООН по правам человека направлены в Верховный суд Кыргызской Республики и Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики для рассмотрения в установленном законодательством порядке.
5.2. По 2 соображениям (решениям) Комитета ООН по правам человека секретариатом Координационного совета в 2020 году направлена информация о принятых и принимаемых страной мерах в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики, для дальнейшего препровождения в комитеты ООН по правам человека:
1) по жалобе Осинцева Евгения (сообщение 2313/2013) информация направлена 28 октября 2020 года;
2) по жалобе Бекманова Алимбека и Эгембердиева Дамирбека (сообщение 2312/2013) информация направлена 7 августа 2020 года.
6. В Плане работы Координационого совета на 2020 год были предусмотрены к исполнению 16 мероприятий, из них 3 мероприятия остались не исполненными по различным обстоятельствам (п. 12, 13, 14 Плана работы):
1) внесение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики в установленном порядке проектов решений Правительства Кыргызской Республики:
- об утверждении Концепции по реформированию пенитенциарного здравоохранения;
- о порядке (правилах) медицинского документирования насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызской Республике;
2) проведение анализа по реформированию вопросов здравоохранения в министерствах и ведомствах.
На заседании Координационного совета 22 декабря 2020 года принято решение о включении указанных мероприятий в План работы КСПЧ на 2021 год.
7. В связи с введением режимов чрезвычайной ситауции и чрезвычайного положения, связанным с эпидемиологической ситуацией в стране (COVID 19), в I и II кварталах заседания Координационного совета не проводились.
Заседания Координационного совета проведены в III–IV кварталах (28 августа и 22 декабря), на которых рассмотрено 11 вопросов, включая вопросы раздела «разное», по итогам заседаний даны 17 протокольных поручений, из них в 2020 году:
- исполнено – 7;
- на исполнении – 10, из них:
2 поручения, связанные с внесением в секретариат КСПЧ и Аппарат Правительства Кыргызской Республики:
- аналитической записки с конкретными предложениями по вопросам, обозначенным в пунктах 13 и 14 Плана работы КСПЧ на 2020 год;
- проекта решения Правительства Кыргызской Республики, предусматривающего утверждение порядка (правил) медицинского документирования насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызской Республике (пункт 12 Плана работы КСПЧ на 2020 год);
3 поручения, касающиеся вопросов доклада Подкомитета по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, подготовленного по итогам визита его представителей в Кыргызскую Республику с 11 по 22 сентября 2018 г;
3 поручения, касающиеся проведения государственными органами мониторинга исполнения Кыргызской Республикой рекомендаций договорных органов ООН в сфере прав человека и специальных процедур ООН;
2 поручения - по вопросам изучения исполнения Кыргызской Республикой поступивших соображений (решений) международных органов по правам человека по индивидуальным жалобам граждан Кыргызской Республики.
Примечание. 10 поручений даны на заседании Координационного совета 22 декабря 2020 года. Сроки исполнения - в течение 1 квартала 2021 года.
Обеспечение прав и свобод человека в Кыргызской Республике является одной из основных целей развития страны, призванной улучшить положение граждан путем создания достойных условий жизни, гарантии свободы и неприкосновенности личности, а также социальной защищенности.
Как участница всех основополагающих международных договоров по правам человека, Кыргызская Республика и в дальнейшем в рамках деятельности Координационного совета продолжит совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и реализацию международных обязательств в сфере прав человека.