12

Сентябрь

2024

Акылбек Жапаров: Лидерами Кыргызской Республики и Российской Федерации поставлена амбициозная задача довести товарооборот между странами до 5 млрд долларов

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики 

Акылбек Жапаров и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук приняли участие в работе VI  кыргызско-российского экономического форума, который проходит в Иссык-Кульской области. 

В своем выступлении Глава Кабинета Министров отметил, что в современных условиях изменения мирового порядка и усиления глобальной конкуренции создают как вызовы, так и возможности для всех стран. По его словам, в этой турбулентной реальности Кыргызская Республика демонстрирует значительный прогресс, несмотря на внешние сложности. 

«Наш ВВП в 2023 году достиг 1 трлн 229 млрд сомов, государственные доходы удвоились с 2021 года, и ключевые макроэкономические показатели продолжают улучшаться. Это – результат слаженной работы нашей страны, направленной на устойчивое развитие и модернизацию экономики.

В этих условиях неизменно одно: Россия остается и будет нашим стратегическим партнером, с которым нас связывают не только экономические интересы, но и многовековые культурные, исторические и социальные узы. Векторы нашего развития четко обозначены в Межправительственной программе экономического сотрудничества на 2022–2026 годы. Сейчас, как никогда, важно не просто укреплять наши связи, но и действовать слаженно и решительно, чтобы совместными усилиями преодолевать вызовы и открывать новые горизонты», - сказал он. 

Акылбек Жапаров подчеркнул, что торговля – это ключевой столп сотрудничества Кыргызстана и России. В 2023 году товарооборот между двумя странами превысил 3 млрд долл. США. Главами государств поставлена  амбициозная задача довести этот показатель до 5 млрд долл. 

По мнению Главы Кабмина, достижение этих целей возможно путем: развития электронной коммерции, снижения издержек для предпринимателей, введения новых финансовых инструментов для поддержки наших экспортеров, промышленной кооперации для создания добавленной стоимости и новых рабочих мест, устранения препятствий на границах стран ЕАЭС. 

Кроме того, по инициативе Кыргызской Республики разрабатывается новый мультимодальный транспортный маршрут, который соединит наши страны через Узбекистан и Туркменистан, используя паромное сообщение по Каспийскому морю, что послужит мощным импульсом развитию логистики и ускорит товарооборот. 

В своем выступлении Председатель Кабмина обозначил, что энергетика остается одной из ключевых сфер кыргызско-российского сотрудничества, упомянув реализуемые  с «Росатомом» проекты по строительству малых гидроэлектростанций, а также ветровых и солнечных электростанций. 

«Эти проекты помогут не только улучшить энергетическую безопасность, но и ускорить переход на возобновляемые источники энергии, что является стратегическим приоритетом для нашей страны. Выражаю благодарность Российской Федерации за неизменную поддержку в обеспечении стабильных поставок электроэнергии в Кыргызстан. Не менее важна газовая отрасль. Мы планируем активизировать работу над крупными энергетическими проектами, такими как строительство ТЭЦ «Чалдовар»и Кара-Кечинской тепловой электростанции мощностью 500 МВт, которые обеспечат нашу страну необходимыми энергетическими ресурсами и создадут новые возможности для промышленного развития.

Перед нами стоят серьезные задачи, и только совместными усилиями мы сможем их решить», - заключил Глава Кабмина Акылбек Жапаров, добавив, что данный форум  служит подтверждением общей приверженности делу укрепления и углубления кыргызско-российских отношений.

В рамках форума Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук посетили выставку промышленных товаров.