04

Ноябрь

2024

Глава Кабмина Акылбек Жапаров обозначил основные направления и приоритеты госполитики в области развития человеческого капитала

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, выступая на ежегодном Национальном форуме, посвященном теме «Человеческий капитал и устойчивое развитие», обозначил основные направления и приоритеты государственной политики в области дальнейшего развития и укрепления человеческого капитала.  

«Президентом страны в качестве краеугольного камня всей государственной политики заложена задача трансформации школьного образования.  Программа в буквальном смысле называется «Алтын Казык» («Полярная Звезда»), потому что обеспечение наших детей крепким фундаментом знаний и навыков, которые им позволят стать и оставаться конкурентоспособными в быстро меняющемся мире является путеводной звездой всей нашей работы», - сказал Акылбек Жапаров, добавив, что на сегодняшний день полностью обновляется вся учебно-методологическая база школы, все учебники, программы и стандарты. 

Глава Кабинета Министров подчеркнул необходимость срочно реформировать школьные и университетские программы, добавив в них навыки, востребованные в будущем, такие как цифровая грамотность, критическое мышление и экологическая осведомленность.

«При этом у нас нет времени на раскачку и адаптацию.  Мы не можем себе позволить годами экспериментировать, пилотировать и апробировать.  Время ускорилось.  Именно сегодня решается вопрос, какое место каждая нация займет в мировом распределении труда и богатств в середине этого века и дальше.  Завтрашнее место нашей нации в мире, судьба всего нашего многонационального народа и каждой его семьи определяется сегодня состоянием нашей школы.   Многие неправильно понимают и сводят всю суть вопроса к увеличению 12-летнего образования.  Это вовсе не так.  Речь не идет о механическом продлении сегодняшней, безнадежно устаревшей школьной программы и, будем откровенны, очень низкого качества преподавания.  Еще раз повторяю, школа сегодня должна измениться полностью.  Такая же задача стоит и перед нашими университетами», - сказал он. 

Акылбек Жапаров отметил, что  на сегодняшний день Кыргызстан активно инвестирует в раннее развитие детей.  Планомерно наращиваются усилия по расширению охвата услугами детских садов.  Только за этот год доля детей в детских садах доведена с 28 до 35%, а некоторые кардинальные меры на местах должны уже в ближайшие месяцы довести охват до 40%.  

«Мы придаем приоритетное значение раннему детскому образованию, здравоохранению и питанию, создавая основу для долгосрочного обучения и здоровья. Мы намерены в 2026-2027 годах значительно расширить уровень и обьем охвата предоставления социальной помощи детям, особенно в возрасте до трех лет», - сказал он. 

Акылбек Жапаров также подчеркнул, что Кабинет Министров продолжит активно работать по преодолению цифрового разрыва, особенно в сельских районах, улучшая доступ к интернету, онлайн государственным услугам и предлагая программы цифровой грамотности. 

«Министерство здравоохранения продолжит повышать уровень общественного здоровья и благополучия.  По мере восстановления и дальнейшего улучшения инфраструктуры, мы должны уделять приоритет мерам профилактики заболеваний, таким как регулярные медицинские осмотры и санитарное просвещение, чтобы снизить бремя предотвратимых заболеваний. Важное место здесь играют обсуждаемый проект национальной программы по реновации и строительству 20-25 новых территориальных больниц на 180, 300 и 500 коек», - сказал он. 

Кроме того, Председатель Кабинета Министров отметил, что в следующем году правительство намерено развивать экосистему, поддерживающую стартапы и малый бизнес, женское и молодежное предпринимательство с помощью доступа к финансированию, грантов, налоговых льгот и программ инкубации.