26

Февраль

2025

Утверждена Программа формирования и развития опорных точек роста в регионах Кыргызской Республики на 2025–2030 годы

img

Утверждена Программа формирования и развития опорных точек роста в регионах Кыргызской Республики на 2025–2030 годы. Соответствующее решение подписал Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев. 

Документ принят в целях социально-экономического развития населенных пунктов Кыргызской Республики в рамках реализации указов Президента Кыргызской Республики «О Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года» и «О дальнейших мерах по совершенствованию административно-территориального устройства и развитию регионов Кыргызской Республики».

Данным постановлением утверждены также План мероприятий по реализации Программы формирования и развития опорных точек роста в регионах Кыргызской Республики на 2025–2030 годы, матрица индикаторов реализации Программы, оценка ресурсной стоимости Программы.

Министерствам и административным ведомствам, полномочным представителям Президента Кыргызской Республики в областях, органам местного самоуправления (по согласованию) поручено принять меры по реализации Программы и Плана мероприятий в установленные сроки.

Опорные точки роста – это административно-территориальные единицы Кыргызской Республики, в которых созданы благоприятные условия для экономических и социальных активностей, способствующих развитию прилегающих территорий или всего региона. Опорной точкой роста является город или регион, которой государством будет оказываться поддержка в создании и реализации благоприятных условий для инновационной деятельности, стимулирующей экономическое и социальное развитие городов и регионов.

Программа предусматривает предоставление со стороны Кабинета Министров Кыргызской Республики поддержки опорным точкам роста соответствующим определенным критериям. Для оказания поддержки инициатив опорных точек роста по развитию территории, предусматривается рассмотрение Кабинетом Министров Кыргызской Республики выделения из республиканского бюджета в местные бюджеты опорных точек роста целевых трансфертов.

2. русс Приложение 1.doc