14

Март

2025

Утвержден Государственный образовательный стандарт общего образования Кыргызской Республики

img

Кабинет Министров Кыргызской Республики принял постановление об утверждении Государственного образовательного стандарта общего образования Кыргызской Республики. 

Документ разработан в целях построения национальной системы общего образования, интегрированной и признанной в международном образовательном пространстве, удовлетворения потребностей общества в качественном образовании, позволяющем быть глобально конкурентоспособным, обеспечивающем сохранение и развитие социокультурного наследия нации.

Госстандарт обеспечивает: социальное гарантирование и сохранение единого образовательного пространства; разработку базисного учебного плана, предметных стандартов, общих образовательных программ и учебно-методических комплексов для всех общеобразовательных организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности; преемственность предметных стандартов и общеобразовательных программ всех уровней общего образования; управление качеством образования; установление эквивалентности документов об основном общем и среднем общем образовании в Кыргызской Республике; основу для определения требований к образовательным организациям, реализующим Госстандарт, а также к образовательным организациям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку педагогических кадров.

Для общеобразовательных организаций разрабатывается базисный учебный план (далее – БУП) по следующим уровням образования: 

– начальное общее: 1–6 классы;

– основное общее: 7–9 классы;

– среднее общее: 10–12 классы.

Для измерения индивидуальных образовательных достижений и прогресса обучащихся в классе применяются три вида оценивания: диагностическое, формирующее (формативное) и суммативное. 

С 1 по 3 классы действует безотметочная система – оценивание достижений осуществляется в виде качественных характеристик, позволяющих педагогу выбрать оптимальную методику обучения. Допускается лишь качественная описательная оценка в письменном или устном виде. Оцениванию не подлежат: темп работы обучающегося, личностные качества, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.). 

С 4 по 6 классы вводится балльная система, позволяющая отслеживать академические достижения, сравнивать их с результатами независимых оценочных исследований, а также определять уровень готовности обучаться на следующем уровне образования.

Внутриклассное оценивание с 7 по 12 классы критериальное, направленное на определение прогресса относительно образовательных результатов, стимулирование внутренней мотивации обучения, формирование навыков самооценки, самоанализа и взаимооценки. 

По окончании 12 класса проводится итоговое оценивание, формат и содержание которой учитывает направления профилизации. Итоговые баллы обучения и выпускных экзаменов учитываются в виде суммарного балла по профильным предметам при поступлении в профессиональные учебные заведения.