05

Август

2025

Под руководством зампреда Кабмина Бакыта Торобаева состоялось заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства

Бишкек, 5 августа 2025 года – Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики - министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев провел заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызской Республики.

В ходе заседания были подведены итоги работы строительной отрасли за период с 2021 по 2025 годы, обсуждены актуальные проблемы и намечены пути их решения.

Было отмечено, что за указанный период сфере строительства было выделено более 170 млрд сомов. Благодаря этим средствам в стране было построено и введено в эксплуатацию 967 социальных объектов. По данным Евразийской Экономической Комиссии, в 2024 году строительная отрасль Кыргызстана продемонстрировала самый высокий рост среди стран СНГ – 31,1%. 

Зампред Кабмина Бакыт Торобаев подчеркнул, что такие результаты стали возможны благодаря приоритетному вниманию к строительной сфере со стороны Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, а также благодаря профессионализму и самоотверженному труду работников отрасли. По его словам, в 2024 году доля строительной отрасли в ВВП страны достигла 8–8,3%, что позволило ей войти в число ключевых секторов экономики, заняв четвертое место.

«Несмотря на достигнутые успехи, в работе подведомственных министерству структур и территориальных подразделений имеются проблемные вопросы, требующие скорейшего решения. Министерство должно соответствовать своему статусу и внедрять новые подходы и методы работы. Нам необходимо устранить системные недостатки, которые тормозят развитие строительной отрасли», – заявил Бакыт Торобаев.

В целях дальнейшего повышения эффективности работы Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства на заседании были рассмотрены следующие вопросы, по итогам которых даны соответствующие поручения:

-  сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительных документов на строительство;

- усиление контроля за качеством строительства;

-  модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства;

- совершенствование нормативной правовой базы в сфере строительства.

-  актуализация нормативных технических документов в строительной деятельности.

- расчет сметной стоимости при строительстве государственных и муниципальных объектов.