30

Ноябрь

2019

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов: Цифровая трансформация – путь к внедрению новых креативных секторов экономики с помощью инновационных решений

Цифровая трансформация – путь к внедрению новых креативных секторов экономики с помощью инновационных решений. В этом большую роль играет Парк высоких технологий и его резиденты. Об этом первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сказал на церемонии открытия нового офиса  Парка высоких технологий.

«Согласно Указу Президента Кыргызской Республики 2019 год объявлен Годом цифровизации и развития регионов. В этом направлении Правительством Кыргызской Республики проделана большая работа. Последние несколько лет мы старемся уделять пристальное внимание как развитию регионов, так и сфере информационных технологий. Для этого, в первую очередь, нужно и важно создавать условия. Мы выделили площадку и сегодня мы участвуем в открытии нового офиса Это важно для того, чтобы все IT-компании страны работали в одном месте и сообща», - подчеркнул он.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что результаты такой работы уже видны. 

«За три квартала 2019 года совокупный доход резидентов Парка высоких технологий, а их на сегодня 77, составил 681 млн сомов. Здесь трудятся более 700 человек. Синергия и объединение ресурсов – это не просто тренд, а эффективный инструмент для устойчивого развития страны и цифровых преобразований. В рамках цифровизации мы стремимся к переходу государственного управления в электронный формат. На сегодня ведется работа, в рамках утвержденной Дорожной карты, по реализации концепции «Цифровой Кыргызстан». Роль специалистов Парка высоких технологий в дальнейшей совместной работе велика», - подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Кубатбек Боронов отметил, что программистами Парка высоких технологий разработан новый официальный сайт Правительства Кыргызской Республики. 

«Уникальность системы управления контентом, с использованием новейших технологий, отразится на безопасности и работоспособности данного сайта. Я искренне верю в то, что новая площадка Парка высоких технологий станет центром притяжения инновационных старт-апов и проектов. В свою очередь Правительство продолжит поддерживать креативных и талантливых людей, создавая для них максимально комфортные условия», - резюмировал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. 

Справочно: В рамках принятых Правительством Кыргызской Республики норм по налоговым послаблениям, резиденты Парка высоких технологий освобождены от налогов и выплат по страховым взносам в течение 15 лет, с момента создания. Кроме того, ставка подоходного налога составляет для резидентов организации всего 5%, а страховые взносы 12% от размера среднемесячной заработной платы по всей республике.

Электронный регион

Календарь