
По завершении рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Правительства КР, и.о. Премьер-министра Омурбек Бабанов сделал заявление в связи с выходом из коалиции парламентского большинства “Биримдик” двух фракций.
О.Бабанов отметил, что сразу же с началом работы новое Правительство столкнулось с рядом непредвиденных обстоятельств. В частности, со снижением производства на Кумторе, тяжелой и долгой зимой, частыми снежными лавинами и селями, а также с засухой.
«Уже после 20 дней со дня формирования Правительства некоторые депутаты начали выступать с необоснованной критикой в наш адрес. Но, несмотря на все это, мы начали воплощать в жизнь свою программу. Нам удалось создать основу для проведения и реализации коренных реформ. Мы провели ряд ключевых реформ, которые дадут результаты для дальнейшего развития. Была разработана программа «100 дней Правительства». Мне многие политики говорили, зачем тебе программа на «100 дней», лучше откажись от нее. Но я был против. Данная программа заложила основу для проведения реформ, дала динамику, стимул для достижения поставленных целей и креативной работы. Мы отчитались перед Жогорку Кенешем по итогам «100 дневной» программы Правительства и депутаты нас поддержали», - сказал О.Бабанов.
И.о. главы Правительства подчеркнул, что за короткое время удалось провести реформу в государственном управлении.
«Несмотря на то, что Правительство принимало непопулярные решения, в целом поставленные реформы были реализованы на 89%. По инициативе Правительства Жогорку Кенеш принял 162 законопроекта. В 2011 году такое соотношение составляло 102 законопроекта», - сказал О.Бабанов.
Было сообщено, что в 2012 году Правительство существенно сократило расходы на содержание госаппарата. Экономия на содержание госаппарата в 2012 году по сравнению с 2011 годом составила порядка 580 млн. сом. До конца текущего года общая сумма сэкономленных средств еще увеличится.
На 1794 единицы сокращена численность государственных служащих. Несмотря на сокращение госаппарата, количество вынесенных Правительством решений увеличилось по сравнению с 2011 годом на 25%.
Правительством были утверждены критерии оценки работы государственных органов и руководителей. Начато реформирование административно-территориального устройства республики. По итогам работы за 9 месяцев должна быть дана оценка деятельности каждому руководителю. Принятием политического решения была упразднена Служба финансовой полиции и создана Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР.
«60% состава данной службы обновилась. У людей появилась уверенность, что на госслужбу можно поступить, имея хорошие знания, а не родственные связи», - сказал О.Бабанов, добавив, что количество проверяющих органов сокращено с 21 до 13.
В ближайшее время будет завершена реформа правоохранительного блока. Будет внедрена система видеонаблюдения в городах Ош и Бишкек, а также на автодороге Бишкек-Каракол.
«Долгое время говорили, что необходимо внедрять данную систему, но наше Правительство впервые сделало это. Правила дорожного движения будут равными для всех, начиная от министров, депутатов и до рядовых водителей», - сказал и.о. главы Правительства.
Относительно рабочих поездок в регионы страны О.Бабанов отметил, что 25 раз выезжал с рабочей поездкой в области страны и выслушал более 200 вопросов и предложений.
Касаясь макроэкономических достижений и увеличения доходов бюджета, О.Бабанов отметил, что рост ВВП без предприятия «Кумтор» составил 3,8 %.
Объем промышленной продукции без учета предприятия “Кумтор» по итогам января-июля 2012 года вырос на 9,3%. Товарооборот за 7 мес. 2012 года вырос на 400 млн. долларов США. Экспорт продукции без учета золота вырос на 24% (101 млн.)
«Необходимо и дальше продолжать поддержку мер, направленных на диверсификацию производства и уход от зависимости экономики от производства золота на Кумторе», - подчеркнул О.Бабанов.
Доходная часть бюджета на 2012 год по сравнению с 2011 годом увеличена на 14 млрд. сомов. При этом по итогам 7 мес. 2012 года Правительство дополнительно внесло изменения в бюджет, увеличив доходы на 2012 год на сумму 360 млн. сомов.
Несмотря на падение добычи золота на месторождении «Кумтор» и сокращение отчислений от компании, объем налоговых доходов составил 30,4 млрд. сомов. Собрано на 800 млн. сомов больше от плана.
От деятельности открытых акционерных обществ с государственной долей получено за 7 месяцев в виде дивидендов 1,1 млрд. сомов. Для сравнения было отмечено, что за 20 лет независимости всего поступило чуть более 2-х млрд. сом дивидендов.
О.Бабанов подчеркнул, что после отмены техосмотра для 280 тыс. легковых автомашин ликвидирована коррупционная схема. Кроме этого, для 420 тыс. владельцев транспортных средств отменена доверенность на вождение, что тоже является большим вкладом для ликвидации коррупционной схемы. Общая экономия для населения от данных реформ превысила 300 млн. сомов.
И.о. главы Правительства особо отметил отмену визового режима для 44-хстран. «Полтора года потребовалось для отмены визы. И это показывает, насколько тяжело проводить реформы. Уже со следующего года данная реформа даст свои результаты», - заверил О.Бабанов.
Было отмечено, что впервые за 20 лет государство будет самостоятельно печатать свои национальные паспорта. Сроки и стоимость изготовления паспортов будут сокращены в 2 раза. По всей стране открываются 50 центров обслуживания населения на базе филиалов ГП «Кыргызпочтасы» до конца сентября текущего года. К концу 2013 года все государственные регистрационные услуги будут оказываться в каждом селе.
Также О.Бабанов остановился о достигнутых результатах в сельском хозяйстве. В рамках проекта «Доступные кредиты фермерам-2», по итогам 7 месяцев 2012 года выдано 6285 кредитов на общую сумму 700 млн. сомов. С 2013 года планируется запустить третью фазу проекта «Доступные кредиты фермерам – 3) и начать кредитовать сельхоз переработчиков. 340 млн. сомов или 7,4 млн. долларов США выделено на реализацию Национального проекта по созданию сети семеноводческих хозяйств во всех регионах страны. Запуск его запланирован на октябрь 2012 года. Более 550 тракторов будет выдано в лизинг.
По линии микрофинансовой компании «Ала-Тоо Финанс» 11 тыс. малоимущие семьи получили льготный кредит на сумму 450 млн. сомов.
В настоящее время по республике строится 91 школа, а 25 новых школ будут сданы в эксплуатацию уже к 1 сентябрю этого года.
Относительно строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» было сообщено, что Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством транспорта и коммуникаций КР и китайской государственной корпорацией «Чайна роуд». Корпорация завершает подготовку ТЭО за свой счет по строительству ж/д магистрали "Китай-Кыргызстан-Узбекистан". Железная дорога должна быть построена до 2016 года.
К 2015 году будет построена линия электропередач «Датка-Кемин».
«Это обеспечит энергетическую независимость нашей страны. Даже сами энергетики не верили, что этот проект может реализоваться в столь короткие сроки», - сказал О.Бабанов.
О.Бабанов сказал, что, безусловно, многое в Правительстве можно и нужно было делать лучше и быстрее.
«Этому помешала не только нерадивость некоторых чиновников, но и несовершенство существующей системы государственного управления, которая во многом является пережитком прошлого. Беда в том, что руководители разных уровней, в том числе и в Правительстве порой боятся брать ответственность на себя, не принимают принципиальных решений, затягивают рассмотрение важнейших вопросов», - сказал он.
По его словам, не доведена до логического завершения реформа образования и здравоохранения, страхование медицины.
И.о. главы Правительства выразил надежду на скорое завершение работы по внедрению частного медицинского страхования и его переход на персонифицированную систему предоставления медицинского страхования.
«Не сформирована реальная конкуренция между государственными и частными учреждениями образования и здравоохранения. Не внедрены налоговые послабления для частных учреждений дошкольного образования и строительства детских садов. Слишком затянулись судебные вопросы по запуску новых крупных золоторудных месторождений. Не завершена реформа по внедрению системы оценок экономической эффективности использования бюджетных ресурсов в государственных органах и переход на программу проектного финансирования. В завершающей стадии находится проект по внедрению льготного ипотечного кредитования населения сроком на 10 лет под 9% годовых», - сказал О.Бабанов.
И.о.Премьер-министра отметил, что несмотря на трудности и на то, что хватали за обе руки, растаскивали по сторонам, Правительству все же удалось запустить маховик движения экономики.
«Это нашло отражение в результатах независимых исследований через показатели повышения рейтинга работы Правительства. С уверенностью можно заявить о росте доверия народа к власти и надежде на лучшее будущее. Только народ даст оценку нашей деятельности», - сказал он.
О.Бабанов с сожалением отметил, что Премьер-министры меняются каждый год.
«За 21 год независимости у Кыргызстана было 23 Премьер-министра. Одни приходили на месяц, другие - на год, и единственным Правительством, проработавшим 5 лет, было Правительство во главе с Апасом Джумагуловым. К примеру, в Казахстане за 21 год сменилось только 7 Премьер-министров. Нельзя менять Правительство каждый год. Мы не можем ждать развития экономики при такой нестабильности и непостоянстве. Мы должны стремиться к достижению качественных результатов, а не количественных. Я желаю, чтобы новый состав Правительства был сформирован за короткое время, и приступил к работе с новой силой, идеями. Я предлагаю политическим партиям после формирования нового состава Правительства объявить мораторий на смену Правительства в течение одного года”, - подчеркнул О.Бабанов.
«Наш народ поддерживает нас – и это самая лучшая оценка нашей работы. Ради этого стоило работать», - сказал О.Бабанов.
И.о.Премьер-министра также выразил благодарность всем, кто поддерживал Правительство, а также Аппарату Правительства.
«Были дни, когда ночевали и работали в Доме Правительстве. С вашей помощью многое удалось сделать. Я горжусь, что я работаю вместе с вами», - сказал О.Бабанов.
Отдел информационной политики
Аппарата Правительства КР