18

Декабрь

2020

И.о. Премьер-министра Артем Новиков: Необходимо приложить все усилия для достижения конкретных результатов по снижению уровня вредных выбросов в атмосферу и очищению воздуха

Исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков провел совещание по вопросу экологической ситуации в городе Бишкеке. В нем также принял участие депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Марлен Маматалиев. 

«На протяжении нескольких лет говорится о множестве факторов, влияющих на экологию столицы. У каждого профильного государственного органа данные по этому вопросу разнятся. Нет четкого видения о том, насколько тот или иной фактор влияет на загрязнение воздуха. Сегодня общий анализ показывает кратное превышение установленных норм загрязнения воздуха. Вместе с тем, из 40 пунктов утвержденной в январе 2019 года программы по улучшению экологической ситуации выполнены всего три пункта, от которых экологическая ситуация в городе не зависит напрямую. Нам важно разработать конкретные меры по снижению экологической нагрузки», - сказал Артем Новиков. 

В первую очередь, по словам Артема Новикова, это касается совершенствования механизмов расширения масштабов газификации жилых массивов вокруг города Бишкек, газификации столичной ТЭЦ и переводу общественного и легкового транспорта на газомоторные виды топлива.

«В рамках инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан» в 22 жилых массивах вокруг города Бишкека проведен газ. В частности, к природному газу подключено более 14 000 домов. В настоящее время завершены работы еще по 5 населенным пунктам. Среди граждан необходимо пропагандировать принципы экологического образования и культуры, активно предлагая переходить на газовое отопление. Правительством поддержана новая программа с участием финансовых институтов для установки газовых котлов в частных домах в рассрочку. Этот же вопрос касается и усиления работы по переводу муниципального и частного автотранспорта на газомоторное топливо. Для этого уже предприняты меры. В частности, обнулены таможенные пошлины на электромобили, разрабатывается программа по отсрочке на установку газового оборудования на зарегистрированные в стране автомобили», - отметил и.о. Главы Правительства.

И.о. Премьер-министра особо остановился на выбросы столичной теплоэлектроцентрали. 

«По одним данным до 20% выбросов приходится на ТЭЦ города Бишкек. Точную цифру никто назвать не может. При том, что в 2019 году штрафные санкции за несоответствие качества завозимого угля за весь осенне-зимний период составили 14 млн сомов, тогда как за неполные 3 месяца этого года – уже 68 млн сомов. Все это сжигает столичная ТЭЦ. Поручаю представителям соответствующих органов в оперативном порядке сделать соответствующие расчеты по возможности перевода Бишкекской ТЭЦ на газовое топливо. Если затраты на уголь и газ примерно сопоставимы, то этот вопрос необходимо решать и как можно скорее. Проблема одна, а работы по ее решению много. Без комплексного подхода к решению данной проблемы мы также будем стоять на одном месте, а город Бишкек по-прежнему будет утопать в смоге», - заключил и.о. Премьер-министра.

Наряду с этим в ходе совещания были даны поручения мэрии г.Бишкек по переведу котельных на газ, решению вопросов строительства сортировочной линии на мусорном полигоне, реализации комплексной программы озеленения, а также изменению подходов в архитектурном проектировании с учетом розы ветров. 

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Марлен Маматалиев внес свои предложения в План мероприятий Правительства Кыргызской Республики по снижению уровня вредных выбросов в атмосферу и очищению воздуха. Он также отметил, что Правительство всерьез занялось проблемой смога.

По итогам совещания предложено дополнить План по выработке механизмов по экологическому оздоровлению к следующей неделе для его утверждения. 

Электронный регион

Календарь