03

Февраль

2014

Итоги недели (27 января – 1 февраля 2014 г.)

27 января

Затягивание вопроса реструктуризации «Кумтора» вредит экономике страны

Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев заявил  в ходе встречи с бизнес-сообществом страны, которая прошла в  отеле «Hyatt Bishkek Regency».

 Как подчеркнул глава Правительства, заявления тех или иных «политиков», выступающих в роли «патриотов» и защищающих якобы интересы страны путем отстаивания увеличения доли в «Кумторе» до 67% — всего лишь повод для очередного популистского заявления перед публикой.

Премьер-министр, крайне отрицательно отнеся к предложениям отдельных депутатов, которые предлагают решить вопрос «Кумтора» на всенародном референдуме.

В свою очередь представители деловых кругов подчеркнули, что вопрос «Кумтора» должен решаться только путем переговоров без какой-либо денонсации или национализации.  Они также выступили против политизации данного вопроса.

Говоря о сотрудничестве Правительства с бизнес-сообществом Ж.Сатыбалдиев отметил важность активизации диалога между представителями бизнеса и исполнительной власти. «В прошлом году рост ВВП страны составил 10,5 %. В этом есть большой вклад как самого бизнеса, так и Правительства. В этом году мы планируем рост ВВП на уровне 7 %. Правительство готово поддержать любые инициативы предпринимательского сообщества, направленные на улучшение инвестиционной атмосферы в стране», — сказал он.

28 января

Мы надеемся, что текущий год будет более насыщенным

Это заявление Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Камила Талиева сделала во время участия в работе расширенной коллегии Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

На коллегии были рассмотрены итоги работы министерства за 2013 год и обсуждены планы на 2014 год.

В своем выступлении Камила Талиева коснулась вопроса деятельности библиотек и состояния книжного фонда Вице-премьер-министр отметила, что на сегодняшний день здесь имеются проблемы.

«Так, по статистике, на 300 тысяч человек приходится одна книга в книжных магазинах, а в библиотеках 80-85% книг уже морально устарели. Поэтому, о каких читателях может идти речь. Если бы в фондах библиотек были новые и хорошие книги, то люди бы с удовольствием их читали. Правительством в декабре 2013 года был создан Фонд кыргызских писателей, куда уже направлено 3 млн. сомов. Надеюсь, что это поможет развитию отечественной литературы. Мы должны возродить и дать жизнь городским и сельским библиотекам, а также пополнить их фонд», – подчеркнула К.Талиева.

Говоря об отечественной киноиндустрии, Вице-премьер-министр сказала, что Кыргызстан планирует ежегодно делать 1-2 госзаказа на съемки фильмов. «Мы должны развивать кыргызскую киноиндустрию и поднимать ее уровень», — констатировала Камила Талиева.

Вице-премьер-министр также отметила, что Правительством в 2014 году планируется съемка фильма о жизни и деятельности видного государственного и политического деятеля нашей современности — Исхака Раззакова. «Это будет второй госзаказ после исторического фильма «Курманжан Датка. Сейчас пишется сценарий к фильму, проводятся конкурсный отбор актеров для съемок» — отметила она.

*****

Акимы и главы сельских округов никак не могут выйти из иждивенческого настроения

 Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев заявил, выступая на коллегии Полномочного представительства Правительства Кыргызской Республики в Баткенской области, где рассматривались итоги работы за 2013 год и обсуждались планы на 2014 год.

 В ходе работы коллегии, заслушав доклады местных руководителей, Премьер-министр страны подверг жесткой критике работу местной власти по итогам 2013 года.

«Из ваших отчётов я ничего конкретного  не увидел. Выделенные из бюджета 180 млн. сомов для развития инфраструктуры населенных пунктов Чарбак, Таян, Божой местная власть приписала в свои заслуги и подготовила красивый отчёт. Решение инфраструктурных вопросов указанных сёл – это вовсе не ваша заслуга. Сегодня акимы и главы сельских округов никак не могут выйти из иждивенческого настроения», — сказал Ж.Сатыбалдиев, заслушав отчеты Полномочного представителя Правительства в Баткенской области Жениша Разакова и акима Кадамжайского района Акрама Мадумарова.

Как подчеркнул Ж.Сатыбалдиев после вступления в должность Главы Правительства, он поделился существенной частью своих полномочий с представителями Правительства в областях. «Ни один из Полпредов не воспользовался данной возможностью. Местные власти безынициативны, я не вижу вашей эффективной работы. Мало того, решение всех проблем местного уровня связываете  с Бишкеком, тогда как их можно было бы оперативно решить на месте, было бы желание», — сказал Ж.Сатыбалдиев.

 Также в ходе своего выступления на расширенной коллегии, Ж.Сатыбалдиев отметил, что в прошлом году власти региона провалили освоение Бургондинского массива. «Ни губернатор области, ни аким Кадамжайского района, ни разу не внесли предложений о том, как лучше освоить массив», — сказал  Премьер-министр.

29 января

Камила Талиева встретилась с руководителями центральных и региональных СМИ

В ходе рабочей встречи были обсуждены проблемы региональных СМИ и планы по их решению.

Министр культуры, информации и туризма Султан Раев информировал о работе министерства и предстоящих планах по развитию и улучшению деятельности СМИ.

В своем выступлении Вице-премьер-министр отметила важную роль и значение СМИ для общества и государства в целом. «СМИ – четвертая власть в стране, и от ее деятельности зависит общественно-политическая ситуация, будущее страны. Ведь население, особенно в регионах, получает информацию о событиях в республике и мире именно из газет, телевидения и радио. В регионах, особенно на юге, наши граждане смотрят программы и передачи Узбекистана, читают их газеты. Многие их телесериалы носят воспитательный характер, а что мы? Где наша идеология? Почему мы в Кыргызстане не снимаем, а потом и не показываем такие же поучительные и воспитательные телесериалы по нашим каналам?», — сказала она.

Также во время встречи Вице-премьер-министр попросила провести анализ газет, журналов и других СМИ. «Я пересмотрела некоторые газеты, которые больше подходят на рефераты студентов, и не соответствуют реалиям и требованиям времени. Прошу министерству изучить данный вопрос», — отметила К.Талиева.

*****

Жанторо Сатыбалдиев поручил новому директору Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности навести порядок в ведомстве

Во время встречи с Азизбеком Шакировым Жанторо Сатыбалдиев отметил, что со стороны граждан и бизнеса поступает большое количество жалоб на существующие коррупционные схемы в инспекции. «Ваша задача — бороться с коррупционными схемами в ведомстве. Наведите порядок, начиная от границы до поставок мяса на крупные торговые рынки страны. От вашей работы зависит, насколько качественная продукция поставляется на прилавки магазинов и базаров», — подчеркнул глава Правительства.

Премьер-министр сказал, что возлагает большие надежды на нового директора и ждет от А.Шакирова реальных результатов работы.

30 января

Камила Талиева: Проблему обеспечения школ учебниками необходимо решить

С таким  поручением к министру образования и науки Кыргызской Республики Канату Садыкову обратилась Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Камила Талиева в ходе работы коллегии Министерства образования, науки и культуры Кыргызской Республики.

На коллегии с докладом о работе ведомства за прошлый год и задачами на 2014 год выступил министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков.

В ходе коллегии Камила Талиева отметила, что многие аспекты в системе образования требуют более пристального к себе внимания. «Качество образования должно оправдать те средства, которые выделяются из бюджета. Например, если в 2003 году на образование выделялось 3 млрд. сомов, то в этом году уже 19,4 млрд. сомов. Между тем, только 10% от выделяемой суммы расходуется непосредственно на обеспечение учебного процесса. Финансирование растет, а качества нет», — сказала она.

Затрагивая вопрос внедрения единой школьной формы, Вице-премьер-министр отметила актуальность и важность данной меры. «Посмотрите, некоторые школьницы ходят в школу в хиджабе, некоторые носят шорты. Почему мы до сих пор не можем решить вопрос единой школьной формы? По обеспеченности учебниками есть разная информация. НПО заявляют об обеспеченности на 40 процентов, министерство говорит о 70 процентах. Что касается введения арендной платы за использование учебников, то этот вопрос тянется с сентября 2013 года. Если есть другие пути, предлагайте все варианты. Давайте быстрее принимать решение. Прошу министерство сделать все возможное и невозможное, чтобы полностью обеспечить учащимся школ учебниками. Необходимо как можно скорее решить данную проблему» — заключила Вице-премьер-министр.

31 января

Ж.Сатыбалдиев: Готов уступить своё место любому, кто сможет увеличить долю Кыргызстана в «Кумторе» путем переговоров, хотя бы до 51%

Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев сказал в ходе своего участия в заседаниях парламентских фракций «Ата-Мекен» и «СДПК» Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Жанторо Сатыбалдиев заявил, что обсуждение нового соглашения по реструктуризации проекта «Кумтор», отвечающего интересам Кыргызстана, на заседании фракции «Ата-Мекен» превратилось в политическое шоу. Глава Правительства выразил свое крайнее возмущение выбранным депутатами от данной фракции субъективным и односторонним подходом при обсуждении вопроса по «Кумтору».

 Премьер-министр подчеркнул, что в вопросе «Кумтора» преобладают никому не нужные эмоции.

 «Из-за популистов в прошлом году мы сорвали подписание Соглашения, и не смогли пополнить государственную казну дополнительно на 80 млн. долларов. Фактически ежедневно мы теряем 223 тысячи долларов. Такие популисты вредят развитию экономики, действуют против своих же сограждан, избирателей», — сказал Ж.Сатыбалдиев.

Как заявил Ж.Сатыбалдиев, если кому-то нравится нынешнее положение Кыргызстана в «Кумторе» 33% на 67%, то они открыто должны сказать об этом, а не играть на публику, оживляться в дискуссиях только при появлении журналистов.

«Вопрос «Кумтора» является сугубо хозяйственным и, поэтому этот вопрос должно решить Правительство, а парламент должен дать на это одобрение. К тому же Жогорку Кенеш не будет ратифицировать новое соглашение о реструктуризации по «Кумтору». Прошу депутатов принять решение и переадресовать Правительству. Я в отличие от некоторых популистов готов взять ответственность на себя и решить вопрос Кумтора. Если среди вас есть человек, который сможет добиться от «Centerra Gold Inc.» увеличения доли Кыргызстана путем переговоров, хотя бы на 1 процент, не говоря уже о доведении нашей доли до 67 процентов, я тут же готов уступить ему должность Премьер-министра Кыргызской Республики. Однако пока я таких героев не наблюдаю, — сказал Ж.Сатыбалдиев.

В свою очередь лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что переговорил со всеми теми, кто настаивал на необходимости достичь 67% доли Кыргызстана в новом Соглашении. «Ни один из них не подтвердил, что это реально достижимое дело. Это популизм. Относительно того, что некоторые депутаты требуют решение вопроса Кумтора путем проведения референдума, то я думаю, что это не правильно. Мы избраны от народа и народ дал нам полномочия для принятия решений. Поэтому вопрос «Кумтора» мы должны решить совместно с правительством», — сказал лидер фракции СДПК.

1 февраля

Ободрены меры по своевременному и организованному проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2014 году

Такое решение сегодня приняли члены Правительства Кыргызской Республики на заседании Правительства, одобрив проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О мерах по своевременному и организованному проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2014 году».

С основным докладом по вопросу подготовки к весенне-полевым и осенне-полевым работам в 2014 году выступил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Жаныбек Керималиев.

Жаныбек Керималиев отметил, что за январь-декабрь 2013 года произведено валовой продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств республики на 172,0 млрд. сомов и в реальном выражении увеличился на 2,9 %, в том числе по отрасли растениеводства – на 4,9 % (86,6 млрд. сомов), а животноводства – на 1,0 % (81,7 млрд. сомов). «За январь-декабрь 2013 года в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции доля животноводства составила 47,5 %, растениеводства – 50,3  %, услуги – 2,1 %, лесного хозяйства – 0,1 процента. В 2013 году вся посевная площадь, занятая сельскохозяйственными культурами, составила 1170,4 тыс. га, что на 4,7 тыс. га (на 0,4 %) больше, чем в 2012 году. При этом под урожай 2014 года в целом по республике озимой пшеницы было фактически посеяно 208,9 тыс. га, или на 1507 га больше, чем в 2012 году», — сказал он.

 В ходе обсуждения представленного документа Жанторо Сатыбалдиев акцентировал внимание  членов Правительства страны и руководителей органов власти на необходимость повышения налога на землю и отказа от дотаций для сельского хозяйства. «Сейчас ставка земельного налога настолько мало, что не выдерживает критики. Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о повышении ставки налога на землю с тем, что бы собранные деньги пошли на развитие инфраструктуры на местах. Относительно практики дотаций отдельным предприятиям в аграрной отрасли, то пора отходить от этого. Ведь по существу такие дотации имеют низкую эффективность и здесь имеется коррупционный элемент. Вы же все прекрасно помните, как в прошлые годы огромные суммы выдавались различным хозяйствующим субъектам, и как львиная доля этих средств не была возвращена. Потом нам приходилось списывать эти деньги. Дальше так делать нельзя. Сейчас необходимо использовать новые подходы в работе с крестьянами, такие как льготное кредитования, лизинг, обеспечение их качественным семенным материалом, развитие переработки», — отметил Глава Правительства.

После обсуждения вопроса члены Правительства с учётом высказанных замечаний и предложений ободрили представленное на обсуждение постановление Правительства Кыргызской Республики. Необходимо отметить, что указанный документ принят в целях обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики путем оказания государственной поддержки крестьянским, фермерским хозяйствам и другим хозяйствующим субъектам, создания им благоприятных условий для проведения посевных и уборочных работ в 2014 году.

Согласно принятому решению, в 2014 году будет взят курс на создание крупных семеноводческих кооперативов на базе передовых семеноводческих хозяйств путем выделения им орошаемой пашни за счёт 25 процентов Государственного фонда сельскохозяйственных угодий.

Также государством будет оказано содействие агротехническим сервисным службам для укомплектования необходимыми запасными частями, узлами и агрегатами для своевременного и качественного проведения ремонта и  технического обслуживания пригодной к использованию техники.

Вместе с этим энергетическим компаниям предписано решить вопросы бесперебойной  подачи электроэнергии для работы зернотоков, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию  предприятий, насосных станций и скважин на орошение, механических  мастерских, технических и агротехнических сервисных служб по ремонту  спецтехники.

Принятый документ также предусматривает выработку  рекомендаций сельским товаропроизводителям структуры озимого сева под урожай 2015 года. Помимо этого прописано еще ряд важных аспектов, направленных на оказание существенной помощи сельским товаропроизводителям в проведении посевной и уборочной кампаний 2014 года. Речь в частности идёт о накоплении в республиканском семенном фонде сертифицированных  семян различных культур, заготовке необходимого количества ГСМ по приемлемым ценам, организации своевременной очистки оросительных сетей, обеспечении своевременного заключения  кредитно-залоговых договоров.

Кадровая политика

Азысбек Исраилов освобожден от занимаемой должности директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики.

Азизбек Шакиров  назначен директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики.

Сайитбек Абдырахманов назначен заместителем полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Баткенской области Кыргызской Республики.

Бакир Жолчиев назначен первым заместителем полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Баткенской области Кыргызской Республики.

Роза Кайыкова освобождена от занимаемой должности заместителя полномочного представителя Правительства  Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

Соответствующие распоряжения подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев.

Отдел информационного обеспечения

 Аппарата Правительства КР