23

Декабрь

2014

Итоги работы Совета по развитию бизнеса и инвестициям за 2014 год

Совет по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики подвел краткие итоги своей работы за 2014 год.

Как сообщил на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики секретарь Совета Талайбек Кочуманов, в 2014 было проведено 6 заседаний Совета с учетом заседания, прошедшего 18 декабря 2014 года. Бизнес-сообществом было инициировано 15 проблемных вопросов, по которым были предложены 31 рекомендация, 24 из них были исполнены, не исполнены 2 и 5 находятся в процессе реализации.

Исполнены вопросы:

- по совершенствованию системы администрирования налогов и социальных отчислений. Правительством одобрен проект закона, согласно которому Правительство будет определять орган, выполняющий функции администрирования социальных отчислений, что позволит решить вопрос по передаче этих функций из Социального фонда в Государственную налоговую службу. Также Правительство поддержало изменение периодичности предоставления отчетности по уплате налогов с ежемесячной на квартальную для представителей МСБ.

- в области совершенствования процесса проверок было проведено два специальных заседания. По результатам этих заседаний была воссоздана деятельность мобильной группы «Колокол», целью которой является осуществление оперативного реагирования на сигналы предпринимателей о фактах необоснованных проверок. Создано три рабочих группы с представителями ГКО и бизнеса по выработке предложений для органов, осуществляющих проверки предпринимателей. Подготовлены новые проекты проверочных листов ГКО с учетом мнения бизнес-сообщества. Разработан проект Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», направленный на совершенствование системы и процедур проверок.

- в области оптимизации нормативной базы регулирования предпринимательской деятельности принят новый закон о лицензиях и разрешениях, существенно сокративший количество лицензий (с более 500 до 101-й), определивший исчерпывающий перечень лицензий, а также единую процедуру их получения. Утверждена новая Методика АРВ, которая предусматривает проведение более глубокого анализа предлагаемых нормативно-правовых актов и расширяет участие бизнес-сообщества при их разработке и принятии.

- в части создания пилотных саморегулируемых организаций, в принятом Законе о ветеринарии, предусмотрено развитие частной ветеринарной практики и создание саморегулируемой организации – Статуарного ветеринарного органа, который будет осуществлять допуск частных ветеринаров к ветеринарной практике, их регистрацию, ведение реестра и контроль за соблюдением ими ветеринарной этики.

- в части повышения информированности и учета мнений бизнес-сообщества при подготовке проектов НПА, затрагивающих предпринимательскую деятельность, создана рабочая группа в Министерстве юстиции, которая разработала предложения по данному вопросу и внесла их в Правительство.

- для привлечения и продвижения инвестиций Правительством принято решение о создании Агентства по продвижению инвестиций, которое также будет заниматься вопросами ГЧП.

Относительно отраслевых вопросов Таалайбек Койчуманов проинформировал, что в строительной отрасли совместно с бизнесом была разработана Стратегия развития строительной отрасли и внесена на согласование министерств и ведомств, вносятся поправки в НПА, регулирующие процессы выдачи разрешений на строительство.

В туристической отрасли приняты следующие меры:

- в Правительство направлен порядок предоставления в аренду земель лесного фонда, на которых разрешено строительство капитальных строений объектов туристического назначения, на утверждении в Правительстве находятся санитарно-эпидемиологические правила и нормы для временных туристических лагерей, правительственным решением создана рабочая группа по разработке НПА для создания горнолыжного кластера.

Секретарь Совета особо отметил решение Правительства, по которому с весны 2015 года Кыргызстан будет выдавать электронные визы иностранцам для въезда в страну. Это было одним из первых решений Инвестиционного совета, принятое в 2007 году.

Относительно вопросов вступления в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, на прошедшем заседании были даны рекомендации для повышения осведомленности и снижения рисков для бизнеса при вступлении в Таможенный союз. В частности, для оказания предпринимателям и гражданам справочно-консультационных услуг по вопросам соблюдения и применения норм и правил Таможенного союза в уполномоченных государственных органах были назначены ответственные сотрудники, фамилии и контактные данные которых можно найти на официальном сайте Министерства экономики и на сайте секретариата Совета. Также изданы справочные брошюры, проводятся тренинги для МСБ.

В процессе реализации находится несколько инициатив бизнеса:

- упрощение процедур получения разрешения по найму иностранной рабочей силы (в настоящее время в Аппарате Правительства действует рабочая группа, которая должна внести предложения по данному вопросу),

- совершенствование системы администрирования НДС и налога с продаж (в Министерстве экономики работает экспертная группа, разрабатывающая законопроект по данному вопросу);

- снижение ставок социальных отчислений (по поручению Премьер-министра Социальному фонду поручено провести исследование по определению возможных механизмов снижения этих ставок);

- исключение дублирования штрафных санкций и соразмерности их сумм за несвоевременное предоставление отчетности по социальным отчислениям (в рамках разрабатываемой концепции реформирования пенсионной системы Социальным фондом предполагается разработать законопроект, устраняющий данные проблемы). Вместе с тем, до сих пор не решены инициированные бизнес-сообществом вопросы целесообразности отчислений в ФОТ, упрощения и изменения периодичности отчетности по социальным отчислениям, создание единого отчета по подоходному налогу и социальным отчислениям для субъектов МСБ. Работа в этих направлениях продолжается.

В ходе подготовки заседаний Совета в 2014 году по вопросам, инициированным бизнесом, было проведено 26 круглых столов, семинаров, конференций. Мероприятия были проведены по таким вопросам, как вступление Кыргызстана в Таможенный союз, повышение ГЧД, по имеющимся проблемам в секторе энергетики, оптимизации проверок с участием руководителей Министерства экономики, энергетики, финансовой полиции, других государственных контролирующих органов.

Кроме того, решением Правительства в 2014 году образованы при полномочных представителях Правительства 2 региональных совета – Ошский и Нарынский инвестиционные советы, которые работают в тесном контакте с Советом по развитию бизнеса и инвестициям.

В заключении Таалайбек Койчуманов отметил, что в 2014 году число бизнес-ассоциаций- членов Совета увеличилось до 41 ассоциации. Наиболее активным партнером бизнес-сообщества с точки зрения готовности вести диалог по результатам опроса среди бизнес-ассоциаций в 2014 году является Министерство экономики. Такой опрос и выявление партнеров бизнес-сообщества со стороны государственных структур будет проводиться Секретариатом совета ежегодно.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР