14
Февраль
Итоги социально–экономического развития Кыргызской Республики за 2014 год
Сегодня, 13 февраля, в ходе заседания Правительства Кыргызской Республики министр экономики Темир Сариев выступил c докладом об итогах социально–экономического развития Кыргызской Республики за 2014 год.
По его словам, вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз происходило в условиях тяжелой геополитической обстановки, кризиса на валютном рынке за счет укрепления курса доллара США по отношению к другим валютам и резкого снижения мировой цены на нефть. В течение года наблюдалась тенденция замедления экономического роста.
В 2014 году рост мировой экономики составил 2,5% против прогноза 3,2%, в еврозоне – -0,9 % против прогноза 1,4%. В странах-членах ЕАЭС снижение также было заметно: в Казахстане рост составил 4,3% против прогноза 6%, в России – 0,6% против 3%, в Белоруссии – 1,6% против 2,5%.
«Вследствие вышеперечисленных факторов в мировой экономике сохраняется тенденция замедления экономического роста, макроэкономическая ситуация в Кыргызстане все еще остается недостаточно устойчивой. Экономика Кыргызстана является самой открытой экономикой региона и характеризуется высокой зависимостью от производства золота, денежных переводов работников-мигрантов, транзитной торговли и внешней помощи», – отметил Темир Сариев.
По предварительной оценке Национального статистического комитета Кыргызской Республики, по итогам 2014 года экономический рост составил 103,6%, номинальный объем внутреннего валового продукта составил 397,3 млрд. сомов.
Экономический рост обеспечен за счет положительного вклада строительства и сферы услуг на уровнях 1,58 и 1,93 процентных пункта соответственно. Отрицательный вклад в формирование ВВП внесло производство сельского хозяйства на уровне 0,09 процентных пункта и промышленности на уровне 0,32.
За 2014 год произведено валовой продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства всеми категориями хозяйств Республики на 194,4 млрд. сомов, что в реальном выражении ниже на 0,6% прошлых показателей.
В расчете на душу населения объем ВВП составил 71,2 тыс. сомов и по сравнению с 2013 годом возрос на 1,5%.
По итогам 2014 года в промышленной сфере произведено продукции на сумму 167,6 млрд. сомов, по сравнению с 2013 годом объем производства снизился на 1,6 пункта.
В строительной отрасли объем составил 96,9 млрд. сомов, рост составил 124,9%. ВВП в сфере строительства вырос на 1,1% и составил 7,4.
Валовой выпуск сферы услуг за 2014 год сложился в объеме 333,2 млрд. сомов, где реальный темп роста составил 104,1 %, в то время как за 2013 год данный показатель составлял 105,5 %. Положительный вклад в формирование ВВП со стороны сферы услуг оценивается на уровне 1,93 процентного пункта.
Касаемо социальных показателей в расчете на душу населения объем ВВП достиг 71,2 тыс. сомов и составил 9,5%. Среднемесячная заработная плата возросла на 1,2%. Прожиточный минимум составил 4981,5 сом и вырос на 8,5%.
Как отметил министр экономики, на составление вышеотмеченных экономических показателей оказывают влияние ряд таких факторов, как снижение объемов сферы услуг, снижение курса сома по отношению к доллару, снижение прямых иностранных инвестиций, которые за девять месяцев составили 443,3 млн. долларов США, а отток капитала вырос на 2,1%.
Темир Сариев особо отметил последствия засушливого лета и недостаток воды – факторы, которые, в первую очередь, сказались на производстве сельского хозяйства.
«Мы впервые приобретали импортную электроэнергию, чтобы обеспечить население бесперебойным электричеством. Правительство предприняло множество мер. Несмотря на это, мы прошли тяжелый зимний период, за 2014 год не было отключений, а аварийные были минимальны. Вопрос с подачей газа решился к концу года», – подчеркнул министр экономики Темир Сариев.
Также, касаясь вопросов выдачи льготного кредитования, он отметил, что в прошлом году было выделено 5,3 млрд. сомов, при этом пользу выделенных денег экономика не ощутила, и отметил, что этот вопрос касается рационального использования денег.
«В этом году экономическая обстановка будет зависеть от соседних стран, курса сома и других экономических факторов. Много стран пересматривают свои макроэкономические программы. Нынешний 2015 год – год вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз, из этого вытекает ряд рисков. Сейчас мы рассматриваем два варианта программ и разрабатываем антикризисный план», – сказал Темир Сариев.
Текущий год объявлен Годом укрепления экономики, поэтому, по словам министра, в 2015 году будет обеспечена реализация крупных проектов, строительство дорог и проведение конкурса на разработку месторождений.
«От Кыргызско-Российского фонда поступило 100 млн. долларов США, в конце марта или начале апреля фонд заработает и начнет выдавать кредиты», – сказал Темир Сариев.
В завершение своего доклада министр экономики отметил, что на предстоящей неделе будет рассмотрен и утвержден План действий Правительства Кыргызской Республики, в настоящее время рассматриваются два проекта Плана на основе Указа Президента КР и Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики.
Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства КР