06
Ноябрь
2012
Минздрав подвел итоги работы Службы охраны здоровья матери и ребенка за 9 месяцев 2012 года
1 ноября 2012 года в городе Джалал-Абад с участием Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Камилы Талиевой состоялась выездная коллегия Министерства здравоохранения Кыргызской Республики на тему: «О состоянии службы охраны здоровья матери и ребенка в Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областях».
В ходе коллегии её участниками были подняты ряд актуальных вопросов, касающихся вопросов материнства и детства. В частности, в ходе коллегии были отмечены низкие базовые теоретические знания и отсутствие практических навыков выпускников медицинских ВУЗов. Кроме того, было указано на недостаточную обеспеченность регионов акушер-гинекологами, педиатрами, неонатологами, анестезиологами, слабую материально-техническую базу медицинских организаций, безответственность руководителей к обучению персонала и сохранению и ремонту имеющегося оборудования. Из-за некачественного наблюдения беременных, новорожденных и детей до 1 года, допускаются случаи тяжелых преэклампсий, досуточная летальность и смерть на дому детей до 1 года.
На основании вышеизложенного, члены коллегии вынесли нижеследующие решения:
1. Считать недостаточным уровень организации квалифицированной акушерско-гинекологической и неонатальной помощи и внедрения эффективных перинатальных услуг в Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областях.
2. Координаторам по здравоохранению Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Баткенской областей и гор. Ош, за недостаточную координацию деятельности организаций здравоохранения по качественному оказанию неотложной акушерской и неонатальной помощи, приведшую к повышению показателей материнской смертности, принято решение объявить выговоры и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности ряда заведующих родильных отделений.
3. Координаторам по родовспоможению и детству гор. Ош, Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей, за недостаточную координацию деятельности организаций здравоохранения по качественному оказанию неотложной акушерской и неонатальной помощи и помощи детям до 1 года, объявить замечание.
4. Республиканскому центру крови организовать проверку деятельности Ала-Букинской территориальной больницы по службе переливания крови по итогам 9 месяцев.
5. Учитывая отсутствие специалистов, обеспечить оказание практической помощи «вахтовым» методом в оказании акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в центр общеврачебной практики с. Ананьево, территориальных больницах Тонского района Иссык-Кульской области, Чаткальского района Джалал-Абадской области и в филиалах территориальной больницы Алайского, Чон-Алайского и Кара-Кульджинского районов Ошской области.
6. Учитывая количество населения, кадровый дефицит, недостаточность оснащения, с целью рационализации медицинской помощи, провести анализ и внести предложения по созданию Центрах общей врачебной практики в городе Таш-Комур Джалал-Абадской области и Тюпского района Иссык-Кульской области.
7. Директорам территориальных и областных объединенных больниц срочно решить вопрос о создании условий для эффективного перинатального ухода. Усилить работу, особенно в отдаленных в районах, по закреплению акушер-гинекологов, анестезиологов и неонатологов. Улучшить взаимодействие с местными госадминистрациями и органами местного самоуправления, сельскими комитетами здоровья, СМИ, НПО по информированию населения об опасных признаках патологической беременности и послеродового периода, заболеваний новорожденных и детей. Для практического обучения и повышения квалификации акушер-гинекологов, анестезиологов, неонатологов, совместно с партнерами по развитию (GIZ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ЮСАИД) и командой национальных тренеров решить вопрос о проведении месячных тренингов в родильных отделениях вышеуказанных трех областей.
8. Директору Национального центра охраны материнства и детства, ректорам КГМА и КГМИПиПК, руководителям профессиональных медицинских ассоциаций провести мероприятия по повышению квалификации через систему до- и последипломного непрерывного медицинского образования.
Отдел информационной политики Аппарата Правительства КР