17

Ноябрь

2020

Правительство освободило заемщиков от уплаты процентов по кредитам до 100 тыс. за декабрь 2020 года и январь-февраль 2021 года

В ходе рабочей поездки 9-ноября 2020 года в Нарынскую область исполняющего обязанности Президента, Премьер-министра Кыргызской Республики Садыра Жапарова, населением региона был поднят вопрос о проблемах, связанных с уплатой кредитов, возникших на фоне ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.  

Так, в целях оказания государственной поддержки заемщикам, получившим кредиты в финансово-кредитных организациях Кыргызской Республики и оказавшимся в сложном социально-экономическом положении, Правительством Кыргызской Республики принято постановление об освобождении заемщиков, получивших до 1 октября 2020 года не более 100 000 (сто тысяч) сомов, от уплаты начисляемых процентов в декабре 2020 года и январе-феврале 2021 года.

Данное решение принято также в связи с эпидемиологической и социальной ситуацией, вызванной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно постановлению, в случае если у заемщика существует несколько параллельных кредитов в пределах суммы до 100 000 (сто тысяч) сомов компенсации подлежат проценты только по одному из выбранных кредитов. 

Далее, в рамках принятого решения Национальному банку Кыргызской Республики было поручено представить в Министерство финансов Кыргызской Республики в срок до 1 декабря 2020 года сводный реестр финансово-кредитных организаций для заключения Министерством финансов Кыргызской Республики соглашения о субсидировании начисляемых процентов. При этом особое внимание необходимо уделить обеспечению контроля достоверности данных и целевому использованию полученных субсидий. 

Министерству финансов Кыргызской Республики было поручено в течение 5 рабочих дней перечислить финансово-кредитным организациям расчетные суммы субсидий.

Данное постановление было подписано Премьер-министром и вступило в силу со дня официального опубликования.

Электронный регион

Календарь