11

Декабрь

2019

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Инвестиции - это социальная инфраструктура наших сел и городов, рабочие места и налоги

С приходом в страну инвестиций улучшается не только социальная инфраструктура наших сел и городов, но и экономика страны. Об этом сказал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на церемонии закладки капсулы индустриально-торгово-логистического центра «Ат-Баши» в Нарынской области. 

«Строительство логистического центра - это масштабный проект, а сам центр станет одним из самых современных и крупнейших в Центрально-Азиатском регионе. Он будет иметь огромную социально-экономическую значимость. Строительство логистического центра позволит создать минимум 10 тысяч рабочих мест, 90% из которых будут отданы нашим гражданам», - сказал Премьер-министр. 

Глава Правительства отметил, что индустриально-торгово-логистический центр «Ат-Башы» будет иметь огромную экономическую, социальную и политическую значимость для всей страны. 

«Реализовать этот проект нам удалось благодаря дружественным отношениям народов Китая и Кыргызской Республики, а также лидеров двух государств. О таком масштабном проекте говорили со времен распада Советского Союза, но воплотить в жизнь удалось только сейчас. Проект, который мы сегодня запускаем - наглядный пример дружбы и доверия между кыргызским и китайским народами», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Премьер-министр отметил, что за 9 месяцев 2019 года экспорт отечественной продукции вырос на 11%, в то же время импорт снизился на 9%. 

«Вместе с тем улучшается и социальная жизнь населения. На 30% повышена заработная плата учителям, ожидается повышение оклада медицинским работникам. Параллельно с этим строятся социальные объекты: дороги, школы, больницы.  Мы достигли таких позитивных результатов в экономике благодаря стабильности. Без этого ни один инвестор не будет инвестировать свои средства. Это закон рынка, которому подвержены и крупные мировые экономики. Важно понять, что инвестиции - это социальная инфраструктура наших сел и городов, рабочие места и налоги. Сегодня мы видим, что нашему государству верят и готовы вкладываться в отечественную экономику. Мы должны эту стабильность сохранить», - констатировал Глава Правительства. 

Справочно: Проект строительства индустриально-торгово-логистического центра «Ат-Баши» оценивается в 275 млн долл США. После завершения строительства его площадь составит 400 гектаров. На первом этапе работой будут обеспечены 1000 человек, в последующем эта цифра увеличится на порядок.

Инвестором проекта выступает ОсОО «Кыргызско-Китайская зона свободной торговли «Ат-Башы», учредителями которого являются Лю Ин и Эмилбек Абдыкадыров.  

Индустриально-торгово-логистический центр будет представлять собой сеть торгово-выставочных комплексов с соответствующей транспортно-логистической, социально-бытовой, административно-деловой инфраструктурой и особым правовым режимом.

Земельный участок в Ат-Башинском районе Нарынской области под строительство объекта выдан на условиях аренды сроком на 49 лет.

Электронный регион

Календарь