25
Июнь
2012
Премьер-министр Омурбек Бабанов ответил на вопросы телезрителей в программе «20 минут с Премьером»
25 июня 2012 года в эфире телеканала ОТРК состоялся очередной выпуск телепередачи «20 минут с Премьером» с участием Премьер-министра Кыргызской Республики Омурбека Бабанова.
Премьер-министр обозначил позицию Правительства по наиболее актуальным вопросам, а также ответил на вопросы граждан, поступившие на электронную почту ps@mail.gov.kg и посредством СМС-сообщений на номер 0778-69-30-86.
В частности, отвечая на вопрос, какие качества необходимы государственному служащему для реализации задуманных реформ, О.Бабанов отметил, что в системе государственной службы должны работать профессионалы.
“В нашей государственной службе работают немало истинных патриотов, которые вносят свой вклад в развитие страны, несмотря на маленькую заработную плату и ненормированный график работы. К сожалению, возможно, есть и те, кто имеет определенное отношение или участвует в коррупционных схемах. Я считаю, что в госслужбе должны работать только профессионалы, отлично знающие свое дело. Мы ведем постоянную работу по привлечению к госслужбе молодых кыргызстанцев, получивших качественное образование за рубежом, сумевших на практике использовать свои знания и добиться успехов”, - сказал О.Бабанов.
Касаясь вопроса об инициативе некоторых депутатов по вынесению вотума недоверия Правительству, Премьер-министр отметил, что для требования отставки Правительства нужны веские основания.
“У нас - парламентская страна и парламент правомочен решать вопрос об отставке правительства. Между тем, фракции, из которых состоит коалиционное большинство парламента, должны осознавать свою ответственность за принятое решение. Аргументы в пользу отставки Правительства должны быть весомыми. Нам всем нужна стабильность, чтобы поднять экономику, чтобы привлекать инвестиции, а если менять Правительство каждые пять месяцев, никакого развития не будет”, - считает О.Бабанов.
Комментируя задержание депутата Жогорку Кенеша КР Наримана Тюлеева, Премьер-министр отметил, что все должны быть равны перед законом.
“Генеральная прокуратура – главный надзорный орган страны, который не находится в прямом подчинении Правительства. У нас правовое государство, и все должны быть равны перед законом, независимо от занимаемой должности. И правоохранительные органы должны иметь все полномочия для того, чтобы вести следственные мероприятия в отношении кого бы то ни было. У нас не должно быть привилегированных людей перед законом. Каждый должен нести ответственность в соответствии с поступками. Определить, виновен человек или нет, может только суд”, - сказал О.Бабанов.
Касаясь вопроса о ситуации вокруг компании “Кумтор”, глава Правительства отметил, что все вопросы должны быть решены в рамках правового поля.
“Весь народ видит, какие усилия мы вкладываем для привлечения инвестиций. В этом вопросе не должно быть политических решений. Я полностью согласен с парламентом в той части, что данный проект изначально был подвержен корупционным схемам. Об этом свидетельствует и то, что изначальные 66,7 % акций, принадлежащие государству, позже были урезаны до 33,3%. “Кумтор” – главное бюджетообразующее предприятие, поэтому нам нужно принимать решение взвешенно, согласно требованиям законодательства. Нужно создать госкомиссию, и по итогам ее работы мы должны найти компромиссное, и главное – правильное решение, защищающее интересы государства”, - сказал О.Бабанов, а также добавил, что нельзя, чтобы государство зависело от деятельности одного предприятия, нужно диверсифицировать экономику, запускать другие крупные проекты.
Премьер-министр также отметил, что в настоящее время основные усилия Правительства будут направлены на реформу правоохранительных органов, проведение открытых тендеров и аукционов, создание центров обслуживания населения. В Аппарате Правительства в качестве пилотного проекта внедряется система электронного документооборота, планируется, что до конца года система будет внедрена в районах, а во второй половине следующего года – в аильных округах.
Глава Правительства также подчеркнул, что информация об условиях и результатах проводимых тендеров будет доступной и открытой. Тендерные комиссии будут возглавлять должностные лица не ниже ранга заместителя руководителя государственного органа.
“Коррупция боится публичности. Система государственных закупок должна работать в условиях открытости и прозрачности, чтобы каждый гражданин знал, где и на каких условиях проводятся тендера и каковы были результаты”, - сказал О.Бабанов.
Отдел информационной политики Аппарата Правительства КР