23
Август
Вице-премьер-министр Олег Панкратов: Большая часть негативных прогнозов, связанных с присоединением республики к ЕАЭС, не оправдались
Большая часть негативных прогнозов, связанных с присоединением республики к ЕАЭС, не оправдались. Об этом сказал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов в ходе пресс-конференции «Кыргызская Республика и Евразийский экономический союз. Результаты и перспективы».
«Прошел ровно год с момента присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. С присоединением к данному интеграционному объединению мы получили 4 свободы. Это свобода перемещения товаров, человеческих ресурсов, услуг и капитала в рамках ЕАЭС», - подчеркнул он.
В настоящее время, по словам вице-премьер-министра Олега Панкратова, удалось достичь практически полной свободы обращения товаров, произведенных в Кыргызской Республике на рынках стран ЕАЭС.
«Осталось ряд вопросов по товарам, входящим в продовольственную группу. Это связано с действующими в странах ЕАЭС определенными нормами по фитосанитарному и ветеринарному контролю. Работа в этом направлении ведется, я надеюсь, что все спорные моменты будут решены в ближайшее время», - отметил он. Вместе с этим вице-премьер-министр Олег Панкратов подчеркнул, что присоединение Кыргызстана к ЕАЭС благоприятно отразилось на жизни трудовых мигрантов, которые работают в странах интеграционного объединения. «Теперь нашим гражданам не надо получать разрешение на трудовую деятельность. Они могут свободно, наравне с гражданами других стран-участниц объединения трудиться в любом из государств ЕАЭС. Кроме этого, дипломы высших учебных заведений нашей страны признаются в других странах ЕАЭС. В целом можно сказать, что наши трудовые мигранты после присоединения страны к ЕАЭС получили гарантии правовой и социальной защиты в государствах пребывания», – констатировал он. Говоря о рынке услуг, Олег Панкратов отметил, что общий рынок Евразийского экономического союза находится в стадии формирования.
«Однако несмотря на это, потенциал у общего рынка услуг огромный. Поэтому мы должны принимать активное участие в процессе формирования общего рынка услуг ЕАЭС, который открывает для наших предпринимателей большие перспективы. Относительно перемещения капиталов можно сказать, что присоединение страны к интеграционному объединению 5 государств дало нам доступ к «длинным» деньгам, которые можно инвестировать в развитие производства и расширение экспортного потенциала республики. Уже сегодня созданный относительно недавно Кыргызско-Российский Фонд развития профинансировал 270 проектов на общую сумму 95 млн долларов США. Подавляющая часть профинансированных проектов – это долгосрочные инвестиции, острая потребность в которых ощущалась последние годы», - сказал он.
Олег Панкратов подчеркнул, что большая часть негативных прогнозов, связанных с присоединением Кыргызской Республики к ЕАЭС не оправдались.
«Так, отдельные эксперты говорили о кратном повышении и цен на продукты питания, медикаменты, одежду и обувь, бытовую технику. На практике эти прогнозы не оправдались. Наоборот, по отдельным видам товаров мы наблюдаем хоть и незначительное, но снижение цены. Так же много писали о том, что со вступлением страны в АЕЭС крупнейший в регионе рынок «Дордой» значительно сократит свои обороты или полностью прекратит свое существование. На деле владельцы торговых точек постепенно начинают переориентироваться с продажи продукции, произведенной в третьих странах, на продажу товаров, произведенных в собственном государстве. Это стимулирует рост производства, тем самым создавая попутно тысячи новых рабочих мест», - резюмировал вице-премьер-министр Олег Панкратов.
Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства КР