21
Февраль
2014
С марта 2014 года начнется реализация программы «Комплексное развитие Нарынской области» с общим бюджетом 3 млн. 500 тыс. долларов
Сегодня, 21 февраля, под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева состоялось рабочее совещание, где была презентована программа «Комплексное развитие Нарынской области».
Также в совещании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько, Постоянный координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов.
Премьер-министр подчеркнул, что программа «Комплексное развитие Нарынской области» реализуется в рамках Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы. На исполнение данной программы, рассчитанной на 24 месяца, Российская Федерация выделяет 3 млн. 500 тыс. долларов. Реализация программы начнется с марта месяца 2014 года.
Глава Правительства выразил благодарность Правительству РФ и ПРООН за оказываемую поддержку Нарынской области и за весомый вклад в восстановлении городов Ош и Джалал-Абад.
В свою очередь посол А.Крутько отметил, что Правительство России и впредь будет оказывать поддержку и помощь, направленную на социально-экономическое развитие Кыргызстана.
Отметим, что целью вышеуказанной программы является сокращение бедности путем устойчивого социально-экономического развития. Реализация программы возложена на представительство ПРООН в КР. В рамках программы будут охвачены 30 населенных пунктов с общим количеством населения порядка 30 тыс. человек в Ат-Башинском, Ак-Талинском и Джумгальском районах Нарынской области.
Данная программа полностью соответствует Стратегии развития Нарынской области на 2012-2014 гг.
Основными компоненты программы являются развитие агробизнеса, обеспечение доступа к профессионально-техническому образованию и поддержка местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов.
В рамках развития агробизнеса предлагается:
- укрепить материально-техническую базу сельхозпроизводства, переработки сельскохозяйственной продукции;
- развитие селекционных, племенных работ и расширение сети ветеринарных служб;
- создание и развитие фермерских и торгово-закупочных кооперативов и семенных фондов;
- обеспечение доступа к кредитным ресурсам через создание Револьверного фонда.
В рамках доступу к профессионально-техническому образованию предлагается:
- улучшение существующих и создание новых специальностей и программ профессионального образования с учётом потребностей рынка труда;
- повышение квалификации преподавателей и тренеров профессионально-технического обучения (ПТО) в части нового содержания и методов обучения;
- создание тесной связи между учебными заведениями системы ПТО и потенциальными работодателями
- улучшение материально-технической и методологической базы целевых ПТУ.
В рамках компонента поддержка местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов/малых инвестиций предлагается:
- капиталоемкая реабилитация и строительство систем водоснабжения (ирригация и поливная вода);
- малые проекты по улучшению системы ирригационного водоснабжения и подачи питьевой воды;
- создание стартового капитала для сельскохозяйственных кооперативов;
- снижение уровня грунтовых вод;
- создание стартового капитала для малого бизнеса (автомастерские, пекарни, ветеринарные аптеки, пункты искусственного осеменения, агропереработка);
- создание стартового капитала для семенных фондов;
- реабилитация дорог и скотопрогонных мостов;
- реабилитация и строительство купочных ванн.
Также в целях информирования граждан о ходе реализации программы будут организованы пресс-конференции, медиа-туры в целевые села, конкурсы на лучшее освещение проекта среди журналистов.
[gallery ids="32020,32021,32022,32023,32024,32025,32026,32027,32028,32029"]
Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства КР