16

Октябрь

2012

Вице-премьер-министр Т.Сарпашев: Мы должны создать такие условия, что бы инвесторы к нам шли с желанием, а не «убегали»

Сегодня, 16 октября, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев посетил ряд промышленных объектов, расположенных в Чуйской области.

Первым пунктом рабочей поездки Тайырбека Сарпашева стал «Каиндинский сахарный завод», расположенный в пгт. Каинды Панфиловского района. Здесь сегодня, после плановой сезонной остановки, состоялся «холодный» и «горячий» запуск производственных мощностей сахарного завода.

Как отметили на предприятии, для улучшения производственных показателей, сокращения основных и вспомогательных материалов (газа, кокса, известкового камня), сокращения потребления тепловой энергии, увеличения выхода готовой продукции (сахара, патоки-мелассы), на заводе второй год производится замена морально устаревшего оборудования, модернизация и реконструкция оборудования, а так же автоматизация производства.

В настоящее время закупка свеклы, которая началась с 1 октября 2012 года, у сельских производителей производится по цене 2900-3000 сомов за тонну.

После этого Вице-премьер-министр осмотрел производственные площади ОАО «Каиндинский кабельный завод», выпускающий кабельно-проводниковую продукцию.

С 2006 года основное производство завода простаивает. Сейчас завод, который в год может выпускать до 20 тысяч тонн кабеля, выполняет небольшой объем заказов по производству кабельных изделий из давальческого сырья.

В ходе разговора Председатель Правления ОАО «Каиндинский кабельный завод» Бектур Калыков рассказал, что для запуска завода на полную производственную мощь необходимо решить 2 проблемы: погасить задолженность перед Социальным Фондом Кыргызской Республики в сумме 7,5 миллиона сомов (вместе с начисленной пеней) и найти деньги на оборотные средства.

Выслушав собеседника, Тайырбек Сарпашев поручил Министерству энергетики и промышленности совместно с руководством завода подготовить предложения по решению имеющихся на производстве проблем, отметив при этом, что продукция завода будет всегда востребована на отечественном рынке, тем более, когда начнется возведение Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских ГЭС.

После этого Вице-премьер-министр побывал на Кара-Балтинском горнорудном комбинате, выпускающий закись-окись урана и товары народного потребления.

В ходе осмотра завода было отмечено, что установленная мощность предприятия – 3000 тонн в год закись-окись урана, которая идет на экспорт в Казахстан. За январь-сентябрь 2012г. выпуск продукции составил 278,8 миллионов сомов.

Как отметил Председатель правления завода Филипп Ким, на сегодняшний день у завода существует одна серьезная проблема -  обеспечение уранового производства сырьем.

Выслушав главу комбината, Тайырбек Сарпашев поручил профильному министерству совместно с другими государственными ведомствами и структурами оказать промышленникам содействие в решении данного вопроса.

Далее Вице-премьер-министр Кыргызстана ознакомился с проблемами аффинажного завода, входящего в структуру ОАО «Кыргызалтын».

Данный завод, работающий с 1998 года, выпускает золото и серебро. Чистое золото на заводе получают со сплава Дорье чистого золота и серебра. Производственная мощность завода– 22 тонны золота в год.

Заключительным пунктом поездки по промышленным предприятиям Чуйской области стало посещение ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда», возводящее в Кара-Балте современный нефтеперерабатывающий завод.

Стоит отметить, что строительство НПЗ началось в сентябре 2009 года. Проектная мощность - переработка 850 тысяч тонн сырой нефти с получением порядка 650 тысяч куб.м./год готовой продукции, в том числе, бензин марок АИ-80, АИ-92, дизельное топливо, мазут, машинные масла. К настоящему времени на объекте выполнено около 60% строительно-монтажных работ. По окончанию строительства и запуска НПЗ в городе Кара-Балта будет создано около 600 новых рабочих мест.

Во время беседы представители НПЗ подчеркнули, что в настоящее самой большой проблемой для них является вопрос защитно-санитарной зоны. «Изначально любой инвестор, который собирается вкладывать средства в нашу экономику, должен знать требования отечественного законодательства. Проинформировать их об этом - наша обязанность. Прежние власти должны были предупредить инвесторов о том, какие санитарные нормы предъявляются к подобным объектам, находящимся недалеко от жилых строений. В любом случае данную проблему путем отселения людей необходимо решать как можно скорей. С нашей стороны мы готовы оказать посильную помощь. При этом хочу отметить, что с инвесторами нам надо тесно работать и договариваться обо всех условиях заранее, «на берегу». Мы должны создать такие условия, что бы инвесторы к нам шли с желанием, а не «убегали» от нас», - констатировал Тайырбек Сарпашев.

Отдел информационной политики Аппарата Правительства КР