14
Май
2015
Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева приняла участие в работе совещания по вопросам питания и продовольственной безопасности
Сегодня, 13 мая, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева приняла участие в работе экспертного совещания по вопросам питания и продовольственной безопасности в Кыргызской Республике.
Открывая работу экспертного совещания, вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева обратилась к участникам мероприятия с речью.
Текст выступления (с сокращениями)
«Продовольственная безопасность Кыргызской Республики является неотъемлемым компонентом экономической безопасности и национальной безопасности в целом, поскольку вопросы продовольственной безопасности тесно связаны с общим процессом социального и экономического развития страны.
Кыргызская Республика не имеет сегодня достаточного уровня самообеспеченности основными видами продовольствия, что приводит к высокому уровню импортозависимости. В 2014 году из 9 продуктов продовольственной безопасности, полная самообеспеченность за счет внутреннего производства достигнута по трем традиционным видам продовольствия: картофель – на 151,7%; овощи и фрукты - на 143,5%, молоко и молочные продукты – на 112,6 процента.
Как вы знаете, решением Правительства Кыргызской Республики, в 2007 году создан Совет по продовольственной безопасности, который уполномочен принимать решения оперативного характера, связанные с обеспечением стабильного и бесперебойного снабжения страны продовольствием, и мерами по улучшению качества питания, с учетом физиологических потребностей в пищевых продуктах.
В 2008 году принят Закон Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики». Во исполнение указанного документа в 2010 году утверждены среднефизиологические нормы потребления основных продуктов питания для населения. В перечень основных продуктов питания включены хлебные продукты, картофель, овощи, фрукты, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, молочные продукты, яйца.
Вместе с этим хочу отметить, что в 2015 году горячим питанием обеспечено 800 школ, а из республиканского бюджета на эти цели выделено около 475 миллионов сомов. Безусловно, этих средств не хватает, что приводит к тому, что существующий уровень потребления пищевых продуктов в школах республики пока не в полной мере соответствует современным требованиям.
В 2009 году принят Закон Кыргызской Республики «Об обогащении муки хлебопекарной». Данный закон определяет правовые основы обеспечения населения Кыргызской Республики безопасной мукой, обогащенной витаминно-минеральной или минеральной добавкой. Необходимо отметить, что по инициативе депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в марте 2015 года в указанный Закон внесены изменения, регламентирующие обязательное обогащение на территории республики муки высшего и первого сортов. Кроме того, в апреле текущего года внесены изменения в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности – в части увеличения ответственности за нарушение правил обращения с обогащенной мукой.
В настоящее время на рассмотрении Правительства Кыргызской Республики находится разработанный Министерством сельского хозяйства и мелиорации проект Программы обеспечения продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на период 2015-2017 годы. Данная Программа разработана в целях реализации стратегических приоритетов устойчивого развития в области обеспечения продовольственной безопасности республики. Она предусматривает вопросы не только доступности питания, но сбалансированности и безопасности питания.
Правительство Кыргызской Республики осознает, что для обеспечения прав населения на продовольственную безопасность и качественное питание необходимо создание постоянной межсекторальной платформы, где могут объединяться все заинтересованные стороны.
Учитывая это, призываю все заинтересованные стороны, экспертов и представителей донорских организаций к открытому диалогу, поиску наиболее оптимальных путей решения вопросов питания и продовольственной безопасности».
Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства КР