03

Декабрь

2019

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров: Консолидация государственных и частных ресурсов является верным шагом к развитию экономики

Консолидация государственных и частных ресурсов является верным шагом к развитию экономики. Об этом на круглом столе «Государственно-частное партнерство и бизнес: сотрудничество или соперничество?» сказал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров. 

«Инфраструктура социальных объектов и административных зданий оставляет желать лучшего. Выделяемых из государственного бюджета средств на содержание таких объектов не хватает. Мы поставили цель - рационально использовать государственные активы в рамках государственно-частного партнёрства. Мы понимаем, что только с ГЧП можно решить многие социальные вопросы. С развитием частного сектора вопрос обеспечения качественными и необходимыми услугами граждан решится быстрее», - сказал он.

Вместе с этим, необходимо в проектах ГЧП соблюсти трехсторонний баланс: государства, бизнеса и потребителей, подчеркнул Замирбек Аскаров и добавил, что в этом году парламентом принята новая редакция закона о государственно-частном партнерстве, которая позволяет облегчить многие процедуры и расширить возможности всех сторон. 

«Создан центр ГЧП при Министерстве экономики. Мы должны показать, что быть партнером с государством - это выгодно. Бизнес должен доверять нам и не бояться, что прогорит, не начав дело, как это было раньше. Мы готовы и дальше работать над улучшением условий для бизнеса», - констатировал вице-премьер-министр.

Справочно: На сегодня три ведомства работают на основе системы государственно-частного партнерства. Запущен проект по оказанию услуг гемодиализа в городах Ош, Бишкек и Джалал-Абад, кинотеатр «Кызыл Кыргызстан» будет отстроен заново, в г. Бишкек будет введен проект по электронному билетированию в общественных транспортах. 

Кроме того, 21 проект на общую сумму 500 млн долл США находится на разных стадиях разработки.

Электронный регион

Календарь