
Такое мнение высказал Премьер-министр страны в ходе заседания Правительства Кыргызской Республики, на котором, помимо других вопросов повестки дня, обсуждался вопрос о ходе выполнения постановления Правительства Кыргызской Республики «О Стратегии развития социальной защиты населения Кыргызской Республики на 2012-2014 годы» от 13 декабря 2011 года № 755.
С докладом по указанному вопросу выступил министр социального развития Кыргызской Республики Кылычбек Султанов.
В своем выступлении он отметил, что основная цель Стратегии - это развитие эффективной и справедливой системы социальной защиты населения, нацеленной на семьи и детей в трудной жизненной ситуации; лиц с ограниченными возможностями здоровья; пожилых граждан; «группу риска» (лица без определенного местожительства и занятия). «Анализ, проведенный на основе представленных отчетов государственных органов исполнительной власти всех уровней и органов местного самоуправления по исполнению мероприятий Стратегии по итогам 2012 года, показал, что План мероприятий выполнен на 64%, целевые показатели по ключевым индикаторам на 27%, перечень основных законодательных инициатив на 50%», - констатировал министр.
Сама Стратегия состоит из 4 основных компонентов, таких как: социальная защита семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социальная защита лиц с ограниченными возможностями здоровья, социальная защита пожилых граждан и социальная защита групп риска.
В ходе своего выступления Кылычбек Султанов отметил, что, несмотря на значительный дефицит государственного бюджета, а также имеющиеся проблемы в системе социальной защиты населения в целом, министерствами, административными ведомствами, местными государственными администрациями и органами местного самоуправления проведена определенная работа по реализации обозначенных приоритетных направлений деятельности.
По его мнению, одним из препятствий на пути развития социальной защиты населения служит высокая текучесть и отсутствие мотивации кадров, вследствие низких размеров заработной платы сотрудников.

Согласившись с доводом министра о необходимости постепенного повышения заработной платы работников социальной сферы, Глава Правительства вместе с тем отметил, что реализация обсуждаемой Стратегии на местах фактически не ведется. «Многие акимы и главы органов МСУ фактически саботируют исполнения данной Стратегии. Во многом это связано с откровенным нежеланием работать, а также непониманием, что такое социальная политика и как ее реализовывать на местах. Зачастую наши чиновники ссылаются на отсутствие финансовых средств, что по их словам, и мешает им в полной мере выполнять те или иные программы. Однако я должен заметить, что из деньги из бюджета поступают, а груз проблем меньше не становится. Следовательно, мы имеем дело с нерациональным использованием имеющихся ресурсов. К тому же в регионах есть и внутренние резервы, которые следует задействовать для решения социально-бытовых проблем жителей малых городов и сёл. Все в руках глав государственных администраций и сельских управ, которых мы надели широкими полномочиями. К сожалению практика, показала, что многие из них не умеют или просто не хотят работать. С такими нерадивыми чиновниками мы будем расставаться без сожаления, ведь социальная политика требует комплексного подхода и взаимодействия со стороны всех заинтересованных государственных органов», - резюмировал Премьер-министр.
Отдел информационной политики
Аппарата Правительства КР