Постановление Правительства КР № 229 от 30 апреля 2016 года

О внесении дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации требований статей 95, 101, 102, 105, 128, 135, 153, 157, 158, 163, 176, 180, 213, 229, 232 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» от 10 августа 2015 года № 564

 

В соответствии со статьей 304 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьей 148 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

 1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации требований статей 95, 101, 102, 105, 128, 135, 153, 157, 158, 163, 176, 180, 213, 229, 232 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» от 10 августа 2015 года № 564 следующие дополнения: наименование после цифр «135» дополнить цифрами «, 148»;

 пункт 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

 «Установить, что глава 7 Инструкции по применению отдельных таможенных процедур, утвержденной пунктом 1 настоящего постановления, действует до 1 мая 2017 года.»; в Инструкции по применению отдельных таможенных процедур, утвержденной вышеуказанным постановлением: - пункт 1 после слов «отказ в пользу государства» дополнить словами «; беспошлинная торговля»;

-   дополнить главой 7 следующего содержания: 

«7. Особенности помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли и организации магазина беспошлинной торговли 

162. Беспошлинная торговля - таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории Таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. 

163. Магазины беспошлинной торговли в зависимости от лиц, имеющих право на приобретение товаров в таких магазинах, подразделяются на: 

- магазины беспошлинной торговли, реализующие товары физическим лицам, выезжающим с территории Кыргызской Республики за пределы территории Таможенного союза; 

- магазины беспошлинной торговли, реализующие товары иностранным дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств, а также представительствам международных организаций и иных приравненных к ним представительствам и членам их семей. 

164. К осуществлению деятельности в качестве владельца магазина беспошлинной торговли (далее – владелец магазина) допускаются отечественные юридические лица, включенные в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела. 

165. Не допускается реализация в магазине беспошлинной торговли товаров, запрещенных для помещения под таможенную процедуру беспошлинной торговли в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела. 

§ 1. Организация и требования к расположению, обустройству и оборудованию магазинов беспошлинной торговли

166. Магазины беспошлинной торговли могут быть открыты в пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики и в городах, в которых есть иностранные дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств, а также представительства международных организаций и иные приравненные к ним представительства. 

167. Местонахождение магазина беспошлинной торговли в пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики должно быть согласовано его владельцем с уполномоченным государственным органом в сфере охраны Государственной границы.

 168. Местонахождение магазина беспошлинной торговли для дипломатического корпуса и необходимость открытия такого магазина для дипломатического корпуса определяется уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел. 

169. Помещения магазина беспошлинной торговли являются зоной таможенного контроля. Помещения магазина беспошлинной торговли могут состоять из торговых залов, подсобных помещений, складов. 

170. Обустройство и оборудование помещений магазинов беспошлинной торговли должны соответствовать следующим требованиям:

 - помещения должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить продажу товаров исключительно в торговых залах магазина беспошлинной торговли, сохранность товаров и возможность проведения в отношении них таможенного контроля; - подсобные помещения и склад магазина беспошлинной торговли должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы исключить доступ к находящимся в этих помещениях товарам посторонних лиц (лиц, не являющихся работниками магазина беспошлинной торговли, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих полномочиями), а также обеспечить возможность наложения на указанные помещения средств таможенной идентификации; 

- складом магазина беспошлинной торговли может являться только помещение. Использование в качестве склада магазина беспошлинной торговли открытых площадок не допускается. На складе магазина беспошлинной торговли должно быть весовое оборудование с различными пределами взвешивания, обеспечивающее возможность взвешивания товаров, предполагаемых к реализации в магазине беспошлинной торговли; 

- использование торговых залов, подсобных помещений и склада магазина беспошлинной торговли для хранения и реализации товаров, не заявленных к таможенной процедуре беспошлинной торговли, не допускается; - наличие видеонаблюдения, функционирующего в круглосуточном режиме, позволяющего осуществлять просмотр видеоинформации о прошедших событиях в течение последних тридцати календарных дней в помещениях магазина беспошлинной торговли.

 § 2. Порядок помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли и завершения действия таможенной процедуры беспошлинной торговли

 171. В магазине беспошлинной торговли могут реализоваться иностранные и отечественные товары, за исключением:

 - товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза;

 - товаров, запрещенных к обороту на территории Кыргызской Республики;

 - товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли. 

172. Под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут помещаться иностранные товары, ввезенные с третьих стран, с территорий свободных экономических зон, а также иностранные товары, ранее помещенные под таможенные процедуры: 

- свободного склада;

 - таможенного склада.

 173. Ввоз товаров в магазины беспошлинной торговли с третьих стран, из свободных экономических зон, свободных складов или таможенных складов производится под таможенным контролем.

 174. Перемещение иностранных товаров, предназначенных для размещения в магазинах беспошлинной торговли, по таможенной территории Таможенного союза, производится с помещением под таможенную процедуру таможенного транзита, в соответствии с положениями статьи 54 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике».

 175. Товары Таможенного союза, поставляемые в магазины беспошлинной торговли для реализации, помещаются под таможенную процедуру беспошлинной торговли на основании документов об их происхождении.

 176. Владелец магазина беспошлинной торговли представляет отчет по форме «Г» Форм представления таможенным органам отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и лицами, пользующимися и/или владеющими иностранными товарами, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации требований Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» от 6 августа 2015 года № 563. 

177. Завершение действия таможенной процедуры беспошлинной торговли производится в соответствии со статьей 305 Таможенного кодекса Таможенного союза.

 § 4. Порядок реализации товаров в магазине беспошлинной торговли 

178. В магазинах беспошлинной торговли товары реализуются в розницу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в национальной валюте Кыргызской Республики, в долларах США и/или в евро и выставляются на видном месте. 

179. Документами, подтверждающими факт продажи товара, являются чек (кассовый чек), который вручается покупателю, и его копия, которая должна храниться в магазине беспошлинной торговли вместе с копией паспорта покупателя. 

180. Чеки (кассовый чек), выдаваемые магазином беспошлинной торговли на пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики, кроме сведений, установленных законодательством Кыргызской Республики, должны содержать:

 - наименование владельца магазина беспошлинной торговли, его юридический адрес; 

- сведения о том, что товар продан в магазине беспошлинной торговли; 

- номер чека (кассового чека) - номер, выдаваемый в возрастающем порядке, начиная с 1 января каждого календарного года;

 - информацию о проданном товаре (наименование, количество, стоимость единицы, общая стоимость) и номер товара по системе учета, применяемой в магазине беспошлинной торговли; 

- имя и фамилию покупателя, номер документа для выезда за границу (в случае, если в посадочный талон включено несколько лиц); 

- номер авиарейса (только для магазинов беспошлинной торговли на пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики); 

- дату продажи. 

181. Чеки (кассовый чек), выдаваемые магазином беспошлинной торговли по обслуживанию дипломатического корпуса, кроме сведений, установленных законодательством Кыргызской Республики, должны содержать:

 - наименование владельца магазина беспошлинной торговли, его юридический адрес; 

- сведения о том, что товар продан в магазине беспошлинной торговли; 

- номер чека (кассового чека) - номер, выдаваемый в возрастающем порядке, начиная с 1 января каждого календарного года; - информацию о проданном товаре (наименование, количество, стоимость единицы, общая стоимость) и номер товара по системе учета, применяемой в магазине беспошлинной торговли;

 - информацию об аккредитационной карточке сотрудника или члена его семьи, выданной уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел; - имя, фамилию, подпись покупателя, подтверждающая приобретение товара; 

- дату продажи. На чеках (кассовых чеках) печатается текст следующего содержания: «Товары только для использования дипломатическими представительствами и их персоналом.». Текст приводится на кыргызском, русском и/или английском языках.

 182. Реализация товаров для дипломатического корпуса в магазинах беспошлинной торговли осуществляется исключительно:

 - сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также международных организаций и иных приравненных к ним представительств и членам их семей при предъявлении аккредитационной карточки, выдаваемой уполномоченным государственным органом в сфере иностранных дел, в соответствии с Положением о порядке аккредитации сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций и иных приравненных к ним представительств, осуществляющих деятельность на территории Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 сентября 2015 года № 659; 

-  лицам, уполномоченным дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, международными организациями и иными приравненными к ним представительствами (далее – уполномоченные лица). 

183. Уполномоченный государственный орган в сфере иностранных дел представляет в уполномоченный государственный орган в сфере таможенного дела список образцов аккредитационных карточек. Дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств официальным письмом подтверждают уполномоченному государственному органу в сфере таможенного дела о том, что уполномоченное лицо вправе осуществлять закупки в магазине беспошлинной торговли для нужд дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств. 

184. Уполномоченные лица могут приобретать товары в магазинах беспошлинной торговли для обслуживания дипломатического корпуса на основании заказа, составленного в трех экземплярах. После полного или частичного удовлетворения заказа магазин беспошлинной торговли подтверждает вид и количество проданных товаров. Два экземпляра заказа хранятся в магазине беспошлинной торговли, один из которых подлежит передаче в уполномоченный государственный орган в сфере таможенного дела вместе с отчетом по форме «Г», третий экземпляр заказа возвращается дипломатическому представительству. Заказ должен содержать следующие элементы:

 - наименование дипломатического представительства;

 - наименование уполномоченного лица, уполномоченного дипломатическим представительством осуществлять покупки;

 - наименование, единицу измерения и количество товаров, заявленных к покупке; 

- дату составления заказа;

 - подпись главы дипломатического представительства.». 

2. Государственной таможенной службе при Правительстве Кыргызской Республики в двухмесячный срок: 

- разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проекты нормативных правовых актов, направленные на устранение коллизий и пробелов в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность магазинов беспошлинной торговли;

 - привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением.

 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел финансов и кредитной политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики. 

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.   

Премьер-министр                                                        С.Ш.Жээнбеков 

Приложения

Распечатать