О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности»
от 18 февраля 2012 года № 108
В целях повышения эффективности проверок деятельности субъектов предпринимательства, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности» от 18 февраля 2012 года № 108 следующие изменения и дополнения:
- в критериях оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности, утвержденных вышеуказанным постановлением: главу 1 изложить в следующей редакции:
«Глава 1. Общие положения
1. Настоящие критерии оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности применяются при проведении проверок уполномоченными органами в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».
2. Периодичность плановых проверок субъекта предпринимательства определяется в соответствии с присвоенной ему степенью риска.
3. Степень риска субъекта предпринимательства определяется отдельно в каждой области риска на основании критериев, определенных в соответствующих главах настоящих критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности. В случаях и порядке, предусмотренными настоящими критериями, степень риска определяется по результатам суммирования баллов. В случаях и порядке, предусмотренными настоящими критериями, степень риска изменяется по результатам проведенных проверок.
4. С учетом величины риска все подлежащие проверке субъекты предпринимательства относятся к одной из трех степеней риска: высокой, средней, незначительной. При сумме баллов от 1 до 40 субъекты предпринимательства относятся к незначительной степени риска и подлежат проверке не более одного раза в пять лет. При сумме баллов от 41 до 70 субъекты предпринимательства относятся к средней степени риска и подлежат проверке не более одного раза в три года. При сумме баллов выше 70 субъекты предпринимательства относятся к высокой степени риска и подлежат проверке не более одного раза в год, а субъекты с высокой степенью санитарно-эпидемиологического риска – не более двух раз в год.
5. В случае, если в пределах одной области риска субъект предпринимательства осуществляет несколько видов деятельности с разными степенями риска, проверки по направлениям деятельности с более низкой степенью риска осуществляются с периодичностью, соответствующей этой степени риска.»;
- в главе 9:
наименование и пункты 35-36 изложить в следующей редакции:
«Глава 9. Критерии оценки степени риска предпринимательской деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кыргызской Республики 35. Степень риска субъекта проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия отражает вероятность негативного воздействия его деятельности на жизнь и здоровье человека. До проведения первой проверки субъекту предпринимательства присваивается первичная (отраслевая) степень риска согласно виду деятельности, которым он занимается. Виды деятельности, относящиеся к высокой степени санитарно-эпидемиологического риска:
1) подлежащие проверкам не более двух раз в год:
- переработка продовольственного сырья, производство пищевых продуктов, за исключением видов деятельности, подлежащих проверкам не более одного раза в год и не более одного раза в два года;
- производство пищевых продуктов для детей;
- эксплуатация объектов водоснабжения; - оказание медицинских услуг c парентеральным вмешательством;
- оказание услуг коммунально-бытового водопользования;
2) подлежащие проверкам не более одного раза в год:
- перевозка, хранение, реализация пищевых продуктов;
- хлебопекарное производство;
- производство макаронных изделий;
- производство пищевых добавок;
- овощеперерабатывающая промышленность;
- производство спиртовой и ликероводочной продукции;
- предоставление лечебно-оздоровительных услуг;
- производство, хранение и реализация товаров для детей, за исключением производства пищевых продуктов для детей;
- оказание услуг дошкольного, школьного образования с организацией питания;
- оказание услуг коммунально-бытового обслуживания;
3) подлежащие проверке не более одного раза в два года:
- крахмалопаточное производство;
- производство масложировых изделий;
- чайная промышленность;
- желатиновое и дрожжевое производство;
- производство пищевых концентратов;
- производство средств гигиены, парфюмерно-косметических средств;
- эксплуатация торгово-рыночных комплексов, за исключением реализации продуктов питания;
- горнорудная промышленность (безопасность условий труда);
- производство и переработка химических веществ (безопасность условий труда);
- услуги интернет-клубов (уровень электромагнитного излучения);
- услуги гостиниц. Виды деятельности, относящиеся к средней степени риска: 1) подлежащие проверке не более одного раза в три года: - оказание медицинских услуг без парентерального вмешательства;
- оказание образовательных услуг, не отнесенных к высокой степени риска;
2) подлежащие проверке не более одного раза в четыре года:
- хранение и реализация средств гигиены, парфюмерно-косметических средств;
- тяжелая промышленность (безопасность условий труда);
- строительство (безопасность условий труда);
- услуги по обслуживанию и ремонту транспорта (безопасность условий труда);
- торговля товарами народного потребления, строительными материалами, мебельной продукцией. Виды деятельности, относящиеся к незначительной степени риска, подлежащие проверке не более одного раза в пять лет:
- производство товаров народного потребления (безопасность условий труда);
- эксплуатация объектов спортивного назначения;
- эксплуатация объектов культурно-просветительского назначения, развлечения и массового посещения;
- легкая промышленность (безопасность условий труда);
- энергетика (безопасность условий труда);
- связь (безопасность условий труда); - сельское хозяйство (безопасность условий труда).
36. По результатам проверок субъекту присваивается индивидуальная степень риска (ИСР), которая рассчитывается путем суммирования баллов, присваиваемых субъекту по следующим критериям риска: (ИТЗ) оценка исполнения требований законодательства, (МД) масштаб деятельности, (РП) результаты предыдущих проверок (ИСР= ИТЗ+ МД + РП).»;
дополнить пунктами 361-364 следующего содержания:
«361. Оценка исполнения субъектом требований законодательства (ИТЗ) определяется по результатам применения проверочных листов. Вопросы в проверочных листах группируются в зависимости от включенных в них требований: группа «А» – вопросы, содержащие требования, неисполнение которых непосредственно влечет/создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровья человека; группа «Б» – вопросы, содержащие требования, неисполнение которых непосредственно не создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровья человека.
Определение баллов по результатам оценки исполнения требований законодательства:
№№ | Виды деятельности | Результаты оценки (количество несоответствий, выявленных в ходе плановых проверок) | Баллы |
Виды деятельности, относящиеся к высокой степени риска | |||
11. | 1) подлежащие проверкам не более двух раз в год: - переработка продовольственного сырья, производство пищевых продуктов, за исключением видов деятельности, подлежащих проверкам не более одного раза в год и не более одного раза в два года; - производство пищевых продуктов для детей; - эксплуатация объектов водоснабжения; - оказание медицинских услуг c парентеральным вмешательством; - оказание услуг коммунально-бытового водопользования | 1 и более несоответствий в группе «А» проверочного листа либо более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 100 |
до 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 90 | ||
до 10 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 80 | ||
2) подлежащие проверкам не более одного раза в год: - перевозка, хранение, реализация пищевых продуктов; - хлебопекарное производство; - производство макаронных изделий; - производство пищевых добавок; - овощеперерабатывающая промышленность; - производство спиртовой и ликероводочной продукции; - предоставление лечебно-оздоровительных услуг;- производство, хранение и реализация товаров для детей, за исключением производства пищевых продуктов для детей; - оказание услуг дошкольного, школьного образования с организацией питания;- оказание услуг коммунально-бытового обслуживания | 1 и более несоответствий в группе «А» проверочного листа либо более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 95 | |
от 10 % до 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 81 | ||
до 10 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 65 | ||
3. | 3) подлежащие проверке не более одного раза в два года: - крахмалопаточное производство; - производство масложировых изделий; - чайная промышленность; - желатиновое и дрожжевое производство; - производство пищевых концентратов; - производство средств гигиены, парфюмерно-косметических средств; - эксплуатация торгово-рыночных комплексов, за исключением реализации продуктов питания; - горнорудная промышленность (безопасность условий труда); - производство и переработка химических веществ (безопасность условий труда); - услуги интернет-клубов (уровень электромагнитного излучения); - услуги гостиниц | 1 и более несоответствий в группе «А» проверочного листа либо более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 80 |
от 10 % до 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 70 | ||
до 10 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 51 | ||
Виды деятельности, относящиеся к средней степени риска: | |||
44. | 1) подлежащие проверке не более одного раза в три года: - оказание медицинских услуг без парентерального вмешательства; - оказание образовательных услуг, не отнесенных к высокой степени риска | 1 или более несоответствий в группе «А» проверочного листа и/ или более 40 % несоответствий в группе «Б» | 70 |
от 20 % до 40 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 50 | ||
не боле 20 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 30 | ||
5. | 2) подлежащие проверке не более одного раза в четыре года: - хранение и реализация средств гигиены, парфюмерно-косметических средств; - тяжелая промышленность (безопасность условий труда); - строительство (безопасность условий труда); - услуги по обслуживанию и ремонту транспорта (безопасность условий труда); - торговля товарами народного потребления, строительными материалами, мебельной продукцией | 1 или более несоответствий в группе «А» проверочного листа и/ или более 40 % несоответствий в группе «Б» | 65 |
от 20 % до 40 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 40 | ||
не боле 20 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 25 | ||
Виды деятельности, относящиеся к незначительной степени риска: | |||
6. | - производство товаров народного потребления (безопасность условий труда); - эксплуатация объектов спортивного назначения; - эксплуатация объектов культурно-просветительского назначения, развлечения и массового посещения; - легкая промышленность (безопасность условий труда); - энергетика (безопасность условий труда); - связь (безопасность условий труда); - сельское хозяйство (безопасность условий труда) | 1 или более несоответствий в группе «А» и/или более 50 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 50 |
от 30 % до 50 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 25 | ||
не более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа | 20 |
362. Определение баллов в соответствии с масштабом деятельности и результатам предыдущих проверок:
Критерий | Баллы | |
1 | Масштаб деятельности Более 300 кг в сутки / более 300 посадочных мест / более 50 посещений или 20 койко-мест (медицинские услуги) / более 20 посещений (детские, подростковые организации) / более 50 работников (оценка условий труда) / более 100 торговых мест. От 100 до 300 кг в сутки / от 100 до 300 посадочных мест / от 20 до 50 посещений или от 10 до 20 койко-мест / от 10 до 20 посещений / от 20 до 50 работников / от 50 до 100 торговых мест. До 100 кг в сутки / менее 100 посадочных мест / до 20 посещений или до 10 койко-мест / до 10 посещений / до 20 работников / до 50 торговых мест | 10 5 3 |
2 | Результаты предыдущих проверок Предписание не исполнено. Предписание исполнено частично. Предписание исполнено полностью или отсутствовало. | 10 5 0 |
363. В зависимости от количества баллов определяется периодичность проверок: высокая степень риска:
- более 100 баллов – проверяются не более двух раз в год;
- от 86 до100 баллов – проверяются не более одного раза в год;
- от 71 до 85 баллов – проверяются не более одного раза в два года; средняя степень риска:
- от 56 до 70 баллов – проверяются не более одного раза в три года;
- от 41 до 55 баллов – проверяются не более одного раза в четыре года; незначительная степень риска:
- до 40 баллов включительно – проверяются не более одного раза в пять лет. 364. При наличии сертифицированной системы менеджмента безопасности продукции питания (СМБПП), основанной на принципах ХАССП (HACCP), документов, подтверждающих безопасность выпускаемой продуктов (декларация о соответствии, сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации), при отсутствии жалоб потребителей и подтвержденных фактов несоответствия требованиям технических регламентов на этапах обращения продукции, степень риска субъекта снижается по сравнению с его отраслевой степенью риска независимо от количества баллов.»;
- дополнить главой 22 следующего содержания: «Глава 22. Критерии оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности в области радиационной безопасности 78. Оценка степени риска в области радиационной безопасности осуществляется на базе классификации объектов радиационной безопасности, установленной Законом Кыргызской Республики Технический регламент «О радиационной безопасности». Высокая степень риска присваивается субъектам, эксплуатирующим радиационные объекты I категории. Средняя степень риска присваивается субъектам, эксплуатирующим радиационные объекты II категории. Незначительная степень риска присваивается субъектам, эксплуатирующим радиационные объекты III и IV категорий. В случае, если субъект эксплуатирует объекты разных категорий, степень риска присваивается по объекту с наивысшей категорией.».
2. Признать утратившими силу:
- абзац третий пункта 1 постановления Правительства Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства и определении перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение субъектов предпринимательства» от 6 ноября 2007 года № 533;
- абзац двенадцатый пункта 1 постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 6 ноября 2007 года № 533 «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства и определении перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение субъектов предпринимательства» от 12 октября 2009 года № 639;
- постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о критериях оценки риска при проведении плановых проверок субъектов предпринимательства на объектах высокого эпидемиологического риска» от 26 октября 2011 года № 679.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.
Премьер-министр Т.А.Сариев