Постановление Правительства КР от 31 марта 2016 года № 167

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении  критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности» 

от 18 февраля 2012 года № 108

  В целях повышения эффективности проверок деятельности субъектов предпринимательства, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:  

 1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности» от 18 февраля 2012 года № 108 следующие изменения и дополнения:

 - в критериях оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности, утвержденных вышеуказанным постановлением: главу 1 изложить в следующей редакции: 

«Глава 1. Общие положения 

1. Настоящие критерии оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности применяются при проведении проверок уполномоченными органами в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».

 2. Периодичность плановых проверок субъекта предпринимательства определяется в соответствии с присвоенной ему степенью риска.

 3. Степень риска субъекта предпринимательства определяется отдельно в каждой области риска на основании критериев, определенных в соответствующих главах настоящих критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности.  В случаях и порядке, предусмотренными настоящими критериями, степень риска определяется по результатам суммирования баллов. В случаях и порядке, предусмотренными настоящими критериями, степень риска изменяется по результатам проведенных проверок. 

4. С учетом величины риска все подлежащие проверке субъекты предпринимательства относятся к одной из трех степеней риска: высокой, средней, незначительной. При сумме баллов от 1 до 40 субъекты предпринимательства относятся к незначительной степени риска и подлежат проверке не более одного раза в пять лет. При сумме баллов от 41 до 70 субъекты предпринимательства относятся к средней степени риска и подлежат проверке не более одного раза в три года. При сумме баллов выше 70 субъекты предпринимательства относятся к высокой степени риска и подлежат проверке не более одного раза в год, а субъекты с высокой степенью санитарно-эпидемиологического риска – не более двух раз в год. 

5. В случае, если в пределах одной области риска субъект предпринимательства осуществляет несколько видов деятельности с разными степенями риска, проверки по направлениям деятельности с более низкой степенью риска осуществляются с периодичностью, соответствующей этой степени риска.»; 

- в главе 9: 

наименование и пункты 35-36 изложить в следующей редакции:

 «Глава 9. Критерии оценки степени риска предпринимательской деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кыргызской Республики 35. Степень риска субъекта проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия отражает вероятность негативного воздействия его деятельности на жизнь и здоровье человека. До проведения первой проверки субъекту предпринимательства присваивается первичная (отраслевая) степень риска согласно виду деятельности, которым он занимается. Виды деятельности, относящиеся к высокой степени санитарно-эпидемиологического риска: 

1) подлежащие проверкам не более двух раз в год:

 - переработка продовольственного сырья, производство пищевых продуктов, за исключением видов деятельности, подлежащих проверкам не более одного раза в год и не более одного раза в два года;

- производство пищевых продуктов для детей;

- эксплуатация объектов водоснабжения; - оказание медицинских услуг c парентеральным вмешательством; 

- оказание услуг коммунально-бытового водопользования; 

2) подлежащие проверкам не более одного раза в год: 

- перевозка, хранение, реализация пищевых продуктов;

 - хлебопекарное производство; 

- производство макаронных изделий;

 - производство пищевых добавок;

- овощеперерабатывающая промышленность; 

- производство спиртовой и ликероводочной продукции; 

- предоставление лечебно-оздоровительных услуг; 

- производство, хранение и реализация товаров для детей, за исключением производства пищевых продуктов для детей;

 - оказание услуг дошкольного, школьного образования с организацией питания;

 - оказание услуг коммунально-бытового обслуживания; 

3) подлежащие проверке не более одного раза в два года:

 - крахмалопаточное производство; 

- производство масложировых изделий; 

- чайная промышленность; 

- желатиновое и дрожжевое производство; 

- производство пищевых концентратов;

 - производство средств гигиены, парфюмерно-косметических средств; 

- эксплуатация торгово-рыночных комплексов, за исключением реализации продуктов питания; 

- горнорудная промышленность (безопасность условий труда); 

- производство и переработка химических веществ (безопасность условий труда);

 - услуги интернет-клубов (уровень электромагнитного излучения); 

- услуги гостиниц. Виды деятельности, относящиеся к средней степени риска: 1) подлежащие проверке не более одного раза в три года: - оказание медицинских услуг без парентерального вмешательства; 

- оказание образовательных услуг, не отнесенных к высокой степени риска; 

2) подлежащие проверке не более одного раза в четыре года:

 - хранение и реализация средств гигиены, парфюмерно-косметических средств;

 - тяжелая промышленность (безопасность условий труда);

 - строительство (безопасность условий труда);

 - услуги по обслуживанию и ремонту транспорта (безопасность условий труда); 

- торговля товарами народного потребления, строительными материалами, мебельной продукцией. Виды деятельности, относящиеся к незначительной степени риска, подлежащие проверке не более одного раза в пять лет: 

- производство товаров народного потребления (безопасность условий труда);

 - эксплуатация объектов спортивного назначения;

 - эксплуатация объектов культурно-просветительского назначения, развлечения и массового посещения; 

- легкая промышленность (безопасность условий труда); 

- энергетика (безопасность условий труда); 

- связь (безопасность условий труда); - сельское хозяйство (безопасность условий труда).

 36. По результатам проверок субъекту присваивается индивидуальная степень риска (ИСР), которая рассчитывается путем суммирования баллов, присваиваемых субъекту по следующим критериям риска: (ИТЗ) оценка исполнения требований законодательства, (МД) масштаб деятельности, (РП) результаты предыдущих проверок (ИСР= ИТЗ+ МД + РП).»;

 дополнить пунктами 361-36следующего содержания:

 «361. Оценка исполнения субъектом требований законодательства (ИТЗ) определяется по результатам применения проверочных листов. Вопросы в проверочных листах группируются в зависимости от включенных в них требований: группа «А» – вопросы, содержащие требования, неисполнение которых непосредственно влечет/создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровья человека; группа «Б» – вопросы, содержащие требования, неисполнение которых непосредственно не создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровья человека.

Определение баллов по результатам оценки исполнения требований законодательства:


№№

Виды деятельности

Результаты оценки

(количество несоответствий, выявленных в ходе плановых проверок)

Баллы

Виды деятельности, относящиеся к высокой степени риска

11.








1) подлежащие проверкам не более двух раз в год:

- переработка продовольственного сырья, производство пищевых продуктов, за исключением видов деятельности, подлежащих проверкам не более одного раза в год и не более одного раза в два года;

- производство пищевых продуктов для детей;

- эксплуатация объектов водоснабжения;

- оказание медицинских услуг c парентеральным вмешательством; - оказание услуг коммунально-бытового водопользования

1 и более несоответствий в группе «А» проверочного листа

либо более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа



100

до 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа


90


до 10 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа



80


   2.
2) подлежащие проверкам не более одного раза в год:

- перевозка, хранение, реализация пищевых продуктов;

- хлебопекарное производство;

- производство макаронных изделий;

- производство пищевых добавок;

- овощеперерабатывающая промышленность;

- производство спиртовой и ликероводочной продукции;

- предоставление лечебно-оздоровительных услуг;

- производство, хранение и реализация товаров для детей, за исключением производства пищевых продуктов для детей;

- оказание услуг дошкольного, школьного образования с организацией питания;

- оказание услуг коммунально-бытового обслуживания

1 и более несоответствий в группе «А» проверочного листа

либо более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа


95


от 10 % до 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа



    81

до 10 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  65



     3.

3) подлежащие проверке не более одного раза в два года: - крахмалопаточное производство; - производство масложировых изделий; - чайная промышленность; - желатиновое и дрожжевое производство; - производство пищевых концентратов; - производство средств гигиены, парфюмерно-косметических средств; - эксплуатация торгово-рыночных комплексов, за исключением реализации продуктов питания; - горнорудная промышленность (безопасность условий труда); - производство и переработка химических веществ (безопасность условий труда); - услуги интернет-клубов (уровень электромагнитного излучения); - услуги гостиниц

1 и более несоответствий в группе «А» проверочного листа

либо более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа




80

от 10 % до 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

   
  70

до 10 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  51
Виды деятельности, относящиеся к средней степени риска:

44.





1) подлежащие проверке не более одного раза в три года: - оказание медицинских услуг без парентерального вмешательства; - оказание образовательных услуг, не отнесенных к высокой степени риска




1 или более несоответствий в группе «А» проверочного листа  и/ или более 40 % несоответствий в

группе «Б»



70

от 20 % до 40 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  50

не боле 20 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  30
  5.

 2) подлежащие проверке не более одного раза в четыре года:

- хранение и реализация средств гигиены, парфюмерно-косметических средств;

- тяжелая промышленность (безопасность условий труда);

- строительство (безопасность условий труда); - услуги по обслуживанию и ремонту транспорта (безопасность условий труда); - торговля товарами народного потребления, строительными материалами, мебельной продукцией

1 или более несоответствий в группе «А» проверочного листа и/ или более 40 % несоответствий в группе «Б»

    65

от 20 % до 40 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  40

не боле 20 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  25
Виды деятельности, относящиеся к незначительной степени риска:






  6.



- производство товаров народного потребления (безопасность условий труда); - эксплуатация объектов спортивного назначения; - эксплуатация объектов культурно-просветительского назначения, развлечения и массового посещения; - легкая промышленность (безопасность условий труда);

- энергетика (безопасность условий труда);

- связь (безопасность условий труда);

- сельское хозяйство (безопасность условий труда)

1 или более несоответствий в группе «А» и/или более 50 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа


50


от 30 % до 50 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  25

не более 30 % несоответствий в группе «Б» проверочного листа

  20

362. Определение баллов в соответствии с масштабом деятельности и результатам предыдущих проверок:  

                                   КритерийБаллы
1                       Масштаб деятельности Более 300 кг в сутки / более 300 посадочных мест / более 50 посещений или 20 койко-мест (медицинские услуги) / более 20 посещений (детские, подростковые организации) / более 50 работников (оценка условий труда) / более 100 торговых мест. От 100 до 300 кг в сутки / от 100 до 300 посадочных мест / от 20 до 50 посещений или от 10 до 20 койко-мест / от 10 до 20 посещений / от 20 до 50 работников / от 50 до 100 торговых мест. До 100 кг в сутки / менее 100 посадочных мест / до 20 посещений или до 10 койко-мест / до 10 посещений / до 20 работников / до 50 торговых мест  10     5     3
2               Результаты предыдущих проверок Предписание не исполнено. Предписание исполнено частично. Предписание исполнено полностью или отсутствовало.  10 5 0

363. В зависимости от количества баллов определяется периодичность проверок: высокая степень риска:

 - более 100 баллов – проверяются не более двух раз в год; 

- от 86 до100 баллов – проверяются не более одного раза в год; 

- от 71 до 85 баллов – проверяются не более одного раза в два года; средняя степень риска: 

- от 56 до 70 баллов – проверяются не более одного раза в три года; 

- от 41 до 55 баллов – проверяются не более одного раза в четыре года; незначительная степень риска: 

- до 40 баллов включительно – проверяются не более одного раза в пять лет. 364. При наличии сертифицированной системы менеджмента безопасности  продукции питания (СМБПП), основанной на принципах ХАССП (HACCP), документов, подтверждающих безопасность выпускаемой продуктов (декларация о соответствии, сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации), при отсутствии жалоб потребителей и подтвержденных фактов несоответствия требованиям технических регламентов на этапах обращения продукции, степень риска субъекта снижается по сравнению с его отраслевой степенью риска независимо от количества баллов.»; 

- дополнить главой 22 следующего содержания: «Глава 22. Критерии оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности в области радиационной безопасности 78. Оценка степени риска в области радиационной безопасности осуществляется на базе классификации объектов радиационной безопасности, установленной Законом Кыргызской Республики Технический регламент «О радиационной безопасности». Высокая степень риска присваивается субъектам, эксплуатирующим радиационные объекты I категории. Средняя степень риска присваивается субъектам, эксплуатирующим радиационные объекты II категории. Незначительная степень риска присваивается субъектам, эксплуатирующим радиационные объекты III и IV категорий. В случае, если субъект эксплуатирует объекты разных категорий, степень риска присваивается по объекту с наивысшей категорией.». 

2. Признать утратившими силу: 

- абзац третий пункта 1 постановления Правительства Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства и определении перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение субъектов предпринимательства» от 6 ноября 2007 года № 533; 

- абзац двенадцатый пункта 1 постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 6 ноября 2007 года № 533 «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства и определении перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение субъектов предпринимательства» от 12 октября 2009 года № 639;

 - постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о критериях оценки риска при проведении плановых проверок субъектов предпринимательства на объектах высокого эпидемиологического риска» от 26 октября 2011 года № 679. 

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.    

Премьер-министр                                                            Т.А.Сариев

Приложения

Распечатать