О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике» от 23 июля 2012 года № 517
Во исполнение подпункта 8.2 пункта 8 «Дорожной карты» по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», утвержденной распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 15 февраля 2019 года № 20-р, в целях приведения в соответствие с законами Кыргызской Республики «Об электронной подписи» и «Об электронном управлении», а также руководствуясь статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики», Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике» от 23 июля 2012 года № 517 следующие изменения:
в Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике, утвержденной вышеуказанным постановлением:
1) в пункте 3:
- в абзаце первом слова «автоматизированных информационных технологий» заменить словами «единой системы электронного документооборота (далее – ЕСЭД)»;
- абзац второй признать утратившим силу;
- абзац третий после слов «специальными инструкциями» дополнить словами «и иными нормативными правовыми актами
Кыргызской Республики»;
2) в пункте 13 слово «цифровая» исключить;
3) в пункте 14:
- четвертое предложение подпункта 20 изложить в следующей редакции:
«Документы подписываются также электронной подписью в соответствии с нормами Закона Кыргызской Республики «Об электронной подписи».»;
- в абзаце шестом подпункта 21 слово «цифровой» исключить;
4) пункт 81 изложить в следующей редакции:
«81. Электронные документы создаются, обрабатываются и хранятся в ЕСЭД. Единицей учета является электронный документ, зарегистрированный в ЕСЭД.»;
5) второе предложение пункта 82 исключить;
6) пункт 83 признать утратившим силу;
7) в пункте 84:
- в абзаце первом слово «цифровой» в различных падежах и числах исключить;
- в абзаце втором:
слова «системе электронного документооборота» заменить аббревиатурой «ЕСЭД»;
слово «цифровая» исключить;
8) пункт 85 изложить в следующей редакции:
«85. Исполненные электронные документы систематизируются в дела в соответствии с единой типовой номенклатурой дел ЕСЭД. При составлении номенклатуры дел указывается, что дело ведется в электронном виде.
Электронные документы, после их исполнения, подлежат хранению в установленном порядке, в течение сроков, предусмотренных для аналогичных документов на бумажном носителе. После истечения срока, установленного для хранения электронных дел (электронных документов), на основании акта о выделении их к уничтожению, утверждаемого руководителем учреждения, указанные электронные дела (электронные документы) подлежат уничтожению в автоматизированном режиме в соответствии с перечнем управленческих документов, с указанием сроков хранения.»;
9) дополнить пунктами 86 – 96 следующего содержания:
«86. При получении подтверждения (установления) подлинности электронной подписи с использованием средств электронной подписи, после проведения процедуры проверки электронной подписи (далее – положительный результат проверки подлинности электронной подписи), электронный документ подлежит первичной обработке в автоматизированном режиме.
87. Первичная обработка электронного документа в ЕСЭД осуществляется в автоматизированном режиме и включает проверку всех реквизитов электронного документа.
88. После завершения проверки всех реквизитов и целостности электронного документа в автоматизированном режиме, сотрудник службы делопроизводства регистрирует электронный документ, после чего электронному документу в ЕСЭД в автоматизированном режиме присваивается входящий регистрационный номер.
89. Для систематизации и обеспечения учета электронных документов, при присвоении входящего регистрационного номера используется Государственный классификатор органов управления, утверждаемый Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.
90. После присвоения электронному документу входящего регистрационного номера в ЕСЭД, в автоматизированном режиме делается отметка с указанием входящего регистрационного номера электронного документа, даты регистрации, исходящего регистрационного номера, сведений об отправителе (исполнителе/ях и лице, подписавшем электронный документ).
91. Электронный документ является не полученным, если в ЕСЭД в автоматизированном режиме не указаны сведения, предусмотренные пунктом 90 настоящей Типовой инструкции.
92. Перед отправкой электронного документа, в автоматизированном режиме проводится проверка правильности его оформления (наличие обязательных реквизитов электронного документа), в том числе проводится процедура проверки электронной подписи.
В случае если в ходе процедуры проверки в автоматическом режиме выявлено несоответствие электронной подписи, электронный документ не отправляется.
93. Ведение учета и контроля исполнения электронных документов в ЕСЭД осуществляется в автоматизированном режиме, путем рассылки напоминаний исполнителям с соответствующей цветовой маркировкой.
94. Сроки исполнения электронных документов в ЕСЭД соответствуют срокам исполнения бумажных документов.
95. Электронные документы временного срока хранения хранятся в формате (касательно вложенных файлов), в котором они были сформированы, отправлены или получены, с обеспечением одновременного хранения сформированных электронных подписей под соответствующими электронными документами.
Перед подписанием электронных документов, для которых в номенклатуре дел предусмотрен срок хранения свыше 10 лет (в том числе постоянного срока хранения), государственные архивные учреждения преобразуют общую часть электронного документа (включая все приложения) в формат Portable Document Format (PDF/A1 или PDF/A2).
96. Датой исполнения электронного документа считается дата формирования электронной подписи электронного документа.»;
10) в приложении 3 к Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике:
- в пункте 20 слово «цифровая» исключить.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.
Премьер-министр М.Д.Абылгазиев