О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке проведения земельной амнистии» от 31 мая 2022 года № 291
В соответствии со статьей 16 Земельного кодекса Кыргызской Республики, статьями 6, 8, 10 Закона Кыргызской Республики «О регулировании земельно-правовых отношений», статьей 17 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Кабинете Министров Кыргызской Республики» Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:
1. Внести в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке проведения земельной амнистии» от 31 мая 2022 года № 291 следующие изменения:
в Положении о порядке проведения земельной амнистии, утвержденном вышеуказанным постановлением:
– в пункте 10:
абзац пятый после слов «на земельный участок» дополнить словами «, технического паспорта единицы недвижимого имущества»;
дополнить абзацем восьмым следующего содержания:
«– письменное согласие смежных землепользователей для земельных участков в населенных пунктах;»;
– дополнить пунктом 101 следующего содержания:
«101. Порядок формирования списков пользователей, проведения общественного оповещения, принятия исполнительными органами местного самоуправления решений о закреплении прав собственности на объекты земельной амнистии в городах Бишкек и Ош регулируется в порядке, установленном главой 41 настоящего Положения.»;
– дополнить главой 41 следующего содержания:
«41. Порядок формирования Списков пользователей,
проведения общественного оповещения, принятия исполнительными органами местного самоуправления
решений о закреплении прав собственности на объекты земельной амнистии в городах Бишкек и Ош
211. Субъекты земельной амнистии для включения в Списки пользователей и/или собственников объектов земельной амнистии обращаются с заявлением в комиссию по проведению земельной амнистии на территории городов Бишкек и Ош по месту расположения земельного участка с приложением документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения.
212. В состав комиссии по проведению земельной амнистии на территории городов Бишкек и Ош включаются представители исполнительных и представительных органов местного самоуправления, органов архитектуры и градостроительства, органов по регистрации прав на недвижимое имущество, органов по земельному надзору, а также представители соответствующих государственных органов и представители общественности.
Мэры городов Бишкек и Ош вправе делегировать функции по руководству работой комиссий по проведению земельной амнистии главам административных районов.
213. Комиссия по мере поступления заявлений с прилагаемыми документами направляет их для подготовки соответствующего заключения в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа архитектуры и градостроительства, которое в установленном порядке готовит схему земельного участка и не позднее следующего дня со дня подготовки схемы земельного участка одновременно направляет запросы с копией схемы земельного участка в соответствующие уполномоченные органы для дачи заключения в рамках своей компетенции в течение 5 рабочих дней.
214. Территориальное подразделение уполномоченного государственного органа в сфере регистрации прав на недвижимое имущество в течение 5 рабочих дней с момента поступления запроса направляет в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа архитектуры и градостроительства заключение с уточнением границ и площади земельного участка, наличия прав третьих лиц, обременений и ограничений на данный земельный участок.
215. Территориальное подразделение уполномоченного государственного органа архитектуры и градостроительства отказывает в подготовке соответствующего заключения в случаях, установленных в пункте 4 настоящего Положения, а также при поступлении отрицательных заключений соответствующих уполномоченных органов, о чем направляет в комиссию и заявителю письмо с обоснованием причин отказа.
216. В случае поступления от территориального подразделения уполномоченного государственного органа архитектуры и градостроительства отрицательного заключения комиссия принимает отрицательное решение по поступившему заявлению и направляет органам местного самоуправления и заявителю мотивированное решение комиссии об отказе.
217. В случае установления возможности предоставления прав на объекты земельной амнистии территориальное подразделение уполномоченного государственного органа архитектуры и градостроительства:
– готовит соответствующее заключение, в котором предусматривается описание границ, указываются площадь земельного участка и его месторасположение;
– направляет заявителю уведомление о необходимости оплаты расходов, связанных с подготовкой соответствующего заключения. Оплата расходов, связанных с подготовкой заключения, осуществляется заявителями в уполномоченных органах согласно представленным расчетам;
– выдает заявителю соответствующее заключение со всеми приложенными к нему материалами, которые заявитель представляет в комиссию для закрепления права собственности на объект земельной амнистии.
218. Комиссия после получения заключения со всеми приложенными к нему материалами по каждому объекту земельной амнистии формирует пакет документов и направляет в органы местного самоуправления Списки пользователей и/или собственников объектов земельной амнистии с указанием границ и площади земельных участков для проведения процедуры общественного оповещения с учетом пункта 16 настоящего Положения.
219. По результатам общественного оповещения комиссия, в случае отсутствия претензий, в течение 5 рабочих дней формирует окончательные Списки пользователей и/или собственников объектов земельной амнистии с указанием границ и площади земельных участков, назначает дату заседания комиссии и доводит до сведения членов комиссии документы по каждому объекту земельной амнистии.
2110. На заседании комиссии принимается решение о закреплении либо об отказе в закреплении прав собственности на объекты земельной амнистии лиц, указанных в Списках пользователей и/или собственников объектов земельной амнистии, оформляемое протоколом, который подписывается всеми присутствующими членами комиссии и секретарем комиссии, и в течение 3 рабочих дней направляется в органы местного самоуправления.
Комиссия принимает решения, если на заседании присутствует не менее двух третей от общего количества членов комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии открытым голосованием. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.»;
– пункт 25 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
«В городах Бишкек и Ош Списки пользователей и/или собственников объектов земельной амнистии с указанием границ и площади земельных участков утверждаются исполнительными органами местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня поступления решения комиссии.»;
– пункт 26 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«В городах Бишкек и Ош на основании утвержденных Списков пользователей и/или собственников объектов земельной амнистии с указанием границ и площади земельных участков исполнительные органы местного самоуправления принимают решение о закреплении прав на объекты земельной амнистии в течение 5 рабочих дней.».
3. Рекомендовать мэриям городов Бишкек и Ош принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление контроля исполнения решений Президента и Кабинета Министров Администрации Президента Кыргызской Республики.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Председатель
Кабинета Министров
Кыргызской Республики А.У. Жапаров