Об утверждении Положения о порядке ввоза автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, на территорию Кыргызской Республики
В целях упорядочения ввоза на территорию Кыргызской Республики автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, но пригодных к эксплуатации по прямому назначению, в соответствии с подпунктом b пункта 1 статьи 1 Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30, статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке ввоза автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, на территорию Кыргызской Республики согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.
Премьер-министр С.Ш.Жээнбеков
Приложение
Положение о порядке ввоза автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, на территорию Кыргызской Республики
1. Настоящее Положение о порядке ввоза автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, на территорию Кыргызской Республики (далее - Положение) определяет порядок ввоза на территорию Кыргызской Республики автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, но пригодных к эксплуатации по прямому назначению, а также основные требования к шинам, пригодным для эксплуатации по прямому назначению.
2. Ввоз на территорию Кыргызской Республики автомобильных шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, но пригодных к эксплуатации по прямому назначению, разрешается при условии соответствия их нижеследующим требованиям:
- остаточная высота рисунка протектора шин и покрышек пневматических должна быть не менее 4 мм;
- срок с момента изготовления шин и покрышек пневматических не должен превышать 5 лет;
- шины и покрышки пневматические не должны иметь механические повреждения (пробои, вздутия, сквозные и несквозные порезы).
3. Шины и покрышки пневматические, не соответствующие указанным в пункте 2 настоящего Положения требованиям, являются опасными отходами, перемещение которых регулируется Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза опасных отходов, утвержденным Решением Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.
4. В случае, если ввозимые шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации по прямому назначению, соответствуют требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Положения, таможенный орган производит таможенное оформление в местах нахождения таможенных органов, в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза.
5. Таможенный досмотр и оформление ввозимых шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении, производится сотрудником таможенного органа в местах таможенного оформления с привлечением представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (по согласованию), которые по результатам экспертизы составляют акт, подтверждающий о том, что ввозимые шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, соответствуют указанным в пункте 2 настоящего Положения требованиям.
Один экземпляр акта остается в таможенном органе.
6. В случае выявления шин и покрышек пневматических, не соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, шины и покрышки пневматические подлежат вывозу с территории Кыргызской Республики, возврату отправителю или уничтожению за счет средств субъекта внешнеэкономической деятельности в соответствии с установленным законодательством порядке в области обращения с отходами.
________________________________________________________________