01

Декабрь

2012

Итоговый Пресс-релиз за неделю

(26 ноября – 1 декабря 2012 года)

26 ноября В связи со сложившейся ситуацией Премьер-министр Ж.Сатыбалдиев поручил в самое ближайшее время урегулировать вопрос по ограничению поставки природного газа Глава ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев заявил, что ограничения по поставкам газа связано с задолженностью перед поставщиками голубого топлива. Так, на сегодня общая задолженность ОАО «Кыргызгаз» перед поставщиками топлива составляет 3 млн. 314 тыс. долларов США. Гендиректор отметил, что в основном долги перед поставщиками образовались из-за того, что крупные промышленные предприятия страны, а также «Бишкектеплокоммунэнерго», ГП «Токмок жылуулук» и ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» не своевременно оплатили поставки голубого топлива. Премьер-министр поручил министерству финансов в течение двух дней предусмотреть в бюджете необходимые средства для перечисления указанным государственным предприятиям с целью погашения образовавшихся долгов перед ОАО «Кыргызгаз».

*****

27 ноября Названы причины несвоевременного подведения итогов тендера по поставке акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию По поручению Премьер-министра Кыргызской Республики  Ж. Сатыбалдиева была образована  комиссия, которой было поручено  изучить вопрос несвоевременного подведения итогов тендера по поставке акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию и подготовить соответствующее заключение. Комиссия, изучив  все обстоятельства,  пришла к выводу, что основной причиной несвоевременного проведения тендера и объявления его результатов, а также последующей его отмены явилось несоблюдение тендерной комиссией и ГНС базовых требований Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках». Сейчас в целях размещения заказа на изготовление и доставку акцизных марок на табачные и алкогольные изделия в Кыргызскую Республику и за ее пределы  образована   тендерная   комиссия.

*****

Премьер-министр Ж.Сатыбалдиев и Председатель Совета Директоров АКБ «Инвестторгбанк» В.Гудков обсудили открытие дочернего банка в Кыргызстане Во время встречи Премьер-министр Ж.Сатыбалдиев выразил благодарность руководству АКБ «Инвестторгбанк» за положительное принятие решения по вопросу открытия в Кыргызстане дочернего банка. В свою очередь Владимир Гудков выразил благодарность Премьер-министру за реальную поддержку в начинаниях банка на кыргызской земле и отметил, что АКБ «Инвестторгбанк» готов вложить инвестиции в развитие Кыргызстана.

*****

Правительство обсудило итоги социально-экономического развития страны за январь-октябрь текущего года Произошло это на очередном заседании Правительства Кыргызской Республики, которое прошло под председательством Премьер-министра Ж.Сатыбалдиева. С докладом по данному вопросу выступил министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев. В своем выступлении он обозначил основные параметры социально-экономического развития страны за первые 10 месяцев текущего года. По его словам, с начала текущего года в экономике страны обозначились и сохраняются негативные тенденции сокращения реального производства. «По итогам за январь-октябрь 2012 года объем ВВП по предварительной оценке сложился в сумме 233,6 млрд. сомов, где реальный спад объема ВВП составил 4,3 %, против роста на 8,8 % в январе-октябре 2011 года. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» прирост реального ВВП составил 3,6 %, за соответствующий период 2011 года аналогичный показатель составлял 6,0 %. Снижение темпов экономического роста на 4,3 %, как и в предыдущие периоды с начала года, обусловлено существенным сокращением промышленного производства в металлургическом секторе. Основным сектором, сдерживающим значительный спад экономики, стала сфера услуг, вклад которой оценивается в 2,3 процентных пункта, а вклад строительства оценивается как нейтральный и составил 0,5 процентных пункта», — отметил министр. По итогам обсуждения первого вопроса повестки дня глава Правительства призвал руководителей министерств и ведомств активизировать работу в части повышения показателей, касающихся социально-экономического развития страны по итогам года.

*****

Стратегия развития сельского хозяйства до 2020 года Кыргызской Республики отправлена на доработку Такое решение было принято по итогам обсуждения Стратегии, которая была представлена на заседании Правительства Кыргызской Республики. По словам министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева целью Стратегии является полное удовлетворение потребностей населения и экономики в сельскохозяйственной продукции и обеспечение продовольственной безопасности страны, а также рост объемов производства, повышение качества продукции и эффективности сельского хозяйства. Объемы финансирования инвестиционного плана Стратегии составляет 38 млрд. 955 млн. сомов. Основными ожидаемыми результатами реализации Стратегии являются качественное улучшение продовольственной безопасности, рост производства, конкурентоспособности и экспорта сельского хозяйства, а также увеличение доходов сельских товаропроизводителей. Члены правительства отметили, что Стратегия нуждается в конкретизации. С учетом высказанных замечаний и дополнений стратегия была направлена на доработку.

*****

Телефон доверия

В Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР (Кыргызпатент) заработал «телефон доверия». Отныне граждане Кыргызстана имеют возможность, позвонив по номеру телефона 68-10-14, сообщать о фактах коррупционных действий со стороны сотрудников ведомства и информировать руководство Кыргызпатента об имеющих место нарушениях законов КР. 28 ноября Премьер-министр Ж.Сатыбалдиев: 2012 год стал для Кыргызстана годом ключевых изменений в сотрудничестве с Россией Об этом он заявил на открытии II кыргызско-российской конференции «Расширение межрегионального сотрудничества КР и РФ как фактор обеспечения устойчивого  развития экономики». Выступая перед участниками форума, Ж.Сатыбалдиев подчеркнул, что для кыргызско-российских отношений текущий, 2012 год, стал новым этапом развития в двустороннем сотрудничестве. «Расширение межрегионального сотрудничества между нашими странами позволит реализовать имеющийся потенциал сотрудничества. Уверен, что сегодняшнее мероприятие тоже будет способствовать этому», — констатировал он. Так же Глава Правительства с удовлетворением отметил положительные итоги 1-й совместной конференции, прошедшей 23 марта 2011 года в городе Бишкек, которые способствовали установлению и расширению сотрудничества между регионами Кыргызстана и регионами Российской Федерации. «Потенциал нашего взаимодействия значителен и позволяет нам обсуждать и реализовывать самые разнообразные формы сотрудничества», — сказал Премьер-министр.

*****

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретился с представителем Администрации Президента России Владимиром Черновым Встреча прошла в рамках проходящей в Бишкеке II кыргызско-российской конференции «Расширение межрегионального сотрудничества КР и РФ как фактор обеспечения устойчивого развития экономики». Во время состоявшейся беседы стороны обсудили вопросы текущего развития межрегионального, культурно-гуманитарного сотрудничества.

*****

В Бишкеке начал работу Республиканский фестиваль-смотр оркестров и ансамблей народных инструментов по исполнению произведений Карамолдо Орозова, который проводится в рамках празднования 130-летия выдающегося комузиста и народного композитора Основной целью смотра является проведение работы по пропаганде и развитию национальной музыкальной культуры на примере творческого наследия К. Орозова, активизации творческой деятельности музыкальных коллективов, создании условий для творческого роста молодых музыкантов.

*****

Разработан проект Положения о Республиканской олимпиаде, который размещен в газете «Кутбилим» для широкого обсуждения педагогической общественности. 29 ноября Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев принял участие в работе Форума по политике здравоохранения для руководителей высшего звена на тему: «Ускорение достижений в здравоохранении путем обеспечения всеобщего охвата медицинской помощью и модернизации системы предоставления медицинских услуг». В своем приветственном слове он рассказал об основных этапах развития отечественной системы здравоохранения за последние годы, обозначил имеющиеся проблемы отрасли и ее перспективы. В частности Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что благодаря проводимым реформам в системе здравоохранения наша страна смогла достичь определенного прогресса. «Создана модель здравоохранения, которая включает внедрение института семейной медицины и обязательного медицинского страхования населения. Несмотря на экономические трудности, за последние 5 лет уровень финансирования здравоохранения постепенно увеличивается. Вместе с тем, несмотря на ряд достижений, сегодня система здравоохранения не отвечает полностью требованиям населения», — констатировал Глава Правительства. По мнению Жанторо Сатыбалдиева, крайне важным остается вопрос доступности медицинских услуг социально уязвимым и малоимущим категориям населения. Особое внимание в ходе своего выступления Премьер-министр страны уделил необходимости принятия соответствующих мер по активному развитию частного сектора здравоохранения, а также государственно-частного партнерства. «На систему здравоохранения ежегодно государство направляет огромные средства. Так, в 2012 году консолидированный бюджет сектора здравоохранения из государственного бюджета составил более 9,0 млрд. сомов. Тем не менее, ожидаемого результата мы не видим. В связи с этим, следует четко проконтролировать целевое и рациональное использование выделенных финансовых средств», — заметил он. Премьер-министр отметил, что в мае текущего года Правительством страны была принята Национальная программа реформирования здравоохранения «Ден-соолук», которая рассчитана на 5 лет. Для ее реализации донорским сообществом предварительно одобрено выделение грантовых средств в объеме 50,0 млн. долларов США.

*****

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев принял участие в выездном заседании комиссии по урегулированию вопросов между заемщиками, залогодателями и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями. Открывая встречу, Джоомарт Оторбаев отметил, что основной целью комиссии является оказание помощи в разрешении спорных ситуаций между банками, кредитно-финансовыми учреждениями с одной стороны и заемщиками, которые понесли материальные убытки в ходе апрельских и июньских событий 2010 года с другой стороны. «За время работы комиссии нам удалось решить подавляющее число спорных моментов между финансовыми учреждениями и заемщиками. В настоящее время на рассмотрении комиссии остались дела 18 заемщиков, на которых оформлено 19 кредитов. Их суммарная задолженность составляет 4,1 миллиона сомов, тогда как на начало года сумма всех проблемных кредитов равнялась 1 миллиарду сомов», — признал он. Во время работы комиссии, на которой присутствовали руководители крупнейших отечественных микрокредитных компаний, было отмечено, что на сегодня их кредитный портфель составляет 18,1 миллиарда сомов, а число клиентов достигло отметки в 472,5 тысяч человек. Отвечая на вопросы руководителей микрокредитных компаний, Джоомарт Оторбаев призвал их к более активному сотрудничеству с государством и гражданским обществом. «Нам необходимо провести большую работу над имиджем сектора микрокредитования. Не секрет, что в обществе сформировалось критичное мнение о работе микрокредитных компаний. Это мнение, не отражающее реального положения дел, необходимо изменить в положительную сторону. Мы должны заниматься развитием кредитно-финансовой системы страны, а не ее уничтожением», — отметил он.

*****

Принято постановление Правительства «Об утверждении Положения о приватизации государственной собственности методом продажи на аукционе» от 29 ноября 2012 года № 801 Отметим, что в новом проекте Положения более четко регламентированы полномочия Продавца государственного имущества, комиссии по подготовке и проведению аукциона, особенно в части признания итогов торгов, вопросы порядка проведения аукциона, прописан термин «аукционист» и его обязанности и уточнен перечень документов, представляемых претендентом на участие в аукционе. Также проектом предусмотрен электронный формат проведения аукциона. 30 ноября Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретился с заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман. Во время беседы Премьер-министр отметил поступательный ход двусторонних отношений, выразил при этом надежду на расширение сотрудничества. В ходе встречи стороны обсудили экономические планы Правительства страны на ближайшие годы, а также дальнейшую реализацию проектов в сельскохозяйственном секторе страны при поддержке Фонда Экономического Развития.

*****

Продолжается реализация муки по ценам ниже рыночной Реализация муки по ценам ниже рыночной началась в торговых точках страны с 20 октября. При этом мука 1-го сорта отпускается по цене в 23 сома за килограмм,  мука 2-го сорта – 17 сомов 50 тыйын. Таким образом, один мешок муки 1-го сорта продается по 1 150,00 сом (50 кг), мешок муки 2 сорта так же в 50 килограммов стоит 875,00 сом. На данный момент по всей стране представителями Фонда государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики и предприятиями–контрагентами реализовано 2 888 195 килограммов муки 1-го сорта и 257 260 килограммов муки 2-го сорта. В настоящее время реализация муки в торговых точках продолжается. 1 декабря Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял участие в работе международного стартового семинара экспертов по снежному барсу Открывая работу стартового семинара экспертов, Тайырбек Сарпашев отметил, что  Кыргызстан, присоединившись к мировому сообществу, предпринимает меры к достижению устойчивого развития, важным условием которого является установление и поддержание баланса между развитием экономики и сохранением биоразнообразия. «Сегодняшняя встреча нацелена на предотвращение угрозы, называемой утратой биоразнообразия, т.е. на сохранение вида являющегося индикатором высокогорной экосистемы - снежного барса в национальном и глобальном контекстах. Мы твердо убеждены в необходимости  сохранения, охране и защите снежного барса в Кыргызстане, поскольку прекрасно осознаем его огромную роль в культуре и традициях нашей страны, а также в сохранении других многочисленных видов животных и растений, населяющих эти альпийские, высокогорные ландшафты», - сказал он. Во время работы семинара Вице-премьер-министр особо отметил роль международных организаций и фондов по защите дикой природы в деле охраны популяции снежных барсов во всем мире. «По предложению «Союза охраны природы Германии (НАБУ)» и по инициативе Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. Правительство Кыргызской Республики заявило об организации  Всемирного форума сохранения снежного барса на Земле, который пройдет в столице Кыргызской Республики городе Бишкек в следующем году», - отметил Тайырбек Сарпашев. Обсуждая пути сохранения популяции снежного барса в местах его естественного обитания, Тайырбек Сарпашев заметил, что вовлечение в мероприятие представителей стран ареала-обитания снежного барса и международных донорских и экологических организаций, даст возможность развитию сотрудничества и реализации также двусторонних и многосторонних трансграничных природоохранных проектов. Законотворческая деятельность  На 1 декабря в Жогорку Кенеше КР на рассмотрении находятся 133 законопроектов, инициированных Правительством КР, из них 25 определены как неотложные. На сегодня Жогорку Кенешем приняты 27 законопроектов и 1 постановление, иницированные Правительством КР, из них 9 неотложных. Парламентом отклонены 3 законопроекта, отозваны ПКР 17 законопроектов. За текущую неделю: Жогорку Кенешем рассмотрены и приняты в 3-х чтениях следующие законопроекты: «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Федеративной Республики Германия о финансовом сотрудничестве на 2011 – 2012 годы и Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Федеративной Республики Германия о техническом сотрудничестве на 2011 – 2012 годы, подписанных 9 ноября 2012 года в городе Бишкек», одобренное постановлением ПКР  № 793 от 26.11.12. «О ратификации Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Азиатским банком развития по Программе улучшения инвестиционного климата - Подпрограмма 2, подписанного 26 ноября 2012 года в городе Бишкек», одобренное постановлением ПКР  № 794 от 26.11.12. «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития по проекту «Реабилитация сектора энергетики», подписанного 12 сентября 2012 года в городе Бишкек», одобренное постановлением ПКР  № 731 от 19.10.12. Документооборот В   Аппарат  Правительства Кыргызской Республики за указанный период из министерств, административных ведомств, других государственных органов и организаций республики поступило и зарегистрировано  1 060  документов. Направлены 2 283  исходящих документов  Аппарата Правительства, в том числе  инициативных - 51 документ. Выпущено  27  нормативных актов, в том числе: - постановлений Правительства КР   - 10; - распоряжений Правительства КР – 5; - распоряжений Премьер-министра КР – 7; - распоряжений Руководителя Аппарата Правительства – 5. Вместе с этим проведена  экспертиза  30 проектов нормативных правовых актов, из которых 2 документа возвращено  в государственные органы на доработку, в том числе  в   Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Министерство финансов Кыргызской Республики – по 1 проекту. В Аппарат Правительства Кыргызской Республики за период с 26 ноября по 1 декабря поступило и зарегистрировано 65 обращений граждан, из них взяты на контроль 43 документа, в том числе из Аппарата Президента Кыргызской Республики поступило 2 письма, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики – 14, Общественной приемной Премьер-министра – 17. Исполнено и снято с контроля - 24 документа.