28
Январь
Отчёт о деятельности Координационного совета по правам человека при Кабинете Министров Кыргызской Республики за 2024 год
Данный отчёт о деятельности Координационного совета по правам человека при Кабинете Министров Кыргызской Республики (далее – КСПЧ либо Координационный совет) за 2024 год подготовлен в целях реализации пункта 24 Положения о Координационном совете, утверждённого постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 марта 2014 года № 155.
Деятельность Координационного совета направлена на совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и реализация международных обязательств в сфере прав человека.
Задачами Координационного совета являются:
- координация деятельности государственных органов по подготовке национальных периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении положений международных договоров в сфере прав человека (далее - национальные периодические доклады) в договорные органы Организации Объединённых Наций (далее - ООН) и Универсальный периодический обзор Совета Организации Объединённых Наций по правам человека (далее - УПО);
- содействие государственным органам по исполнению рекомендаций ООН в сфере прав человека и УПО.
Согласно указанным задачам, Координационным советом за 2024 год, исполнены следующие мероприятия:
В рамках подготовки и защиты национальных периодических докладов Кыргызской Республики по международным договорам в сфере прав человека.
В рамках подготовки защиты Кыргызской Республикой Пятого Национального Доклада Кыргызской Республики о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах за период с 2012 по 2019 годы (далее – Доклад), одобренного распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 15 апреля 2021 года № 91-р, распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 3 сентября 2024 года № 520-р утверждён состав делегации Кыргызской Республики.
12-13 сентября 2024 года в г. Женева, Швейцарская Конфедерация делегация Кыргызской Республики успешно защитила Доклад Кыргызской Республики о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах за период с 2012 по 2019 годы.
В рамках исполнения рекомендаций ООН.
1. Распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 28 ноября 2022 года № 655, утверждён План действий по правам человека на 2022-2024 годы (далее – План действий).
Данный План действий состоит из 115 пунктов, со следующими сроками реализаций:
- на 2022 год, 2 пункта;
- на 2023 год, 33 пункта;
- на 2024 год, 19 пунктов;
- на постоянной основе, 60 пунктов;
- по мере необходимости, 1 пункт.
Таким образом, проект Плана действий по правам человека на 2025 - 2027 годыбудет включать:
- заключительные рекомендации Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам;
- неисполненные и нуждающиеся в постоянном исполнении пункты действующего Плана действий.
В рамках совершенствования деятельности Координационного совета.
Исполнение Плана работы Координационного совета по правам человека при Кабинете Министров Кыргызской Республики на 2024 год и протокольных поручений КСПЧ №№ 1, 2, 3, 4от 2024 года.
1. Из 14 пунктов Плана работы Координационного совета на 2024 годисполнены 7 пунктов (пункты 1, 3, 4, 6, 10, 13, 14).
За отчётный период Секретариатом проведено 4 заседания КСПЧ (05.04.2024 г., 04.07.2024 г., 11.10.2024 г., 24.12.2024 г.), внеочередные заседания КСПЧ за отчётный период не проводились.
2 мероприятия перенесены на следующий год в связи с переносом защиты докладов Комитетом ООН на 2025 год, а именно:
- подготовка к защите объединённого 11 и 12 периодического Национального доклада Кыргызской Республики о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации за период 2019-2022 гг.; (п.7);
- подготовка и защита Первоначального доклада Кыргызской Республики по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов за период с 2019 по 2021 годы. (п.8).
4 мероприятия перенесены на следующий год в связи с решением Председателя Координационного совета Э.Ж. Байсалова, а именно:
- на основании поручения №73247 от 16.12.2024 г.: обновление общего базового документа Кыргызской Республики (п.5), а такжеинвентаризация индивидуальных жалоб в отношении Кыргызстана. Внесение аналитической записки Председателю Координационного совета по результатам инвентаризации (п.9).
- на основании протокола заседания КСПЧ от 24.12.2024 г. №4: приведение института Акыйкатчы (Омбудсмена) в соответствие с Парижскими принципами» (п.11 Плана работы на 2024 год), а также мониторинг обеспечения права на благоприятную окружающую среду, в том числе, экологических проблем горных экосистем и борьбу с изменениями климата (п.12Плана работы на 2024 год).
2. Координационным советом в 2024 году даны 34 поручений (протокола заседаний Координационного совета №1, 2, 3, 4) анализ исполнения которых Секретариатом озвучен на итоговом заседании КСПЧот 24 декабря 2024 года, информация принята к сведению.
Рассмотрение индивидуальных жалоб/соображений поступивших от Комитетов ООН:
За отчётный год в Секретариат Координационного совета поступили 4 индивидуальные жалобы, зарегистрированных Комитетом ООН по правам человека (две из которых за нарушение прав, изложенных в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).
В целях рассмотрения по существу сообщений (индивидуальной жалобы/заявления) решением Председателя Координационного совета были сформированы соответствующие Межведомственные рабочие группы для подготовки ответов государства.
Межведомственными рабочими группами:
- подготовлены и утверждены консолидированные ответы Кыргызской Республики о неприемлемости по двум индивидуальным жалобам, которые направлены в Комитет ООН по правам человека по дипломатическим каналам МИД;
- по одной индивидуальной жалобе Секретариатом направлен обобщённый ответ для его последующего утверждения Председателем Координационного совета и направления в Комитет ООН;
- по другой индивидуальной жалобе Секретариатом направлен запрос в компетентные государственные органы для подготовки консолидированного обобщённого ответа от Кыргызской Республики.
2. Рассмотрение соображений:
В 2024 году в адрес Секретариата поступили Соображения (окончательные решения) Комитета ООН по правам человека по 17 индивидуальным жалобам, которые в установленном порядке направлены Секретариатом соответствующим государственным органам исходя из характера соображения для рассмотрения в установленном законодательством порядке.
При этом, по 9 Соображениям (окончательным решениям) ответы Кыргызской Республики уже направлены в УВКПЧ ООН (через Постпредство КР в Женеве).
Визит специальных докладчиков и миссий в Кыргызскую Республику:
1. Визит специального докладчика ООН по правам инвалидов ХебыХаграс.
В рамках данного визита в период с 23 сентября по 03 октября 2024 года ХебаХаграс провела встречу с Заместителем Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики – Председателем Координационного совета по правам человека при Кабинете Министров Кыргызской Республики Э.Ж. Байсаловым, депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (Айдарбековым Ч и др), а также с представителями государственных и муниципальных органов.
По итогам визита специального докладчика ООН по правам инвалидов Х.Хаграс в 2025 году ожидается представление доклада по результатам визита в Кыргызскую Республику.
2. Визит представителей Европейского Союза (далее – ЕС), в рамках 14 диалога по правам человека между Кыргызской Республики и ЕС.
Глава кыргызской делегации – Айбек БейшеевичМолдогазиев, Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики и глава европейской делегации – Дитмар Крисслер, начальник отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних действий в период с 21-22 ноября 2024 года в г.Бишкек, провели встречу по следующим вопросам с участием представителей государственных органов Кыргызской Республики:
- обзор изменений в области прав человека в Кыргызской Республике и ЕС со времени последнего диалога в ноябре 2023 года, включая текущие политические и законодательные реформы и их реализацию.
- надлежащее управление, включая участие гражданского общества;
- развитие пенитенциарной системы, условия содержания под стражей, предотвращение пыток и жестокого обращения, Национальный превентивный механизм
- Свобода выражения мнений, включая свободу средств массовой информации;
- свобода ассоциации и мирных собраний, свобода религии или убеждений и недискриминация;
- Гендерное равенство и права женщин, права ребёнка;
- Сотрудничество на многосторонних форумах с международными и региональными организациями в области прав человека и верховенства закона.
Кыргызская делегация представила информацию о текущей ситуации с основными правами и свободами в стране, обозначив важность данного диалога как механизма укрепления правовой системы.
По итогам встреч Кыргызской Республикой будет представлен отчёт об итогах Диалога по правам человека Кыргызстан-Европейский Союз.
Обеспечение прав и свобод человека в Кыргызской Республике является одной из основных целей развития страны, призванной улучшить положение граждан путём создания достойных условий жизни, гарантии свободы и неприкосновенности личности, а также социальной защищённости.
Как участник всех основополагающих международных договоров по правам человека, Кыргызская Республика и в дальнейшем в рамках деятельности Координационного совета продолжит совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и реализации международных обязательств в сфере прав человека.