27

Ноябрь

2013

Джоомарт Оторбаев провел совместную оценку портфелей Всемирного банка и Азиатского банка развития

Сегодня, 27 ноября,  Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев провел  совещание, посвященное совместному обзору портфеля Правительством Кыргызской Республики, Всемирным банком (ВБ) и Азиатским банком развития (АБР).

В рамках совещания была проведена оценка прогресса в реализации инвестиционных проектов в семи секторах, а также выявлены проблемы и барьеры, препятствующие реализации проектов.  В мероприятии приняли участие руководители семи министерств и ведомств, Аппарата Правительства КР, а также международных донорских организаций.

Были заслушаны отчеты министра финансов КР О. Лавровой, министра здравоохранения КР Д. Сагинбаевой, министра образования КР К. Садыкова, министра энергетики и промышленности КР О. Артыкбаева, министра транспорта и коммуникаций КР К. Султанова, министра сельского хозяйства и мелиорации КР Ч. Узакбаева и директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ К. Нарбаева.

Участники совещания обсудили прогресс и проблемы в реализации проектов в секторах государственного управления и финансов,  здравоохранения, образования, энергетики транспорта, водоснабжения и санитарии, сельского хозяйства и мелиорации. По результатам совещания был разработан план действий по улучшению исполнения портфеля ВБ и АБР.

«Мы ценим усилия Всемирного банка и Азиатского банка развития в улучшении жизни людей в Кыргызстане. В настоящее время мы добились эффективного  взаимодействия с партнерами по развитию, с помощью которых продвигаем реформы и улучшаем наши страновые рейтинги. У нас есть общие площадки и механизмы для открытого диалога и поиска совместных решений», - сказал Джоомарт Оторбаев, открывая совещание.

Джоомарт Оторбаев также добавил, что вместе с улучшением показателей по реализации проектов международных донорских организаций, растут и объемы финансовой поддержки. Так, в 2012 году были заключены соглашения по кредитно-грантовой линии в объеме 793 миллионов долларов США,  а в 2013 году – на общую сумму в 895 млн. долларов США.

«Несмотря на заметные улучшения во взаимодействии с донорскими организациями, существует ряд проблем, который нам нужно решить согласно выработанному плану действий.  Нам надо сконцентрировать наши усилия на проектах, получивших неудовлетворительную оценку.  Мы не можем позволить себе неэффективно расходовать ресурсы.  Однако есть справедливая критика в адрес отдельных министерств и ведомств, которые искусственно затягивают  исполнение проектов и недостаточно активно сотрудничают с партнерами.  Они как минимум будут лишены своих проектов », - отметил Джоомарт Оторбаев.

Далее Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что в ближайшее время планируются реформы в организации работы отделов реализации проектов.

Глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер, в свою очередь, отметил, что повысилось качество реализации проектов со стороны Правительства КР, в том  числе Министерства финансов КР.

«В этом году нами было выделено всего шесть проектов, признанных частично неудовлетворительными и неудовлетворительными. В феврале 2014 года мы ожидаем сокращение проектов с низким показателем до одного», - добавил Александр Кремер.

Глава постоянного представительства АБР Рие Хираока отметила, что принятая недавно стратегия партнерства с Кыргызстаном получила положительную оценку Совета директоров. В качестве главных критериев оценки исполнения стратегии были выделены ориентированность на результаты, устойчивость и добросовестное управление.

«За последний год в реализации портфеля АБР были отмечены значительные улучшения, что повлияло на увеличение объемом финансирования. Так, по сравнению с 2011-2012 гг. объем финансирования на 2013-2014 гг. увеличился на 40%.  Самое главное, что очень быстро исправляются недостатки в работе со стороны Правительства Кыргызской Республики. Однако нам нужно больше ориентироваться на поставленные цели. По  мере зрелости наших отношений мы будем уделять больше внимания достигнутым результатам. Построить дорогу уже недостаточно, мы должны видеть экономическую активность после завершения проекта», - заключила Рие Хираока.

 

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства КР